Огород и цветник | Поиск | Контакты

Смородина золотистая

Довольно устойчиво в сознании садоводов закрепилось мнение, что смородина золотистая — это исключительно декоративный кустарник. Но мало кому известно, что ягоды её прекрасное лакомство. Несмотря на то, что в культуре этот вид известен ещё с начала XIX в., в настоящее время эта смородина мало распространена на наших участках. Слишком мало информации о ней доступно для дачников. Выходец из Северной Америки, этот вид достаточно быстро распростра­нился практически по всей террито­рии нашей страны.

Куст смородины золотистой

Смородина золотистая зимостойкая, морозостойкая и жаростойкая - температура от -400 до +400 ей нипочём. Очень долговечна. Может успеш­но расти и плодоносить по всей территории России. Природные экземпляры дают ежегодные урожаи до 100 лет, в культуре живёт чуть меньше, но плодо­носит также регулярно. Совершенно не страшится весенних замороз­ков, это особенно актуально для климата средней полосы, где опасность возвратных весенних заморозков наиболее вероятна. Обычно взрослый куст смородины золотистой в высоту достигает до двух метров, что делает процесс сбора ягод весьма удобным. Смородина прекрасно поддаётся стрижке, это позволяет контро­лировать её высоту по мере надобности. Можно применить в живых изгородях, высота их должна быть от 1 до 2 м. Создавая живую изгородь из этого вида, получаешь результат, как говорится, два в одном. Плотной непроходимой изгороди удаётся добиться путём стрижки, которая в весенний период наполнит непо­вторимым ароматом ваш сад, а осенью порадует урожаем вкусных ягод, которые также усиливают декоративный эффект посадок.

Ветка цветущей смородины золотистой

Декоративные качества этого вида высо­ки благодаря привлекательной форме куста и жёлтым гирляндам, очень ароматных цвет­ков, радующих глаз весь май. Запах цветков привлекает насекомых опылителей, и особенно пчёл. Этот вид можно рекомендовать как ценный медонос тем, кто занимается разве­дением пчёл. С выступающи­ми на резных листьях жилками, похожих внешне на листья крыжовника, в течение всего сезона очень красивы. Особенно красива смородина золотистая осенью, одетая в жёлто-красный шикарный наряд. Ягоды созревают в августе крупные, очень сладкие, похожи чем-то по вкусу  на чернику, с тонким ароматом. Детишки с большим удовольствием поедают эти чёрные ягодки, отдавая предпочтение им, нежели ягодам чёрной смородины. Золотистая смородина – является ценным источником каротина, кислоты аскорбиновой, органических кислот. Она уступает чёрной смороди­не по содержа­нию витамина C, но превосходит по этому показателю красную и белую смородину и крыжовник. Богаты плоды соединениями фосфора, маг­ния, калия, кальция.

Смородина золотистая неприхотливая культура. Выбирая место для неё, отдайте предпочтение наибо­лее освещённым местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максималь­ным. Хотя и в полутени эта смородина чув­ствует себя неплохо. Устойчива смородина золотистая к мучни­стой росе, махровости, септориозу и вредителю почко­вому клещу. Кроме всего, этот вид благодаря своей устойчивости оказался хорошим под­воем для штамбовых форм красной смородины и крыжовника.

Ягоды смородины золотистой

Выращивая крупноплодную форму из семян смородину Крандаль, И. Мичурин произвёл три сорта: Пурпур с красными ягодами, Шафранка с янтарно-жёлтыми ягодами, Ундина с чёрными ягодами, и рекомендовал эти сорта для широкого разведения. В настоящее время выведены интересные сорта этого вида, которые можно рекомен­довать в первую очередь садоводам, для большего урожая.

Сорт Венера имеет крупные округлые чёр­ные ягоды отличного вкуса с блестящей кожи­цей. Ягоды поспевают рано. Урожайность высокая - до 12 кг с куста.

Сорт Шафак засухоустойчив. Ягоды среднего срока созревания. В суровые зимы верхушки невызревших побегов могут под­мерзать. К болезням и вредите­лям сорт высокоустойчив. Ягоды удлинённой формы, стано­вятся при созревании тёмно-вишневыми сизым налётом и с опушением, сочные, сладкие. Урожайность - до 8 кг с куста.

Сорт Ляйсан отличается от предыдущих сортов средней вели­чины желтоватыми ягодами, округлой формы, средней толщины  кожицы и слабым опушением. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.

Сорта легко размножить зелёными и одревесневшими черенками, процент укоренения которых достаточно высок. Укоренившиеся черенки растут быстро, уже за год получается хороший саже­нец, который на второй год можно выса­живать на постоянное место. Дикорастущий вид можно смело раз­множать семенами. Посевы семян про­водят поздней осенью и оставляют в открытом грунте для дальнейшей стра­тификации, продолжительность которой должна быть не менее 2-4 меся­цев. Весной появятся всходы, которые следует распикировать на гряды для дальнейшего доращивания. Саженцы начинают плодоносить уже на четвёртый год и потом долгие годы радуют нас своими урожаями.

Очень часто в озеленении городов можно встретить очень похожий на смородину золотистую близкородственный вид - смородину душистую. Отличить её можно разве что по цветочным кистям и по окраске побегов. У смородины душистой кисти поникающие в отличие от прямостоячих цве­точных кистей смородины золотистой. Побеги её серовато-коричневые, а у смородины золотистой - красноватые. Поспевшие ягоды чёрные, но в пищу практически не используются.