Огород и цветник | Поиск | Контакты

Лох многоцветковый (гум­ми) - вечнозелёный само­опыляющийся кустарник высотой и диаметром кроны до 3 м. Поросли эта культура не дает. Мочкообразные корни распространяются за пределы кроны, на них образуются азо­тофиксирующие клубеньки. Листья у лоха эллиптические, зелёные сверху и серебристые снизу. Ему не страшны поздние весенние заморозки, так как в средней полосе растение зацветает в середине июля. Цветёт в течение месяца, расточая вокруг лёгкий аромат. Это прекрасный медонос, активно привлекает в сад опы­лителей. Завязи вначале зелё­ные, позже оранжевые, а спе­лые - ярко-красные в мелких серебристых точках. Плоды начинают созревать с середины августа, долго не осыпаются. С одного куста собирают от 4 до 10 кг ягод. Плодоношение еже­годное.

Лох многоцветковый (гумми)

Основной недостаток лоха многоцветкового - низкая зимо­стойкость. Биологический покой у растения короткий, около 1 месяца. Если в феврале-марте случаются оттепели, почки тро­гаются в рост, а возвратные морозы их губят. В тоже время снежные и морозные зимы лох переносит хорошо. Можно выращи­вать растение с наклоном основных ветвей около 450, чтобы при­шпилить саженцы к земле, не ломая их. Не пришпиленные ветви в суровые зимы подмерзают выше снежного покрова. Укрывать пришпиленные ветви мешковиной, плёнкой и дру­гим материалом не стоит: они выпревают. Подмёрзшие ветви восстанавливаются через 2-3 года.

До настоящего времени не было случаев, чтобы лох повреж­дался вредителями и болезнями.

Лох не требователен к почве, но лучше развивается на слабо­кислых, водопроницаемых, бога­тых гумусом. Посадку, удобре­ние, полив провожу по обычной схеме для фруктовых деревьев.

Специальной обрезки лох многоцветковый не требует, вес­ной, до начала сокодвижения, обрезают усыхающие, поломан­ные и загущающие ветки, одно­временно укорачивая на 2-3 см кончики всех боковых побегов.

Вероятная причина мед­ленного проникновения лоха в сады дачников - трудности при размножении: при семенном способе сортовые качества, как правило, не сохраняются, при делении корневища или черен­ковании одревесневшими че­ренками коэффициент размно­жения маленький.

При размножении отводками делаются несколько царапин возле отходящих снизу и с боков вето­чек, а до них - перетяжки прово­локой. Царапины опыляют корневином. Каждую веточку с пере­тяжками укладывают в бороздки и пришпиливают к земле так, чтобы листья отходящих почек освещались. Затем бороздки поливают, засыпают рыхлой зем­лёй, вновь поливают и мульчируют листьями. Следим за тем, чтобы земля в бороздках всегда была влажной. Весной следующего года отводки откапывают и делют на саженцы.

Осенью все ветви кустов пришпилили к земле и укрыли засохшими стеблями малины. Зимой морозы достига­ли -320, в мае были заморозки до -70, но растения лоха осенью порадовали хорошим урожаем. Сырое и прохладное лето соответствовало обычной погоде на родине растения - Сахалине, где средняя теплообеспеченность (20000) лишь немного выше Подмосковной (18000). Несмотря на жаркое лето и прохлад­ное и дождливое, собрали хороший урожай плодов лоха.

В Государственный реестр сортов, допущенных к распро­странению, включено 3 сорта лоха многоцветкового: средне­спелый Монерон, раннеспелые Сахалинский 1 и Таиса.

Итог - выращивать лох в средней полосе России легче, чем, к примеру, виноград, а достоинств у него ничуть не меньше.