Огород и цветник | Поиск | Контакты

Редкие культуры

Редки они на наших огородах. Не в обычае было их вы­ращивать. А иной раз и было, да крепко забыто. И зря! Судите сами.

Топинамбур. Иначе - земляная груша. Представьте се­бе небольшую картофелину, вытянутую, как веретено, или тот же клубень, только не гладкий, а с несколькими шишками, наростами. Счистишь кожицу, помоешь - грызи, как капустную кочерыжку. Сочная, вкусная. Можно нашин­ковать или натереть на тёрке для салата, можно сварить как гарнир или самостоятельное блюдо. И всё это самой ранней весной, когда так не хватает витаминов. А ведь то­пинамбур ещё и лекарство для больных диабетом, он со­держит инсулин.

Клубень топинамбура

Топинамбур - светолюбивое растение. Сажают, как картофель, и уход за ним тот же. В лунку хорошо положить горсти две перегноя, немного золы. Клубни (можно и по два) положить в лунки по схеме 70 x 70 см и засыпать на 8-10 см землёй. Рыхлят, окучивают. Не размещать ря­дом морковь, подсолнечник: у них одинаковые вредите­ли. И можно подкормить азотом, фосфором, калием из расчёта но 10 г каждого на 1 м2. Но не увлекайтесь неорганикой; можно и не удобрять. Вымахивает ваш куст в два метра и более. Покроется на вершине жёлтыми, как ма­ленькие подсолнухи, цветами. А под землёй на столонах образуются клубни. Можно их выкопать и осенью. Но больше смысла в сентябре срезать стебли на уровне 40 см от земли (прекрасный корм для животных, кстати) и так оставить на зиму. Топинамбур никаких морозов не боит­ся. Он не только не теряет своих свойств и вкуса, но к вес­не урожай наращивает (в полтора раза по сравнению с осенним). И как только в апреле оттает земля, выкапывай­те клубни - и в еду. А то, что нужно (но не больше, чтобы не засорять участок лишними растениями), оставьте в зем­ле для следующею урожая. Топинамбур на одном месте растёт много лет.

Физалис. Больше известен, как сухие цветы "китайские фонарики", что покупают для зимних букетов. Но есть фи­залис и со съедобными плодами. Одна из разновидностей его прозвана земляничной за особый аромат и вкус. Мек­сиканский физалис (его называют ещё овощным) - близок к томатам, но более холодо- и засухоустойчив, менее све­толюбив. Не любит он только сильнокислых почв, пере­увлажнённых, засоленных. Бывают низкорослые растения 30-50 см (земляничный физалис с маленькими 10-граммо­выми жёлтыми и очень вкусными плодами) и высокорос­лые - до метра. Ботва от жёлтовато-зеленого цвета до фиолетового. Форма куста почти стелющаяся, не требует пасынкования. Весь он покрывается как бы маленькими помидорчиками, на одном кусте их может быть от 50 до нескольких сотен. Годятся для маринадов, солений, икры. Земляничные идут на изюм, цукаты, варенье. Выращива­ют физалис из семян через рассаду, высаживают на рас­стоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку вносить - пе­репревший навоз, древесную золу, суперфосфат, перемешав с землёй. Сверху почву замульчировать торфяной крошкой. Через две недели после высадки рассады - жид­кая подкормка (за лето - две-три). В жаркую погоду - обильный полив.

Физалис

Через 45-60 дней после высадки рассады в грунт - на­чало плодоношения, а продолжается оно до глубокой осе­ни. Растение выдерживает заморозки до минус 2°С. Недоз­ревшие плоды хорошо доходят в обычных комнатных ус­ловиях.

Чаще выращивают мексиканский физалис, как самый урожайный, с жёлто-зелёными 50-граммовыми многочис­ленными плодами.

Дайкон. Это японская редька. От нашей родной чёрной редьки отличается высокой урожайностью, размером (ки­лограмм и более весом) и вкусом (нет горечи). Дайкон неприхотлив и перспективен для средней полосы России.

Пастернак. Это крупная петрушка, но гораздо полез­нее как еда и как целебное растение. Пастернак неприхот­лив настолько, что спокойно растёт на любых неудобьях. Только надо помнить, что зелень у него едкая, у кого ал­лергия - убирать надо в перчатках. А коренья - одно удо­вольствие.

Катран. Многолетнее растение, которое выращивают вместо хрена. Чем он лучше? Вкуснее, более урожайный, один корнеплод весом 1 кг. И ещё очень важное, на наш взгляд, качество - он не засоряет участок. Тот, кто сажал хрен, знает - захочешь убрать его, нужно вытащить из зем­ли всё до мельчайших корешков, иначе обязательно про­растёт.

Размножается катран семенами. Они бывают разных размеров, но очень мелкие, всходов не дают. Катран не­прихотлив, морозоустойчив, спокойно растёт и в наших местах (пусть вас не смущает название самого распростра­нённого из его сортов - Крымский). Но, как все корнепло­ды, требует глубоко вспаханной некислой почвы и неблиз­ких подпочвенных вод. Его лучше выращивать на гребне, приподнятой грядке. Высевать нужно под зиму, а если ра­но весной, то стратифицировать семена (замочить часа на два и поместить в холодильник на 2-3 месяца).

Катран относится к семейству капустных. И защищать его нужно от всех тех же вредителей, от каких, скажем, и цветную капусту. Можно выкапывать и употреблять кат­ран однолетним. Но лучше подождать 2-3 года. Когда он зацветет - и семена получите, и мощный корень. Зимует этот корнеплод отлично.

См. перечень современных сортов овощных культур.