Огород и цветник | Поиск | Контакты

Берёзовый гриб или чага

Трутовик косотрубчатый известен под названиями, чага, трутовик скошенный. В качестве лечебного средства чагу издав­на применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, её используют также при лечении гастритов, язвы желудка, пред­раковых заболеваний и опухолей злокачественных некоторых форм. Применяют трутовик в форме полугустого экстракта (бефунгин), настоя или таблеток (БИН-чага). Берёзовый гриб повышает защитные реакции организма, активизирует в мозговой ткани обмен веществ, при этом проявляется повы­шение биоэлектрической активности коры головного мозга, при внутреннем применении и местном действует проти­вовоспалительно. Трутовик содер­жит много биологически активных и минеральных веществ, которые помо­гают нашему организму противостоять или даже избавиться от многих заболе­ваний. Это кремний, железо, алю­миний, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, много солей калия, водорастворимые производные феноль­ные альдегиды, полифенолы, полисаха­риды, лигнин, органические кислоты и др.

Гриб на берёзе (чага)

При лечении чагой и её препаратами, конечно, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Произрастает гриб на стволах старых берёз и имеет вид чёрных, иногда очень крупных (до 50 см в диаметре и 20 см высотой) шапкообразных плотных, свер­ху чёрных наростов, которые и называют чагой. Внутренняя часть их тёмно-корич­невая или бурая, зернистая, ближе к древесине - рыже-бурая рыхлая с белы­ми прожилками, состоящими из проникающих в глубь древесины бес­цветных гифов.

Берёза заражается спорами трутови­ка, которые попадают на дерево в местах свежих повреждений стволов, прора­стают и образуют грибницу. Мицелий проникает в древесину и постепенно её разрушает. Образуется нарост, масса которого к 15 годам может достичь 5 кг. На молодых растениях чагу можно обна­ружить редко. Иногда гриб развивается на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе. Однако для лекарствен­ных целей такой трутовик не пригоден.

Сбор чаги проводят круг­лый год, но большей лекар­ственной активностью обла­дает сырьё, снятое осенью и ранней весной. За много лет исследований мы убедились, что лучше всего сбор чаги начинать после листопада и продолжать всю зиму, когда она хорошо заметна на ство­лах деревьев. Наросты сру­бают топором или отпили­вают ножовкой. Сырьё используют в свежесобран­ном виде или подсушенном. С засохших деревьев и ниж­ней части ствола наросты собирать не следует, так как это сырьё малоактивно. Снимают с плодо­вых тел не только покрытый трещина­ми верхний слой, с вросшими частями берёзы, но и рыхлый внутренний, свет­ло-коричневый. Заготавливают плотную среднюю часть наростов. Затем её раз­резают на куски размером не более 10 см в поперечнике. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тепловой сушилке при температуре 50-600. Сырая чага может заплесне­веть. Срок хранения - не больше 2 лет.