Огород и цветник | Поиск | Контакты

Калина

Целебные свойства ягод калины всегда счи­тались особо ценными. Рекомендуется пить из её пло­дов сок и отвар с мёдом при простуде, кашле, язве желудка, кровоте­чениях внутренних и носовых, при бронхиальной астме и гипертонии он успокаивает боли, применяют также 10-20-процент­ный раствор сока при кожных болезнях, угрях, язвах. Ягоды калины тонизируют, влияют благотворно на работу сердца, действуют как моче­гонное средство, по­лезны при неврозах, спаз­мах сосудов. Успокаивающим и общеукрепляющим свой­ством обладает витаминный чай из ягод калины.

Плоды калины универсальны потому, что в них большое содер­жание витамина C, различных органических кислот (таких редких как - уксусная, вале­риановая, муравьиная), каро­тина, пектина. В них присут­ствует много дубильных веществ, минеральных солей. По содержанию железа ягоды калины сопоставимы с плодами шиповника, черники и костяни­ки. Примерно в 2-3 раза в калине сахара, больше, чем в малине. Правда, сладость плодов незаметна из-за горького гликозида вибурнина, с которым связа­ны уникальные свойства кали­ны, и чем больше его в чудо-ягодах, тем выше их целебная сила.

Калина цветёт

Помимо ягод, издавна плели корзины из молодых ветвей калины, на мелкие поделки ис­пользовали твёрдую древесину.

Горечь – не помеха

Плоды калины очень горькие, поэтому в свежем виде их употребление может вызвать рвоту. В Сибири, тем не менее, где возможности садо­водства ограничены, калину всегда широко использовали как пищевое растение: в соро­ковые годы прошлого столетия на рынок г. Горноалтайска еже­годно поступало не менее 30 т калины. Тогда это было около 70% продававшихся всех здесь ягод. Горечь плодов нико­го не смущала - их проморажи­вали и пропаривали или просто ошпаривали. Кстати, существу­ет и другой способ удаления горечи калины без разрушения витаминов: достаточно поло­жить плоды в крепкий солевой раствор на ночь. Утром ягоду отмывают и используют в любой домашней заготовке.

Запасливые хозяева укла­дывали грозди калины в бочки, ящики и ставили их на мороз или в снег закапывали. В таком виде ягоды отлично хра­нились, до конца зимы они оставались свежими и вкуса не теряли, а горечь утрачивали. Из ягод без горечи делали вкусные и полезные зимние заго­товки, но сначала их протирали через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Если к желе, мар­меладу, пастиле из калины прибавить аромат­ный сок других ягод, например смородины, малины, то они становятся особенно вкусными.

В Сибири очень популярны также кисели из калины, кото­рые называют «калинниками». Рецепт прост: ягоды калины кладут в глиняный горшок или кастрю­лю с небольшим количеством воды, плотно закрывают и два-три часа парят. Затем полученную кашицу протирают, добавляют горячую воду и обычным спо­собом готовят кисель. Хороши пироги с калиной. Для них начинку делают опять-таки из пропа­ренных плодов, для чего их поме­щают на ночь  в закрытом горшке в русскую печь. Не забы­ты томленая каша из калины и лепёшки. Мёд замет­но улучшает вкус и лечебные свойства калины. Пропаривать или промо­раживать ягоды вовсе не обяза­тельно, если вместо сахара будет мёд, это обеспечивает в про­дукте лучшее сохранение вита­минов.

Декоративность

Калину обыкновенную всег­да широко использовали и как растение декоративное. Она цветёт с мая до июля. Собраны её многочисленные цветки в красивое зонтико­видное соцветие. Привлекают внимание, прежде всего круп­ные чисто-белые краевые цвет­ки, которые не дают плодов, так как они без тычинок и пестиков. Их роль - привлечение насекомых к центральным цветкам соцветия, которые не замет­ны для насекомых, потому что очень малы. Эти обоепо­лые цветки очень ароматны, они вырабатывают много нектара, а вместе с продолжительным цветением калины делают её неплохим медо­носным растением. Садовые дизайнеры особенно ценят форму соцветий, которые пол­ностью состоят из бесполых цветков. Покрытый белыми, словно снежными шарами куст калины, называют Снежный шар, или Бульденеж.

Привлекатель­на калина с красными ягодами в сентябре. Они практически не осыпаются и служат очень эффектным украшением сада до следующего года весны. Охотно кормятся плодами калины птицы.

Ягоды калины

Как правило, калину мы представляем обязательно с алыми гроздьями. На самом деле существуют и черноплод­ные виды этой культуры, к при­меру калина гордовина, калина буреинская, калина канадская. Ягоды у них вполне съедобны, только вибурнина они содержат поменьше, к тому же этот гликозид при перезревании пло­дов ягоды быстро теряют.

В декоративных целях используются калина Саржента и калина гордовина произрастающая в Крыму и на Кавказе. У последней существуют также пёстролист­ные формы. Калина Карльса вид, как и калины гордовины, не зимостоек, потому приго­ден только для южных усло­вий. Калина обыкновенная - очень зимостойкое растение, ей не страшны ни зимние морозы, ни весенние заморозки.

Всем хороша калина, но всё-таки из-за чрезмерной горечи ягод введение её в культуру остаётся основным препятствием. Тем не менее, садоводам нравится это растение. Одним из первых мысль о возможности введения её в сады, и прежде всего Сибири, высказал академик М. Лисавенко. По его инициативе на Алтайской опытной станции (ныне Институт садоводства Сибири, носящий его имя) в 60-е годы ушедшего столетия учёные приступили к созданию сор­тов калины со слабогорькими пло­дами.

Работа началась с поиска в диких зарослях слабогорьких форм, пере­носа их в сад, посева от них семян и отбора среди полученных сеянцев. И этот пока только начальный путь создания первых сортов уже позво­лил З. Жолобовой выделить сравни­тельно слабогорькие сорта: Соузга, Ульгень, Таёжные рубины, Зарница, Жолобовская, Вигоровская, Шук­шинская. В сравнении с дикоросами они содержат больше витаминов и более урожайны. Все сорта райони­рованы.

Во Всероссийском НИИ им. И.В. Мичурина (ВНИИГиСПР) соз­даны сорта Красная гроздь и Элексир, ягоды которых кисловато-сладкие, крупные (до 1 г), с умеренной горечью. Высокими вкусовыми качествами отличаются сладковато-кислые, с лёг­кой терпкостью ягоды сорта Мария (Всероссийский НИИ растениевод­ства им. Н. И. Вавилова - ВНИИР). Селекционную работу с калиной ведут также ученые НИИ садоводства Сибири, Дальневосточной опытной станции ВНИИР. В Государственный реестр без границ допуска помимо названных включены сорта Закат, Гранатовый браслет и Рябинушка.

Сейчас учёные скрещивают луч­шие отборные сеянцы калины обык­новенной со сладкоплодной кали­ной гордовиной и более зимостой­кой сладкоплодной, калиной трёх­лопастной. Скрещивание ведут также с калиной Саржента, признан­ным «донором» урожайности, чтобы повысить данный показатель.

Размножают калину семенами и вегетативно: черенками (лучше зелёными, часто одревесневшие плохо приживаются), отводками вертикальны­ми и горизонтальными, делением куста, окучиванием поросли. При вегетативном размноже­нии сохраняются все свойства материнского растения, при семен­ном они могут не повториться.

Калина – растёт в сырых лесах, выдерживает некоторое затемнение, пря­мое освещение переносит плохо. Любит богатые, хорошо увлажнённые почвы. Единственное, что лимити­рует её распространение, - это жара и сухость. Недостаток её - повреждаемость листогрызущими насекомыми. Да что там поврежде­ния! На кустах от листьев остаются одни их скелеты из жилок. Основные вредители калины - это жук калино­вый листоед, листовёртки и тли, причем первый - враг номер один. Попробуйте защитить калину от него простым, но, как говорят заяд­лые садоводы, самым надёжным способом. Обрежьте по весне все оставшиеся на кусте с осени сухие щитки (цветоносы) и верхушки побегов на два междоузлия. Именно на них расположены яйцекладки, которые самка жука оставила в конце августа - начале сентября. При желании под лупой рассмотри­те эти кладки - они выглядят как буро-грязные, хорошо заметные бугорки. Повторите эту операцию и на следующий год. Если это сде­лают и ваши соседи, то за два года с калиновым листоедом будет покон­чено.

Конечно, калине пока далеко до полноценной садовой культуры, и всё же посадите её куст на участке. Он будет радовать роскошными шапками соцветий летом, а осенью - гроздьями лечебных ягод, из которых можно пригото­вить, приятные и полезные домашние заготовки.