Шафран посевной и прекрасный: отличия видов, особенности выращивания

Шафран посевной и шафран прекрасный - это осенние крокусы широко культивируются в странах Южной Европы, где они используются в качестве сырья для производства пряных специй.


Шафран посевной 

Почему первый из названных видов осеннецветущих крокусов получил имя посевного, совершенно непонятно. Чтобы его посеять, нужно как минимум собрать семена. А сделать это невозможно не то что у нас, но даже на родине этого вида – в Испании. Для целей размножения его луковицы выкапывают в начале июля, отделяют молодые дочерние луковки и рассаживают их на новых местах.


В отличие от нашего привычного крокуса – шафрана весеннего, шафран посевной не готов мириться с глинистыми кислыми почвами. Ему подавай землю легкую, умеренно плодородную, с очень эффективными дренажными качествами. При малейшем застое воды луковицы шафрана посевного задыхаются и гибнут. В первую очередь у них погибает корневая система. Хотя листья, покрытые защитным слом кутикулы, еще некоторое время могут оставаться зелеными.


Шафран прекрасный, также цветущий в сентябре, отличается от шафрана посевного в первую очередь размером цветков, имеющих диаметр до 8 сантиметров. Он менее капризен и более вынослив.


Шафран посевной


Луковицы шафрана посевного могут вымерзать при температуре почвы ниже минус 8 градусов. А у шафрана прекрасного они легко переносят кратковременное понижение температуры окружающей почвы до минус 14 градусов.


Поэтому посадки шафрана посевного в средней полосе всегда с осени укрывают для утепления слоем рыхлого торфа. А к защите шафрана прекрасного прибегают только в тех случаях, когда начало зимы выдается совсем бесснежным, а Дедушка Мороз меж тем лютует. Тут уж придется на всякий случай накрыть землю над местом расположения луковиц лапником, торфом или соломой.


Есть и еще одно существенное различие между цветущими осенью видами крокусов. У шафрана посевного листья появляются одновременно с бутонами, т.е. в сентябре. После увядания цветков его листья остаются зелеными, в таком виде зимуют и в следующем году продолжают вырабатывать пластические вещества до конца июня. Без укрытия в большинстве регионов России они легко вымерзают. Из-за этого луковица недополучает нужного количества углеводов и гибнет от голода.


Только благодаря высокому мульчированию посадок торфом листья шафрана посевного можно в наших условиях сохранить до весны. У шафрана прекрасного жизненные циклы организованы целесообразнее. Его листья выдвигаются над поверхностью почвы в мае. Все лето они исправно фотосинтезируют. В луковице накапливается нужное для цветения и для зимовки количество питательных веществ. Осенью растение цветет, на исходе листопада радуя хозяев неожиданной нежной красотой.



Семенные зачатки у этого вида располагаются ниже уровня земли. Поэтому даже после наступления холодов они еще не скоро промерзают и семена успевают созреть до настоящих морозов.

0
39

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх