Огород и цветник | Поиск | Контакты

Строчка из семян

Для экономного аккуратного посева удобно применять метод предварительного наклеивания семян на бумажные полосы. Это исключает в дальнейшем процесс прорежи­вания всходов растений (например, моркови, редиса), не позволяет сорнякам угнетать их.

Из газетной бумаги нарезают полосы шириной 2-3 см, мучным клейстером наклеивают семена (по 2-3 штуки в каждое гнездо) через 8-10 см. Полосы склеивают одну с другой после подсыхания клейстера и сматывают в руло­ны. Если развести клейстер для наклейки семян на воде с добавкой микроудобрений, то получится питательное дра­же. На концах рулона пишут название культуры.

Устройство для подготовки семян к посеву

Рис. 5. Устройство для подготовки семян к посеву

Укладывают семена в заранее подготовленные бороз­ды вручную, разрезая рулоны на необходимые куски по длине грядки. А если воспользоваться приспособлением (рис. 5, а), состоящим из сборной катушки для рулона, на­саженной на рукоятку из прутка диаметром 10-12 мм, то посев можно механизировать. Корпус катушки делают из дерева, пластмассы или металла, а щеки диаметром 20 см, служащие колесами, - из стального листа толщиной 3 мм.

Ленту с наклеенными семенами можно поместить в кар­тонную коробку (рис. 5, б). Закрепив конец ленты на краю борозды, перемещают коробку вдоль неё. Затем, оторвав необходимый кусок ленты, засыпают борозду почвой.

Самую простую сеялку можно сделать за 10 минут. Для этого необходима стеклянная или прозрачная пластмас­совая бутылка небольшой емкости (рис. 5, в). Насыпьте в неё семена и закупорьте пробкой с отверстием, в которое вставлен кусочек гусиного пера или пластмассовая (жела­тельно жесткая) трубка. Наклоните бутылку, несильно встряхните, и семена посыпятся в борозду.

Описанные устройства просты в изготовлении и позво­ляют существенно облегчить "посевную страду" на уча­стке.

При подготовке к весенней посевной многие владель­цы участков выращивают свою рассаду на окне. Под по­севы рассады отводят самые светлые окна, иначе всходы вытянутся, будут слабенькими. Очень мелкие семена сме­шивают с белым речным песком и засыпают в сложенный пополам лист плотной бумаги - так сеять легче.

Чтобы проверить, сохранилась ли всхожесть, в блюдо или поднос с водой на дне укладывают собранный пред­варительно гармошкой влажный лист бумаги. В образо­вавшиеся на сгибах "бороздки" раскладывают семена по 100 штук каждого вида и ставят в тёплое место на несколь­ко дней. Хорошей считается партия, у которой в пробе взойдет не менее 80 штук.

Очень важный момент - пикировка сеянцев. Её выпол­няют, когда появится первая пара настоящих листочков - они развиваются вслед за семядольными.

Если позволяет место, растения пикируют в ящики с дренажными отверстиями на дне и подстилкой из пере­гнившего листа, соломистого навоза или грубой парниковой земли, поверх которой насыпают хорошую просеян­ную рыхлую почву. Но можно использовать и другие, са­мые различные емкости: плошки, бумажные стаканчики, тару из-под молочных продуктов - молока, сливок, плав­леных сыров. Очень хорошие результаты получаются при пикировке в самодельные пакетики из полиэтиленовой плёнки: их легко сделать с помощью электроутюга. Напол­нив землёй, их устанавливают вплотную один к другому в мелкий ящик, плоскую банку, на глубокое блюдо.

Для выращивания рассады можно использовать и от­ходы полиэтиленовых труб диаметром 30-60 мм (в них ве­дут электропроводку, применяют для сантехнических уст­ройств и т.д.). Трубы нарезают кусками по 100 мм, засы­пают в них землю (не уплотняя) и закладывают семена. Пе­ред посадкой столбик земли с саженцем выталкивают из трубки и переносят в грунт.

Глубина посева в борозду на гряде зависит от величи­ны семян и особенности почвы. На лёгких почвах семена высеивают глубже, на тяжёлых - мельче. Семена корнепло­дов, лука, салата, капусты сеют на глубину 1-2 см, свек­лы, шпината, огурца - на 2-4, бобовых - на 4-5 см.

При посеве, а правильнее - раскладке семян в посевную борозду, стараются соблюдать оптимальное для началь­ного периода роста (до прореживания) расстояние между семенами. Если овощевод проверил всхожесть семян и уве­рен в ней, то, зная, какое расстояние должно быть между молодыми растениями, он не будет сеять густо. Кроме вре­да, загущение в данном случае ни к чему хорошему не при­ведет. Легче соблюдать густоту посева, если семена предварительно опудрены мелом или зубным порошком. Се­мечко в таком случае хорошо видно, как и расстояние ме­жду соседними семенами.

Заделывать семена лучше тыльной стороной граблей так, чтобы вначале с бортиков бороздки на семена лег тон­кий влажный слой почвы до 0,3-0,5 см (в зависимости от культуры), затем сухой слой из междурядья толщиной 0,5-1 см. Сразу после этого всю гряду или хотя бы посевной рядок прикатывают на лёгких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных и хорошо окультуренных торфянистых) деревянным каточком-чурбачком диаметром 15-20 см, длиной 20-50 см с вбитыми в бока осями, в торцы которого вдеты деревянные ручки в виде "оглоб­лей" или проволока.

Почву средней плотности уплотняют "ляпалкой" - от­резком доски толщиной 30-40 мм с поперечной ручкой. Ес­ли почва тяжелая или по каким-то причинам нежелатель­но создавать уплотненную ровную поверхность гряды, на­пример, боятся образования почвенной корки после дождя и полива, то на относительно большом участке прикатывание заменяют шлейфованием. Шлейф - это один или два непараллельно скреплённых между собой бруса и длинная управляемая этим шлейфом проволока или верёвка. Про­таскивая это сооружение по поверхности гряды, получают лёгкое уплотнение почвы. На небольшой гряде если нет кат­ка, "ляпалки" или шлейфа, легко прибивают почву над по­севным рядком тыльной поверхностью граблей.

Прикатывание посевных рядков, а лучше всего всей гряды - очень эффективный приём, благодаря ему созда­ется контакт между семечком и комочками почвы - мос­тик, по которому почва будет снабжать набухшее, прорас­тающее семечко теплом, влагой, питательными вещества­ми. Прикатывание осаждает, уплотняет почву до такого положения, в котором она будет сохраняться почти весь период прорастания семян.

В весенний период, когда очень многие огородники, как правило, приезжают на свой участок только по выходным дням, сохранение влаги в почве, в которую уже положены семена, играет важнейшую роль. По этой же причине у ово­щевода часто нет возможности регулярно проводить повсходовый полив. Однако, если полив уже начали, следует про­должать его регулярно, пока не появятся всходы. В против­ном случае за один-два солнечных ветреных дня формиру­ется почвенная корка, которая растрескивается и может пре­градить путь к прорастающему семени солнцу и воздуху.