Огород и цветник | Поиск | Контакты

Экспресс-анализ кислотности почвы

Плодово-ягодные, овощные, а также цветочные куль­туры требуют почв с соответствующей реакцией. Чтобы обеспечить хороший рост и развитие этих культур, необ­ходимо знать кислотность почвы на участке, так как от этого зависит урожай.

Таким образом кислотность это универсальный пока­затель качества почвы.

Все почвы делятся; на сильнокислые (pH 4,5 и менее), среднекислые (pH 4,6-5), слабокислые (pH 5,1-5,5), близкие к нейтральным (pH 5,6-6,4), нейтральные (pH 6,5-7,3), слабощелочные (pH 7,4-8), щелочные (pH 8,1-8,5) и сильноще­лочные (pH 8,6-9,5 и более).

Точные измерения кислотности почвы производят с по­мощью высокочувствительных приборов (pH-метров) в аг­рохимических лабораториях.

pH измеритель

Замечено, что почвы от среднекислых до слабокислых предпочитают рододендроны, от среднекислых до близко к нейтральным - картофель, тыква, подсолнечник, пастер­нак, щавель, дыня, кукуруза, земляника, крыжовник, виш­ня, слива, яблоня, субтропические плодовые культуры, гортензия метельчатая; от слабокислых до нейтральных - большинство сортов роз; от слабокислых до нейтральных - лилии; от близко к нейтральным до нейтральных - тома­ты, огурцы, редис, кабачки, капусты - брюссельская и лис­товая, чеснок, лук-порей, лук-шалот, шнитт-лук, свёкла, мускатная дыня, фасоль, репа, баклажаны, цикорий, аро­ния, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хри­зантема; нейтральные - крокусы; от близко к нейтраль­ным до слабощелочных - свёкла кормовая, морковь, реп­чатый лук, кочанная и цветная капуста, салат, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпан.

Можно ли определить, хотя бы приблизительно, ки­слотность почвы своего участка?

Есть простой, однако не худший метод, доступный лю­бому.

Готовят пробу почвы, и просеянную часть её засыпают до второго деления бутылочки, из которой кормят грудных детей. Заливают водой до пятого деления и всыпают поло­вину чайной ложки порошкообразного мела. Сразу после этого на горлышко надевают плотно скатанную соску (что­бы внутри не было воздуха). Упругая соска тотчас развер­нется, но останется плоской, со слипшимися стенками. Бу­тылочку оборачивают тканью, оберегая от тепла, и энер­гично встряхивают 3-5 мин. При взаимодействии мела с почвенными кислотами образуется углекислый газ. Давле­ние внутри бутылочки возрастает, и соска понемногу на­полняется. При слабой кислотности она расправится незна­чительно: чем выше кислотность, тем больше соска приоб­ретает первоначальную форму.

Можно использовать индикаторную бумагу.

При проведении анализов почвы вначале используют универсальную индикаторную бумагу с интервалом pH 1-10. Затем для уточнения одну из других, более точных, на­пример, "мультифан".

Универсальная индикаторная бумага с интервалом pH 1-10 представляет собой миниатюрную книжечку с набо­ром фильтровальных полос светло-оранжевого цвета. На обложке книжечки приведена цветная стандартная шка­ла с десятью разноцветными полосками с указанием ве­личины pH на каждой из них.

Анализ почвы проводят так. В разных местах участка и на различной глубине берут образцы почвы, стараясь не повредить корни растений. Образцы друг с другом не сме­шивают, держат отдельно в баночках или в полиэтилено­вых мешочках с надписями. При этом каждый образец по­очередно заворачивают в один слой плотной чистой тка­ни (10x10 см), завязывают шпагатом и опускают в стеклян­ную банку с дистиллированной, дождевой или в крайнем случае с обыкновенной водопроводной водой (желатель­но перед этим провести анализ водопроводной воды и все это учесть).

Почву и воду берут в соотношении 1:1 по объему. Во­да при этом не мутнеет и остается чистой.

Через 5 минут полоску универсальной индикаторной бумаги погружают наполовину или полностью в получен­ный водно-почвенный раствор на 1-2 секунды, или нано­сят на неё каплю этого раствора, вынимают и тут же срав­нивают полученный ею цвет со стандартной шкалой. На­ходят на ней точно такую же окраску и величину pH. Зная эту величину, определяют кислотности почвы.

Если почва кислая или сильнокислая, её нейтрализуют древесной золой, цементом, хорошо гашеной известью и т. п. Нейтрализующий материал тщательно перемешива­ют с почвой и проводят повторный анализ.

Если же почва щелочная или сильнощелочная, то её ней­трализуют лишь добавлением новой почвы с кислой или сильнокислой реакцией.

Для уточнения величины pH используют индикатор­ную бумагу "мультифан". Для экономии разрезают её на полосы по всей длине на две-три части. Это относится и к другим индикаторным бумагам со сравнительной шкалой.

Анализ почвы с большой точностью проводят и с по­мощью индикаторной бумаги "рифан". Еще большую точ­ность (до 0,2-0,3 единицы pH) получают, применяя инди­каторную бумагу "фан", многоцветную (восьмицветную) кислотно-щелочную индикаторную бумагу, а также с по­мощью универсальной индикаторной бумаги с узкими ин­тервалами pH.

Для приблизительного определения реакции почвы можно использовать и двухцветные лакмусовые бумаги: красную с интервалом pH 4-6,4 (переход окраски индика­тора в этих пределах от красного цвета до синего), синюю с интервалом pH 5-8 (переход окраски от красного цвета до синего) и нейтральную с интервалом pH 5-8 (до pH 5 - красный цвет, более pH 8 - синий).

Интересно, что ещё в июльском номере журнала "Ху­торское хозяйство" за 1917 год была дана такая рекомен­дация по определению кислотности почвы на участке.

"Налить в стакан 2/3 дистиллированной или дождевой воды, всыпать чайную ложку испытуемой почвы и влить ложку нашатырного спирта. Смесь размещать. Когда поч­ва осядет и раствор останется неокрашенным, значит, поч­ва не кислая. Если же жидкость окрасится в бурый или чер­ный цвет, то почва кислая и к ней необходимо прибавить известь. Степень интенсивности окраски будет зависеть от содержания кислоты в почве.

Способ этот даёт хорошие яркие показания лишь при высоком содержании органических веществ в почве. Он основан на том, что перегной почвы нерастворим о аммиаке, если он связан с достаточным количеством извести, и наоборот, легко растворяется при отсутствии ее".

Для механизации определения степени закисленности почвы участка несложно изготовить простейший pH-индикатор. Он состоит из медной трубки длиной 60-80 см и прибора от бытового магнитофона, показывающего уро­вень записи (например, индикатор М 4762). Ток отключе­ния у него 230-280 микроампер. Подойдут и другие при­боры с близкими параметрами. На конце медной трубки вырезают два треугольных сегмента. Образовавшиеся два треугольных "зуба" соединяют свободными концами. По­лучается заостренный щуп, который будет легко входить в землю. Места соединения "зубьев" можно паять. Возле заостренного конца трубки вдоль неё наклеивается полос­ка изолирующего материала, а на неё - цинковая пластин­ка размером 60 x 8 мм (рис. 1). Цинк с медью составляют вместе гальваноэлектрический элемент. Химическое воз­действие кислой или щелочной почвы будет индуцировать в нем ток, который отклонит стрелку прибора в ту или иную сторону. Медную трубку и цинковую пластинку со­единяют проводами с выводами (цинк - минус, медь - плюс). Распилив медную трубку и отогнув образовавшиеся пластины в виде полочки, приклеивают (или привинчива­ют) к ним прибор.

 Прибор для измерения кислотности почвы

Рис.1. Прибор для измерения кислотности почвы

Опускают щуп прибора в питьевую воду. Если стрелка отклонится в ту или иную сторону, методом подбора до­полнительного сопротивления возвращают её в централь-нос положение, условно считая, что вода нейтральна. Во­ткнув прибор в почву в том месте, где растёт мокрица, от­мечают отклонение прибора в "кислую" сторону. По сте­пени отклонения стрелки в ту или иную сторону со време­нем можно научиться более или менее точно "ставить ди­агноз" слабо- и сильнокислым, щелочным и нейтральным почвам.