Какой клей для дерева наиболее эффективный?

Какой клей для дерева наиболее эффективный?


При каких-либо работах с деревом рано или поздно возникает вопрос правильного соединения древесных изделий между собой в единое сооружение. Именно для таких целей идеальным вариантом станет специальный клей для дерева, который выполнит все необходимые для него задачи. Но, самое главное в этом деле - подобрать необходимую марка этого материала для успешной работы.

Какой клей для дерева наиболее эффективный?

Какой клей для дерева наиболее эффективный? 2 

Что касается разновидностей клея, то тут можно перечислять до бесконечности. А вот по качеству склеивания каждая модель отличается по-своему. На правильный подбор влияет множество факторов, таких как: плотность клеевой основы, сопротивляемость влаге, время до полного засыхания.


На сегодняшний день наиболее распространенными и эффективными являются такие клеевые вариации, как:

  • ПВА Универсальный.
  • эпоксидный.
  • термоклей.

Что касается первого варианта, то такой компонент не токсичен и является абсолютно безопасным для здоровья человека. Ко всему прочему, клеевая основа способна выдерживать нагрузку до 60 кг. на квадратный сантиметр. Срок хранения безграничный, наносить на поверхность достаточно просто, особые умения не требуются. Для надежного схватывания с поверхностью может потребоваться примерно 30 минут. А вот для полного высыхания должны пройти сутки. Наверное, единственным недостатком указанного материала является слабая влагоустойчивость.


Второй, не менее распространенной вариацией клея является эпоксидная основа. В состав входят смолы и специальный отвердитель. Для получения требуемой консистенции необходимо перемешивать клеевую смесь на протяжении пяти минут. На склеиваемую поверхность нужно наносить максимально тонким слоем с небольшим прижатием. Эпоксидный клей обладает всеми необходимыми показателями влагоустойчивости, но может вызвать раздражения при попадании на кожу человека.


По удобству применения на первый план выходит термоклей. Выпускается в специальных стержнях, которые заряжают в клеевые пистолеты. Для склеивания мельчайших деталей подходит в самый раз, так как подается с пистолета тонкой, равномерной лентой. К тому же не поддается влиянию высоких температур.


Нередко находит свое применение самодельная клеевая паста. Приготовить достаточно просто. Для достижения нужной консистенции нужно тщательно перемешать обыкновенный столярный клей с мелом. Правильно приготовленная паста обладает высокими прочностными показателями. Можно соединять древесину со стеклом или даже камнем.


Дата публикации: 28.окт.18
0
0
8

Похожие публикации


Наверх