Огород и цветник | Поиск | Контакты

Как сохранить овощи свежими

Большинство наших граждан, особенно в средней полосе, лишь 3-4 месяца в году потребляют свежие овощи с грядки. В остальное время приходится довольствоваться небольшим набором свежих овощей из подвалов и хранилищ или переработанными продуктами.

В буртах, траншеях, ямах можно сохранять картофель, капусту, корнеплоды свеклы, моркови, брюквы и др. Бурты могут быть в виде штабеля назем­ными (на поверхности), полузаглубленными (глубиной 0,5 м) и заглуб­ленными (1 м), в зависимости от глубины грунтовых вод и длитель­ности сохранения продукции. Рекомендуется устраивать их на возвышенном месте, защищённом от господствующих ветров, с укло­ном для стока воды. Уровень грун­товых вод не должен превышать 1-1,5 м.

Картофель и овощи предвари­тельно затаривают в сетки и во второй половине октября уклады­вают на хранение. Посередине бурта делают углубление разме­ром 30х30 см, а вокруг него водо­отводную канавку, концы которой с торцов выводят за пределы бурта. Она будет служить нижним венти­ляционным каналом. Копают поперечные приточ­ные каналы через каждые 3-4 м, соединяющиеся с цен­тральным продольным. Все каналы покрывают сбитыми решётчатыми планками. Вытяжные трубы выпол­няют из досок размером 30х30 см, концы которых тоже выводят нару­жу. Овощи и картофель, уложенные в штабель, снизу закрывают соло­мой и землёй. Вместо соломы идут также опилки, мох, льняная костра или торфяная крошка. Гребень бурта не закрывают до наступления морозов и установления оптимальной температуры в массе продук­ции. При окончательном укрытии промокшую солому заменяют сухой. Морковь и свеклу сначала укрывают тонким (3-5 см) слоем земли, затем соломой, поскольку она гигроскопична и отнимает влагу у корнеплодов, способствуя их привяданию. Сверху соломы наносят слой земли, так чтобы над поверхностью образовался слегка выступающий вал, препятствую­щий попаданию в траншею воды.

Толщина соломенного укрытия у основания - 60-70 см, 30-40 см по гребню. Толщина земли первоначально­го слоя - 10-15 см, оконча­тельного (после установления морозов) - около 20-35 см. Закрывают на ночь каналы приточной вентиляции при наступлении устойчивых замороз­ков (-20),  и закрывают окончательно: соло­мой, затем землёй, при дальнейшем снижении температу­ры. Закрывают вентиля­ционные трубы при сни­жении температуры до -40. Зимой определяют температуру, погружая термометры в бурт через вентиля­ционное отверстие, закрепляя его на шнуре. Оптимальная температу­ра в бурте для картофеля 4-50, мор­кови, свеклы, капусты - около 10, при её повышении счищают с бурта снег.

Овощи в сетке

Траншеи подходят для хране­ния картофеля и овощей в рай­онах с морозами до -20-300 (средняя полоса, Урал, Западная Сибирь и северо-восточная зона). Там устанавливается оптимальная температура, образуется устойчи­вая газовая среда, подавляющая процессы гниения и прорастания овощей, обеспечивается минималь­ный расход питательных веществ на дыхание и испарение. Чем суровей зима, тем глубже роют траншею. Если в средней полосе глубина 1 м достаточна, не менее 1,2 м в районах Сибири, а в южных областях - всего 30 см. Траншеи представляют собой канавы с прямыми или наклонными стенками. Есть много разновидностей траншей, но чаще используют вентилируе­мые и глухие. Траншеи глухие длина - 5-6 м. По верху ширина - 1 м, дна - 0,7 м. Делают перемычки при большей длине через каждые 6-7 м, чтобы болезни не распространялись, а овощи по мере надобности можно было выбирать из каждой ямы отдельно.

Картофель и овощи в траншее целесообразно хранить в ящиках, устанавливая их до уровня грунта или выше на 30-35 см. Покрывают продукцию соломой или досками, камышом, матами, насы­пают поверх слой земли в 30 см и опять кладут утепляю­щий материал слоем в 25-30 см: солому, опилки, поролон, можно листья клёна или дуба - они не гниют. Завершают все это вторым укрытием землей - слоем 50 см. Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия до соломы, уста­навливая трубу, через которую можно на верёвочке опускать время от времени буртовой термо­метр. Овощи и картофель в буртах и траншеях свежими можно сохра­нить до июня-июля. С этой целью в конце зимы их засыпают снегом, утрамбовывая его и прикрывая слоем опилок.

Ямы для хранения овощей роют глубиной в рост человека. Стенки выкладывают кирпичом, на дно насыпают песок или набрасы­вают камни. На деревянные под­ставки с одной стороны ямы уста­навливают планчатые ящики с про­дукцией штабелем до самого верха. Кочаны или корнеплоды накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, зимой снегом. С одной стороны оставляют небольшое пространство для лестницы. Для вентиляции вместо крышки ставят рамку, обтянутую сеткой, но в очень холодное время её хорошо утеп­ляют. Можно не оставлять свобод­ного пространства, а полностью заполнить яму продукцией, при­крыв сверху землёй и опилками. Для ориентира ставят палку с ярки­ми тесёмками. В апреле, после тая­ния снега, продукция остаётся настолько свежей и сочной, как будто её только что выкопали с грядки. Для того чтобы брать овощи зимой, сверху ямы можно соору­дить шалаш и поставить деревян­ную крышку, хорошо её утеплив.

Тыквенные культуры

В домашних условиях можно сохранять вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссо­на, физалиса, лук, чеснок, а на застеклённой лоджии - лук-порей.

Тыквенные культуры снимают в середине сентября с плодонож­кой. Зрелые плоды имеют типич­ную окраску и твёрдость коры. И хотя оптимальная температура хранения для них 100, они хорошо дозариваются и сохраняются под кроватью или на шкафу при ком­натной температуре. При этом у них увеличивается содержание сахара и каротина. Но периодиче­ски необходимо осматривать плоды и удалять заболевшие.

Бланжевые плоды физалиса, заполняющие чехлики на 2/3 или наполовину, отлично сохраняются всю зиму в небольших решётчатых ящиках слоем 15 см в сухих провет­риваемых помещениях. Зрелые плоды сохраняются всего лишь два месяца. Плоды физалиса особенно ценятся за высокое содержание пектина, с отличными желирующими свойствами.

Лук, заплетённый в косы или убранный в сетчатые мешки, до осенних холодов вешают на лод­жии, а затем переносят на кухню, периодически выбирая высохшие или загнившие луковицы. Яровой чеснок после уборки хорошо про­сушивают, обрезают листья и корни и хранят в сетках, как и лук.

Озимый чеснок хранится плохо, поэтому его после уборки пускают в переработку.

Лук-порей позднеспелых сор­тов в октябре убирают с грядки, обрезают корни на 2-5 см и уста­навливают вертикально в ящик, на дно которого насыпают влажный песок. Между рядами присыпают чистый песок слоем 2-3 см и уста­навливают на застеклённой лод­жии. До морозов ящик держат открытым, а с наступлением холо­дов прикрывают ветошью. В очень холодное время заносят на кухню и ставят около балконной двери. В таком виде лук сохраняется свежим длительное время, постепенно отбеливаясь. При этом ложный сте­бель увеличивается, а содержание витаминов в нём возрастает.

В последнее время для огород­ников появились специальные бал­конные погребки, в которых умеща­ется до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застеклён­ной лоджии даже при сильных морозах. К сожалению, они дорого стоят.

Лук на окне

На окне зимой успешно можно получить свежую зелень лука репчатого и многолетних луков. Корневища многолетних луков осенью перед наступлением замо­розков выкапывают с комом земли и пересаживают в контейнеры, гор­шки, ящики, плёночные мешки. Зелень из репчатого лука можно выгонять прямо в стеклянной банке с водой. На окне успешно доращивают цветную, листовую, брюссель­скую капусту, базилик, перец стручковый и другие культуры, не успевшие вызреть на грядке.

Для посадки перца стручково­го и базилика отбирают компак­тные, здоровые кустики без повреждений с хорошо развитыми листьями. Жёлтые нижние листья удаляют, корни и наземную часть подрезают на 10-15 см. Первое время растения держат в полутени, затем переносят ближе к свету. Лучше всего удается доращивание перца с мелкими плодами - кустар­никового или душистого. Его и под­резать не надо. Мелкие плодики постепенно краснеют, а после их съема образуются новые. Полив растений в зимнее время должен быть умеренным.

Листовую или декоративную капусту лучше всего высаживать в просторные горшки. Растения выбирайте не слишком высокие. Подрезать ничего не надо, кроме корней, которые могут не войти в горшок. По мере необходимости можно в течение зимы снимать к столу нижние листья. При поливе верхние листья постоянно нара­стают. Эти виды светолюбивые, и в тёмном помещении листья стано­вятся более светлыми, но вкус не изменяют.

Чеснок, щавель, свекла, ман­гольд удаются и без досвечивания. На окне можно доращивать, выко­панные с огорода растения мелиссы, иссо­па, эстрагона, майорана, мяты и др.

Не ухудшая внеш­ний вид квартиры, многие овощи хорошо сочетаются с декоративны­ми цветочными культурами, а иног­да и сами выглядят весьма привле­кательно. Эффект присутствия растений в доме, непосредствен­ный контакт с ними, особенно с культурами, выделяющими фитонциды и эфирные масла, благопри­ятно действует на организм челове­ка. Воздух в кварти­ре они насыщают полезными для здоровья отрица­тельными ионами, что способствует снятию стрессов, психического и физического утомления. В доме растения очищают воздух от вредных токсинов и микроорганизмов, при гипертонии сни­жают артериальное давление, повышают жизненную ёмкость легких, а использование живой витаминной продукции лечит многие болезни без лекарств. Можно устроить огород с большой фантазией, используя различные виды и формы подвесных полочек, мини-тепличек, кашпо.