Как делают изделий из жестяного листа и чем отличается жесть холодного и горячего проката

Листовой металл — достаточно популярный вид металла. Изделия из него изготавливаются в цехах, на специальных станках. Специалисты http://zhestyanka.top/ рассказали о том, как именно делают жесть и чем один ее вид отличается от другого.


Разница методов проката


Жесть делают двумя способами: горячим и холодным прокатом. Лист металла приобретает разные свойства от каждого из методов проката. Также от этого зависит то, в какой сфере он будет применен. Если вы не знакомы с металлургией, то обе технологии покажутся идентичными.


Как делают изделий из жестяного листа и чем отличается жесть холодного и горячего проката 

Горячий прокат


Горячий прокат это технология, с помощью которой изготавливают листовую сталь. Заготовку нагревают до температуры в 1 000 градусов, затем прокатывают с помощью специальных валков. Горячий металл достаточно пластичен, что упрощает процесс.

Из-за того, что горячая сталь контактирует с воздухом на листе могут появиться окалины. После изготовления его обрабатывают, убирая все дефекты.


Данный вид железа годится для таких сфер, где нет высоких требований. У него есть такие преимущества:


  • достаточная толщина;
  • практически ровная поверхность;
  • экономичность.


Из недостатков все же есть недостаточно ровная поверхность, ведь из-за этого металл не можно применить в некоторых сферах. К тому же после листы нужно дополнительно обработать, чтобы убрать окалины.


Холодный прокат 


В этом случае лист проходит между валками без нагревания. Процесс довольно трудный и длительный. Структура железа при этом достаточно однородная, но крайне не пластичная. В итоге получается идеально ровная поверхность. Чтобы устранить напряженность в металле, готовый лист обжимают и обжигают, но потребительские качества от этого не меняются.

Листы холодного проката очень востребованы в строительной, космической отрасли, машино- и судостроении. У него прекрасные внешние характеристики и крайне высокая прочность. Но при этом он достаточно тонкий, так как на листы большой толщины почти нет спроса.


Его преимуществами являются:


  • прекрасные геометрические характеристики;
  • однородная структура;
  • идеально ровная поверхность.


Метод холодного проката применяют для выпуска листов стали, из которых потом изготавливают современную мебель.


Какой метод выбрать?


В зависимости от сферы применения нужно подходить к выбору листового металла. Если нужно сделать черновые строительные конструкции, лучше всего выбрать горячекатаные листы. Они не такие эстетичные, но достаточно прочные. А если нужно изготовить мебель или металлическую плитку, стоит взять лист холодного проката, ведь у них нет визуальных дефектов в виде окалин и прочего.


Дата публикации: 24.июл.20
0
21

Похожие публикации


Наверх