Огород и цветник | Поиск | Контакты

Салаты и зелёные культуры

Множественное число в заголовке неспроста. Салаты листовой и кочанный требуют несколько разного ухода. Да и вообще разнообразных салатов на любительских участках куда больше, чем на любом рынке, не говоря уже о магазинах.

Листовой салат - самый распространённый. Для него желанные соседи на грядке - редька, капуста, морковь, огурцы, земляника. Растет на любой почве, прекрасно идёт как уплотнитель, никому не мешая, вегетация у него все­го 25-40 дней. Высевать можно с конца апреля на посто­янное место. Требуется 2 г семян на 1 м2. Всхожесть сохра­няет 3-4 сезона. Его сеют гуще, чем кочанные сорта, а по­том выбирают на еду подрастающие листочки, тем самым прореживают. Остающиеся в рядке растения все больше обрастают нежными листьями. Использовать их можно, пока не появятся цветоносы.

Листовой салат

Кочанный салат требует более удобренной почвы (луч­ше навозом) и большего места. Он хорошо уживается на одной грядке рядом с редисом, луком, кольраби, шпина­том. Плотный качественный кочан образуется только на открытых солнечных участках. И для созревания ему тре­буется в два раза больше времени, чем листовому. Убира­ют его выборочно по мере формирования кочана. Если обильно поливать, то можно надолго задержать появле­ние цветочных стрелок. Кстати, полив убережет и от на­падения тлей в жаркую погоду. "Любят" салаты слизни - их нужно отлавливать и уничтожать. Злейший враг сала­тов - проволочник: прогрызает утолщенный стержневой корень, и растение гибнет.

Все салаты холодостойки, переносят весенние замороз­ки. Минеральными удобрениями не увлекайтесь, салаты этого не любят.

Кочанный салат

Салат можно сеять как уплотнитель, в его рядке через 15 см разместить рассаду свёклы. К тому времени, когда вы будете её прореживать, часть салата уже уйдет на еду. И место для свеклы освободится.

Эндивий (салат Ромэн). Это одна из форм кочанного салата. Последний похож на растущий кочан капусты, а эндивидий - с длинными листьями, вертикально стоящими. Чтобы они оставались нежными, их связывают. Растёт эндивий дол­го - около 3 месяцев. Правда, в подвале хранится до нового года. Да и с грядки его снимать можно вплоть до снежного покрова. При хранении у эндивия отбеливают­ся нижние части листа. Семена у него очень мелкие 600-800 штук в 1 г. Всхожесть сохраняют 3-4 года. Для хоро­шего развития площадь под одним растением должна быть 25 X 30 см. Требует подкормок.

Кресс-салат и листовая горчица. Это неприхотливые зелённые культуры - ими че­рез три недели после посева уже можно лакомиться. Кресс-салат по вкусу напоминает редис, а листовая горчица пол­ностью оправдывает своё название.

Кресс-салат

Бораго. Это огуречная трава, к салатам не относится как культура, но в еду идёт вместе с ними. Однолетнее непри­хотливое холодостойкое растение, нетребовательное к почве, переносит полутень, почти не поражается болезня­ми и вредителями. Сеют его рано весной (3 г семян на 1 м2) в бороздки 2 см глубиной. Уход обычный. В пищу идут только самые молоденькие листочки, ещё не опушённые, самые вкусные - это семядоли с одним настоящим листом. Ну, полное впечатление, что вы нарезали в салат свежий огурец с грядки. Хоть бораго и однолетнее растение, но его достаточно посадить один раз. Семена легко осыпаются и весной дают дружные всходы - собирая все семя­доли в еду, оставьте расти одно-два растения.

Бораго

Хибинская капуста. Это впрямь капуста, но внешне по­хожа на крупный салат и в еду используется именно так. Одинаково хорошо растёт на любых почвах, гораздо скороплоднее салата. За три недели вырастает. А можно ос­тавить на грядке, связать листья, позже использовать в щи, когда настоящей капусты ещё нет.

Салаты очень полезны для человека. По содержанию солей кальция они занимают первое место среди овощей, а по общему содержанию солей уступают только шпина­ту. По всем своим свойствам в ряду овощей им место-третье после томатов и зелёного горошка. И лишь по не­знанию их ценных качеств возделывают салаты незаслу­женно мало.