Огород и цветник | Поиск | Контакты

Против вредителей и заморозков

Если на растениях появились вредители, то окуривают дымом кусты крыжовника, малины, гряды с овощами, зем­ляникой. Кусты накрывают полиэтиленовой плёнкой и вводят под неё пчеловодный дымарь на 5-10 минут. На го­рящие угли кладут щёпоть порошка пиретрума, табака или мяты (из расчёта 0,3-0,5 г на 1 м2 окуриваемого объёма), и садовым вредителям не поздоровится - большинство их погибнет, а растения, пахнущие дымом несколько дней, будут отпугивать новых врагов.

Вместо дымаря пользуются и самодельной жаровней, которую делают из старого, отслужившего свой срок вед­ра. Сверху и снизу пробивают отверстия диаметром око­ло 1,5 см (рис. 12, а). Отверстия, размещённые по перимет­ру, обеспечивают хорошую тягу. Треногу делают из железных полос сечением 20 x 3 мм. Накрыв ведро крышкой, насыпают на неё 150-200 г слегка увлажнённой махорки или табачной пыли. Топливом служат ветви, уголь, сухая листва и др. Если меняется направление ветра, то жаров­ню переносят в нужное место, под ветер.

Устройства для защиты растений от заморозков

Рис. 11. Устройства для защиты растений от заморозков

Дымление начинают, когда температура воздуха упа­дет до 1°C, заканчивают через час после того, как темпе­ратура воздуха поднимется выше 0°С.

Во время заморозков деревья и кустарники в саду обог­ревают дымом от костров. Их раскладывают с наветрен­ной стороны. Ветер, подхватывая теплый дым, обволаки­вает сад. Однако нужно регулярно подбрасывать топли­во, а в безветренную погоду столб дыма уходит в небо, так как "прижать" его к земле вроде бы невозможно. Однако если впрыскивать в дым мелкораспылённую воду, поток смешанного с водой воздуха направит струю дыма куда надо, и он будет стлаться по саду. Для этого делают из пы­лесоса и краскопульта-опрыскивателя устройство, пока­занное на рис. 12, б, а в качестве источника дыма исполь­зуют печь, установленную на участке.

Можно печь для дымления и сжигания мусора просто выкопать в земле. Это займёт не более получаса. Яму раз­гораживают на две части металлическим листом, а невы­соко от дна делают поддувало - два кирпича, колоснико­вую решётку и заслонку с ручкой (рис. 12, в). Из такой печи дым легко заставить стелиться по земле также с помощью пылесоса. Такую печь лучше отрывать посередине участка. Если же в топливо для дымления добавить серу или мыльно-щелочной раствор, то дымовая завеса будет ги­бельна для садовых вредителей - медяниц. Одна такая печь вырабатывает такое количество дыма, которого хватит для защиты растений на площади около одного гектара.

Более просто изготовить из проволоки-катанки решет­ки (рис. 12, г), на которые накладывают топливо для дым­ления - солому, ветки, сучья, затем менее сухой и плот­ный - ботву, мусор, торф. Сверху и с боков набрасывают тонкий слой земли или торфа. Ту сторону кучи, с которой её будут зажигать, землёй не укрывают. Длина и ширина дымовой кучи - до 0,8 м, высота - до 0,7 м.

Размещают дымовые кучи в одну линию на расстоянии 3-4 м друг от друга с той стороны участка, откуда утром в безветрие тянется воздух.

Для защиты одиночных растений от заморозков мож­но применить и иностранный опыт. Так, патент США № 4137667 предлагает использовать частично заполнен­ный водой полиэтиленовый пакет. Внутрь пакета опус­кают руку, берут дно в центре, поднимают его вверх и завязывают пакет вместе с частью дна. Растение накры­вают банкой или сооружают возле него какой-либо кар­кас и надевают сверху пакет так, чтобы растение оказа­лось внутри получившейся полости (рис. 12, д). Даже если вода замерзнет, растение останется невредимым. Англий­ский патент № 1144366 предлагает использовать полиэти­леновые пакеты без изменения их конфигурации. Одиноч­ное растение, закрытое каким-либо каркасом, защищают тремя заполненными водой пакетами (рис. 12, е). Грядки можно защищать такими же пакетами с водой, разложен­ными равномерно на решётку, которой прикрыта грядка.

По американскому патенту № 4903431 предлагается прикрывать растения кожухом, вырезанным по выкрой­ке (рис. 12, ж). Для кожуха удобен картон с гофрирован­ным промежуточным слоем от упаковочной тары. Если та­кой кожух изготовить из прозрачного материала, скрепив стенки скрепками, то растение можно оставить укрытым не менее, чем на неделю, не беспокоясь о его судьбе.