Огород и цветник | Поиск | Контакты

Крыжовник

В старину назывался - берсень. Бер­сеневская набережная, что в Замоскворечье недалеко от Кремля, - память о тех временах, когда места эти занима­ли крыжовенные огороды. Безотказный, ежегод­но обильно плодоносит, непривередлив, все растения ему в соседи подходят, не боится лёгкого затенения.

Крыжовник

Вот некоторые из известных у нас сортов. Московский красный - высокий компактный куст, много шипов, но ра­но созревает, урожайный. Орлёнок - бесшипный, раскиди­стый куст, рано созревающие чёрного цвета ягоды, устой­чив ко многим заболеваниям, зимует хорошо. Среднего срока созревания: Розовый-2 с десертным вкусом, тёмно-­красный Сливовый, зеленовато-жёлтый Пушкинский, зимо­стойкие с красными ягодами Смена и зелёными Изумруд московский, бесшипный Капитан, всегда высокоурожай­ный Русский.

Наособицу - старый сорт Чёрный негус. Куст мощный, высокий, прочные ветки, но в таких шипах, что вместо ог­рады посади - никто не рискнёт пройти. Зато к августу сто­ит весь усыпанный чёрными агатовыми ягодами, более близкими по вкусу к винограду, чем к своим собратьям. Позднего срока созревания: Финик - всеми любимый, гус­то-красный, когда созреет - крупный, почти со сливу, но страдающий от холодных зим и от мучнистой росы.

Если на участке близко грунтовые воды, то крыжовник, как и другие культуры, лучше сажать на гребень, ям не вы­капывать. Снять почвенный слой, перекопать подпочвен­ный, сделать, как уже описывалось, подстилку из органи­ческих остатков, произвестковать, закрыть перепревшим навозом или компостом (из расчёта 1 ведро на куст), столь­ко же торфа, суперфосфата, калийные удобрения, древес­ную золу, все смешать с дерновой землёй. А корни сажен­ца поставить на чистую плодородную почву, ею же их и засыпать. После посадки 1 ведро воды на куст и сухая мульча. При такой заправке только через гол два нужна подкормка. Весной - азотная, после цветения - жидкие подкормки, сразу после сбора ягод, когда закладываются почки будущего урожая, - фосфорно-калийные, но тоже лучше растворённые в воде. С последней подкормкой не опоздать, чтобы она досталась почкам, а не древесине, ко­гда почки уже заложатся на голодном пайке.

Если ваш сорт крыжовника вас устраивает и вы хотите получить от него саженцы, нужно весной отогнуть ветку, рогулькой прижать к земле, подсыпать компост, поливать. К осени в этом месте отрастут корни. Весной саженец мож­но отрезать от материнского куста, но не выкапывать, а продолжать поливать и удобрять, растить там же. Тогда осенью получите крепкий двухлетний кустик, который на новом месте вскоре даст вам первый урожай.

Крыжовник не переносит загущения. И рост замедля­ет, и стареет, и урожай снижает, да и болезни одолеют. Лучше кусты обрезать ежегодно, сразу после сбора уро­жая. Из прироста оставлять только самые сильные, а сла­бые молодые и с малым числом плодушек старые - выре­зать. Оставить 12-15 плодоносящих веток и 2-3 побега те­кущего года.

Если куст не прямостоячий, раскидистый, его можно не туго обвязать проволокой или сделать деревянную ог­раду.

О защите крыжовника от вредителей, болезней вы най­дёте сведения в соответствующем разделе и в календаре работ садовода. (Это относится и к смородине, малине, другим культурам.)