Вредители и болезни гиацинта

Описание наиболее распространенных вредителей и болезней цветка гиацинт, способы борьбы с ними и профилактические мероприятия, направленные на оздоровление цветочной культуры.


Гиацинт борьба с болезнями и вредителями 

Вредители гиацинта


Журчалки, или цветочные мухи внешним видом напоминают ос, могут зависать, а потом резко уходить в сторону. Их личинки опускаются под землю, находят луковицу и выгрызают донца и чешуйки. У поврежденных растений увядают листья и замедляется рост. Сантиметровых личинок в луковице может остановить обработка в период вегетации один из препаратов - «Мухоед», «Актара», «Медветокс», «Табазол».


Опасные вредители гиацинта 

Иной раз молодым побегам, листьям и соцветиям причиняют вред так называемые сосущие насекомые: тли и трипсы. И те и другие высасывают сок из растения. Листья при этом желтеют, цветки опадают, бутоны не распускаются. Не следует торопиться и при первом же обнаружении этих мелких насекомых браться за опрыскиватель. Тлями и трипсами в природе питаются многочисленные хищные и паразитические насекомые. Они вполне сами могут справиться с вредителями гиацинта. Интенсивные обработки пестицидами нанесут вред нашим добровольным помощникам. Борьбу надо начинать лишь в том случае, если время упущено, плотность заселения соцветий велика и вред явно ощутим. Применяют один из многочисленных афицидов (губителей тлей и трипсов): «Фитоверм», «Акарин», «Аккорд» и др.


На юге гиацинту нередко существенный урон наносят медведки. Крупные насекомые длиной до 60 мм, с лопатоподобными передними ногами, приспособленными для копания. Они повреждают подземные органы многих овощных и цветочных растений. Взрослая медведка и ее личинки ведут подземный образ жизни. Питаются преимущественно по ночам. В вечернее и ночное время взрослые особи могут совершать перелеты; в этот же период они «поют» - издают долгие, на время прерывающиеся трели (по которым их, кстати, можно обнаружить).


Медведка вредитель 

Эпизодически вредит гиацинту клещ корневой луковый. Мельчайшие (величиной до 1 мм) светло-желтые создания вгрызаются в луковицы, проделывая в них ходы. Клещи повреждают растение в основном во время хранения, в зрелые луковицы они проникают через донце. Заселяют преимущественно поврежденные или больные растения. Клещи питаются между чешуйками, истачивают донце по краям, отчего луковицы становятся трухлявыми и чешуйки отваливаются. Корни у сильно поврежденных луковиц, как правило, не образуются, а появляющиеся растения явно деформированы.


Снизить вред от клеща позволяет севооборот - в качестве предшественника гиацинта используют бобовые. Перед высадкой луковицы обеззараживают, погружая их в горячую (не ниже 500) воду.


Клещ корневой луковый 

Гиацинты могут страдать и от нематод: стеблевых и галловых. Стеблевая нематода (дитиленхус) паразитирует во всех частях растений. Больные луковицы становятся мягкими на ощупь. На их поперечном срезе видна кольцевая гниль. Зараженные растения отстают в развитии, плохо цветут, при сильном поражении погибают. На стебле появляются вздутия, при этом может возникнуть карликовость и уродливость цветков. Болезнь особенно прогрессирует в годы с прохладным, дождливым летом.


При длительном выращивании гиацинтов на одном месте в почве могут накопиться галловые нематоды. Их массовое размножение - мелойдогиноз (по названию семейства галловых нематод) - распространенное, наиболее опасное и трудноискоренимое нематодное заболевание. Борьба с ним требует специальных знаний, большого практического опыта и значительных материальных затрат.


Черви нематоды на растении 

Микроскопические червячки-нематоды, способствующие развитию на корнях уродств-галлов, истощают растения, способствуют развитию возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые проникают через поврежденные нематодами корни. При сплошном заражении нематодами корней может погибнуть большая часть растений. Радикальных мер борьбы с нематодами не существует.

Противонематодным действием обладает единственный у нас препарат «Фитоверм». Его выпускают в форме сыпучего порошка. За 1-3 дня до высадки луковиц порошок равномерно рассыпают по поверхности почвы и перемешивают ее на глубину не менее 15 см. Период защитного действия - не менее двух месяцев.


Болезни гиацинтов


Гиацинт, как и другие луковичные, часто подвергается различным инфекционным и неифекционным заболеваниям. Хотя надо отметить, что появлению и развитию болезней обычно способствует многолетнее групповое (массовое) выращивание растений на одном месте.


Наиболее опасные болезни гиацинтов 

Десяток-другой гиацинтов в саду обычно не подвергается заболеваниям. А ежегодная смена места выращивания в еще большей мере оберегает их от поражения вирусами, бактериями, грибами и нематодами.


Неинфекционные заболевания


Среди проявлений недомогания гиацинта существуют неинфекционные заболевания, которые не связаны с каким-либо патогеном, а обычно вызываются неблагоприятными факторами среды. Симптомы их различны.


Верхушечное цветение: в кисти верхние цветки распускаются раньше нижних в отличие от нормального развития. Обычно короткие соцветия. Это результат несоблюдения режима охлаждения луковиц.


Выпадение соцветия: едва появившись соцветие над землей, выпадает из розетки листьев. Вызывается избыточной влагой в почве, при недостаточно высокой температуре хранения луковиц и ранними сроками посадки.


Гниль верхушки цветоноса обычно случается при прорастании, когда преждевременно растения вносят в оранжерею, и при выращивании на высоких температурах.


Зеленые верхушки: (при интенсивном поражении) бутоны или цветки остаются зелеными на верхушке соцветия. Причина - несоблюдение температурного режима (сокращение периода охлаждения).


Искривленное соцветие: верхняя часть цветоноса изгибается после внесения гиацинтов в теплицу, так как одна сторона развивается медленнее. Соблюдают рекомендованный для посадок период охлаждения и поддерживают пониженную температуру (18-170).


Остановка в росте всходов наблюдается у ослабленных луковиц, и при резких колебаниях влажности и температуры. Избежать этого можно, если выкапывать хорошо вызревшие луковицы, а выгонку проводить в условиях оптимальной температуры и влажности.


Сидячие соцветия: при слишком ранней посадке луковиц недоразвиваются соцветия, в период укоренения высокой температуре, посадке невызревших луковиц, избыточной влажности.


Вирусные заболевания


Порой вдоль жилок на листьях гиацинта появляются пятна. На срезах у луковиц на продольном  и поперечном видны некротизированные ткани. Такое заболевание специалисты называют пестростебельностью. Виновник подобных симптомов вирус курчавой полосатости табака. К этой же группе относится и вирус мозаики гиацинта. Симптомы заражения иные: на листьях появляются светло-зеленые пятна и штрихи.


Позже они желтеют, некротизируются, мельчают и становятся узкими. На цветочной стрелке заметны беловатые штрихи и полосы. На цветках - тонкие продольные полосы и пестролепестность. Нижние цветки часто недоразвиты. Растения больные слегка отстают в росте.


К сожалению, единственное, что можно сделать при обнаружении вирусных заболеваний, - уничтожить больные растения. И всякий раз, приступая к срезке, не забывать дезинфицировать режущие садовые инструменты.


Бактериальные заболевания


Бактериозы легко отличить от грибных заболеваний по характерному гнилостному запаху разлагающейся растительной ткани. Среди бактериозов наиболее распространенные и опасные - желтая бактериальная гниль и мягкая бактериальная гниль. Первая, наиболее распространенная, получила свое название по водянистым желтоватым или коричневым полосам на листьях (вдоль жилок) и на цветоносе.


Листья у заболевших растений чернеют и засыхают с краев от вершины. На зараженных луковицах сначала образуются желтые пятна, далее ткани загнивают, превращаясь в стекловидную клейкую массу с резким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь проявляется отставанием в росте, появлением полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванием. При хранении луковиц развитию болезни способствуют высокие температуры и влажность.


При заболевании мягкой бактериальной гнилью растения отстают в росте, желтеют, не цветут, увядают. По типу мокрой гнили гниют  луковицы. Продолжает развиваться гниль и в хранении при температуре выше нормы, влажности. Не допустить заболевания можно, если  почва и воздух будут в не высокой влажности, тщательно просушивать луковицы.


В случаях поражения бактериозами больные растения и луковицы уничтожают (лучше всего их сжечь). Ямку протравливают 5-процентным формалином или хлорной известью. Гиацинты можно возвращать на прежнее место лишь через несколько лет.


Грибковые заболевания


Грибковые заболевания гиацинта, наиболее опасные и часто встречаются. Вызывают их различные грибы. Пенициллезная гниль отличается специфическими симптомами. Все наземные органы при этом заболевании (цветочная стрелка, цветки, луковицы) покрываются спороношением гриба зеленым налетом (иногда становятся цветоносы буровато-красными) и загнивают. При наличии механических повреждений луковицы обычно поражаются, при плохом проветривании хранилищ. Если гиацинты во влажных условиях подвергаются охлаждению - болезнь усиливается. Цветки усыхают не затронутые вторичной инфекцией. Называют их «слепыми». От размера луковиц и культивара зависит восприимчивость к этому заболеванию. Подробная информация должна сопровождать посадочный материал, чтобы соблюсти  необходимые режимы охлаждения.


Обычно чтобы предотвратить заболевание, в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру 90, а в теплице 23-250, не снижая ее более чем на 1-20, иначе увеличивается риск заражения цветков грибом из-за высокой относительной влажности.


Предотвратить распространение болезни можно опрыскиванием растений медьсодержащими препаратами.


Иной раз на листьях появляются неправильной формы светло-бурые вмятины. При интенсивном заражении они становятся крупнее, концы листьев буреют и покрываются мицелием гриба. Инфекция усиливается с повышением температуры. Это симптомы заболевания под названием ризоктониоз.


Довольно часто при выгонке гиацинтов на листьях появляются сначала мелкие желтоватые, затем буреющие увеличивающиеся пятна. На выкопанных луковицах также заметны бурые пятна и мелкие черные склероции. Такие луковицы быстро загнивают. Пораженные части покрываются обильным серым налетом гриба. Все это означает, что гиацинты поражены серой гнилью. Развитию болезни способствует высокая влажность.


При возникновении склероциальной гнили листья начинают желтеть, увядать, отделяються легко от луковицы. Обесцвечиваются чешуи луковиц, между ними появляется черные сплюснутые различной величины склероции (мелкие плотные чечевички) и белый мицелий.


И, наконец, фузариоз. Грибы рода фузариум вызывают целый комплекс симптомов. При заболевании кончики листьев желтеют, растение отстает в росте, недоразвиваются соцветия, луковицы и корни растения загнивают. В области донца на пораженных луковицах заметен розовато-белый налет. От концов к основанию гриб поражает корни, которые начинают гнить. Прекращается поглощение воды, что приводит к усыханию цветков, верхушечной гнили и низкорослости.


Защитить гиацинты от грибных заболеваний (независимо от возбудителя) позволит смена или дезинфекция земли. В открытом грунте не помешает глубокая перекопка почвы с оборотом пласта. В результате большая часть грибов-возбудителей будет уничтожена почвообитающими грибами-антагонистами. Необходим также севооборот с возвратом культуры на прежнее место не раньше чем через 5-6 лет. В период вегетации следует провести один или два раза опрыскивание препаратом «Топаз».


Тем, кого вверг в уныние обширный перечень недугов гиацинта, советуем: не поддавайтесь панике. Лучший способ защитить любимые растения - соблюдать агротехнику. Периодически тщательно осматривайте растения и при первых симптомах неблагополучия удаляйте поврежденные экземпляры. 

Вредители и болезни
0
674

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх