Огород и цветник | Поиск | Контакты

Почвы, их пригодность для садово-огородных культур

В средней полосе России наиболее распространены дер­ново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими ве­ществами, имеют повышенную кислотность. При слабой окультуренности после полива и дождей они оплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы имеют более высокое плодородие, богаче органическим веществом (пе­регноем). Их используют как основной компонент почвен­ного грунта для теплиц и парников, а также для рассад­ных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные почвы (торфяники) при окультуривании (внесение определенных доз минеральных удобрений и извести) наиболее благоприятны для получе­ния высоких урожаев овощей. Особенно хороши для ово­щеводства низинные торфяники, которые содержат мно­го азота и имеют слабую кислотность. При комплексном использовании они являются не только прекрасным сель­скохозяйственным земельным угодьем, но и источником торфа для удобрения.

Верховые торфяники имеют высокую кислотность, они бедны азотом, другими минеральными веществами, и по­этому для возделывания овощей в открытом грунте их не используют. Но верховой торф - ценный субстрат для вы­ращивания овощей методом гидропоники и хороший под­стилочный материал для скота.

При окультуривании, то есть создании структурной почвы, значительно улучшаются водно-воздушные усло­вия для растений, усиливается также деятельность микро­организмов, превращающих органические вещества в дос­тупные для растений минеральные соединения. Слабоокультуренная почва, как правило, плотная, плохо возду­хопроницаемая, не удерживает влагу и образует корку.

Таким образом, строение почвы, её структура являют­ся важным фактором получения высоких урожаев.

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Состав этих почв оп­ределяется размером частиц, из которых они состоят.

Почва в ладоне

Глинистые почвы - тяжелые, сильно связанные и уплот­няющиеся, особенно после полива или дождей. Образую­щаяся при этом почвенная корка резко уменьшает доступ воздуха к корням растений. Такие почвы плохо прогрева­ются и долго не просыхают. Для повышения их плодоро­дия осенью (что лучше) или весной вносят по 4-5 кг на 1 м2 торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или других органических удобрений. На неболь­ших участках применяют древесную золу - по 0,2-0,3 кг на 1 м2. Торфонавозный компост, соломистый навоз за­делывают на глинистой почве не глубже 15-17 см. Мине­ральные удобрения обычно вносят весной (особенно азот­ные и фосфорные) и тоже на небольшую глубину (до 20 см). Лучше использовать их локально - в рядки и лун­ки. Такое внесение удобрений на тяжёлых суглинистых почвах следует сочетать с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Рассаду поздних холодостойких растений на этих поч­вах высаживают наклонно, так чтобы корни располага­лись в хорошо прогреваемом верхнем слое земли. Тепло­любивые растения на удобренных глинистых почвах вы­ращивают на грядах и гребнях.

Суглинистые почвы более структурны и плодородны, чем глинистые. Питательные вещества в них находятся в достаточно легкодоступной для растений форме. Эти поч­вы пригодны для выращивания практически всех культур.

Песчаные почвы считаются малоплодородными. Они быстро пропускают воду, которая, в свою очередь, интен­сивно вымывает в нижние слои питательные вещества, вне­сенные в пахотный слой. Но благодаря способности бы­стро прогреваться и хорошей аэрации такие почвы при по­вышении плодородия представляют определенную цен­ность для раннего овощеводства. Обязательное условие при этом - систематическое внесение органических удоб­рений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят прудовой ил) - лучше в осеннее, но можно и в ве­сеннее время (при интенсивном поливе) из расчёта 4-5 кг навоза или 6-8 кг торфа на 1 м2.

Семена высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых почвах.

Супесчаные почвы особенно хороши для возделывания ранних овощей. У них и структура лучше, и питательные вещества и влагу они удерживают надежней.

Оптимальное состояние почвы, когда 40% её объёма со­ставляют твердые частицы, 40% - вода и 20% - воздух.

Любые мероприятия по улучшению состояния почвы лучше проводить на основании данных её анализа и по­требностей выращиваемых культур. Прежде всего вла­дельцу участка необходимо выяснить механический состав почвы и содержание в ней гумуса.

Комок влажной глинистой почвы можно скатать в длинный тонкий шнур. Даже согнутый в кольцо такой шнур не покроется трещинами. Глинистые почвы впиты­вают много воды, но плохо пропускают её вглубь. Поэто­му весной они медленнее прогреваются, а после высыха­ния образуют на поверхности плотную корку, плохо про­пускающую воздух.

Из суглинистой почвы тоже можно скатать толстый шнур, но в местах сгиба он обязательно потрескается. Ес­ли эта почва не кислая и богата гумусом, то и урожай бу­дет богатый. Органические удобрения заделывают в такую почву неглубоко.

Супесчаные почвы невозможно даже скатать в шнур. Эти почвы хорошо пропускают воду, но бедны питатель­ными веществами и малоплодородные. Разложение наво­за в них происходит быстрее, чем в тяжёлых почвах, по­этому органические удобрения в супесчаные почвы вно­сят в больших количествах и заделывают их на большую глубину.

Почвы, богатые гумусом, отличаются рыхлостью, быст­ро впитывают воду, хорошо пропускают воздух, который не­обходим для дыхания корней растений и полезных почвен­ных микроорганизмов. Гумус образуется микроорганизмами из различных органических остатков, попадающих в поч­ву. Он склеивает почву в комочки, придает ей структуру, по­вышает плодородие. Применяя органические удобрения, можно постепенно увеличить содержание в ней гумуса.

Органические удобрения - это навоз, торфокомпосты, перегной, птичий помёт, навозная жижа.

Перегной получают при полном разложении навоза. Он хорошо улучшает структуру почвы. Помёт, особенно жид­кий и полужидкий, нельзя применять ежегодно - в почве возрастет содержание нитратов, и они будут накапливать­ся в растениях. Торф в чистом виде применяют для улуч­шения структуры песчаных почв, а на сырых глинистых почвах он помогает связывать излишки воды. Если же при­готовить торфокомпосты, вводя в них известь, золу, фос­форитную муку, через несколько месяцев получится удоб­рение, не уступающее хорошему навозу. Однако если вне­сти в почву неправильно приготовленный компост, её можно заразить. В компостную кучу на участке обычно закладывают и выполотую траву, и опавшие листья, и ис­порченные плоды и овощи. Такую массу надо выдержи­вать не менее 3 лет, чтобы все "перегорело". Нельзя об­кладывать кирпичом или цементировать стенки и дно ком­постной ямы. Без доступа воздуха там будут развиваться только болезнетворные микробы. Готовый компост рас­сыпчатая однородная масса.

Многие садоводы и овощеводы-любители пользуются для удобрения почвы золой. Плохо, если это делается без меры: зола - не только микро- и макроэлементы, необхо­димые для нормального роста и развития растений, но и щелочь. Злоупотребление ею приводит к защелачиванию почвы, что вызывает угнетение растений.

Настоящие помощники садовода и овощевода - дож­девые черви. Если на участке нет червей, что-то неладно: или в почве не хватает гумуса, органических остатков, или она загрязнена излишками химических удобрений и ядо­химикатами.

На вновь осваиваемых участках почва часто бывает ки­слой, требующей известкования. Признак повышенной ки­слотности почвы - растущие на ней щавель, осока, хвощ, подорожник. Большинство культурных растений чувству­ет себя на таких почвах плохо.

Многие сорняки могут подсказать состав почвы. Так, на глинистых и суглинистых растут подмаренник цепкий, осот полевой, щавель курчавый, мать-и-мачеха, вьюнок полевой. Горец вьющийся, метлица полевая, дескурения Софии, липучка ежевидная предпочитают легкие супесча­ные почвы.

Индикаторы высокоплодородных почв - ромашка непа­хучая, вьюнок полевой, горец шероховатый, пырей ползу­чий, осот полевой. Мать-и-мачеха сигнализирует о близо­сти грунтовых вод. Любят влажные почвы цикорий обык­новенный, хвощ полевой, мокрица-звездчатка, а сухие - щирица запрокинутая, липучка ежевидная, полынь горькая.