Новые цветущие растения для открытого грунта

Что же в последние годы появилось в наших садах нового? Чаще всего это выведенные относительно недавно сорта уже знакомых растений. Мы же хотим обратить внимание цветоводов на действительно новые растения.


Гилления трехлистная

 

Необычной внешностью отличается гилления трехлистная (Gillenia trifoliata), о которой у нас знают пока лишь самые искушенные цветоводы. Любопытно, что сперва гилленией назвали североамериканскую клетру. Загадочны, на первый взгляд, ее англоязычные названия - индейский дух (Indian physic) и корень лучника (bowman’s root). Но все объясняется довольно просто. Лучниками белые поселенцы называли в обиходе индейцев. А те использовали толстенький, мясистый корень гиллении, который оказывает сильнейшее слабительное и рвотное действие, для ритуального очищения организма.


Гилления - растение удивительно воздушное


Но в культурные сады гилления попала не благодаря своим медицинским свойствам. Это растение весной дает несколько прочных побегов с приятным красноватым оттенком стеблей и украшается ажурной светло-зеленой листвой. От заморозков, засухи и ливневых дождей гилления не страдает вовсе. Высотой растение от 60 до 120 см. В конце июня гилления расцветает. Необычные трепетно-дрожащие белые цветочки в изобилии появляются в верхней части куста. Цветение продолжается довольно долго, обычно больше двух недель. Семена завязываются редко. Осенью листва гиллении приобретает красивые желто-оранжевые тона и долго, в течение месяца, сохраняет декоративность.

Размножение гиллении - дело непростое. Куст разрастается медленно, и делить его не каждый садовод захочет. В этом есть какое-то сходство гиллении с родственными ей волжанками (Aruncus).


Гилления прекрасно сочетается с цветущими одновременно с ней персиколистными колокольчиками, дицентрами, сибирскими ирисами, парковыми розами и василистниками. Неприхотливость и удивительная надежность гиллении явно сделают ее модной у российских цветоводов. Понятное дело, что она не должна расти около детских площадок: не забывайте про ее медицинские «способности».


Гилления трехлистная предпочитает полутенистые участки. В природе она растет в горных лесах на самой разнообразной почве, вплоть до каменистых участков и берегов ручьев. Гиллению можно использовать в теневых садах - это ее большое достоинство. Ведь многие наши сады расположены в тени больших деревьев, фактически «в лесах». Побеги гиллении в цвету хороши и на срезку, они украсят любой букет, заменив привычную и уже набившую оскомину гипсофилу, например. В вазе побеги гиллении легко уживаются с розами и хризантемами.


Махровая сангвинария


Махровая форма канадской сангвинарии (Sanguinaria canadensis Multiplex) была мечтой нескольких поколений наших цветоводов-любителей. Она впервые появилась у счастливчиков-коллекционеров еще лет тридцать назад, но до сих пор остается большой редкостью. Обладатели этого сокровища не спешат поделиться отросточками, во многом из-за того что чем больше куртина сангвинарии, тем пафоснее и зрелищнее выглядит сад во время ее цветения.


Махровая сангвинария - декоративна даже в бутонах 

Цветки махровой формы канадской сангвинарии напоминают белые нимфеи, каким-то чудом распустившиеся в весеннем майском саду среди синих пролесок и лиловых хохлаток. Достигающие почти 10 см в диаметре снежно-белые помпоны просто завораживают, приковывая внимание гостей и наполняя гордостью хозяев.


Сангвинарии, как и большинство весенних растений, цветут недолго - всего около недели, но на смену цветкам приходят чрезвычайно красивые сизоватые листья чудной формы, которые сохраняются до конца лета, в отличие от большинства майских красавцев.


Корневище сангвинарии при повреждениях и делении выделяет красный, похожий на кровь сок, обладающий примерно теми же свойствами, что и сок чистотела. Отсюда, собственно, от латинского названия крови, и «имя» цветка.


Природная форма сангвинарии тоже встречается в садах и издали напоминает какие-то необычно крупные анемоны. В отличие от махровой, она не может похвастаться особой декоративностью, зато завязывает семена в длинных забавных стручках, быстрее разрастается и размножается самосевом. Махровую же сангвинарию размножают только делением корневища, которое нарастает настолько неторопливо, что делить его можно не чаще чем раз в 4-5 лет. Поэтому и не спешат цветоводы делиться этой редкой красавицей. Каждый куст сангвинарии способен дать больше десятка цветков. Сангвинария прекрасно переносит российские зимы и не нуждается в особом уходе.


Скополия карниолийская


Скополия карниолийская (Scopolia carniolica) в основном известна лишь профессиональным озеленителям. По знанию особенностей этого растения можно отличить выпускника хорошей ландшафтной школы от деятелей с дипломом сомнительной ценности, которых, увы, немало.


Необычный цветок Скополия карниолийская 

Это один из немногих многолетников, способных расти в непосредственной близости к стволам больших деревьев, даже берез. Он легко мирится с сухостью таких местечек и активно разрастается вокруг ствола, не вредя ему. Сочная густая зелень сохраняется в обычные годы до осени, в засуху - до конца августа. Высокие (до метра) побеги обильно покрыты листьями с приятной глазу поверхностью. Цветет же скополия весной, сразу после схода снега, довольно обильно и долго - до 2-3 недель! Колокольчатые цветки либо светло-желтой, либо бронзово-желтой окраски и привлекают множество шмелей и пчел.


Корневища скополии желтые, толстые и весьма устойчивые к повреждениям и заболеваниям. Скополии быстро размножаются как семенами, так и делением. Это превосходные растения для теневых садов.


В последние годы цветоводы открыли охоту за растением с несколько тяжеловесным названием астильбоидес (Astilboides tabularis), то есть астильбоподобный. Что же общего между астильбами с их ажурной листвой и этим растением с крупными лопухоподобными листьями? Оказывается, они близкие родственники и даже цветут весьма похоже.


Астильбоидес табуларис


В середине лета из-под купола огромных листьев поднимаются кремово-белые соцветия на полутораметровых цветоносах.


Астильбоидес табуларис 

Астильбоидес (Astilboides tabularis) хорошо переносит тень, но лучше развивается в полутени. На богатых умеренно влажных почвах лопухи достигают просто гигантских размеров в диаметре. Но выше чем по пояс не вырастают. В Подмосковье астильбоидес надежно зимует без укрытия.

Семена
0
288

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх