Огород и цветник | Поиск | Контакты

Гортензия

«Сосуд с водой» - именно это словосочетание в переводе с греческого скрыто в названии роскошно цветущего кустарника гортензии. Столь красивое название дано за большое влаголюбие представителей рода гортензий. Наиболее адаптированными и устойчивыми в зоне средней полосы России оказались северо-американские виды.

Гортензии в большинстве своём представляют собой декоративные листопад­ные кустарники, хотя существуют и лиановидные гортензии. Цветки собраны в соцветия и расположе­ны особым образом. Мелкие пло­доносящие цветки размещены в середине соцветия, крупные, бес­плодные располагаются по краю. Плод - коробочка с мелкими семе­нами внутри.

Гортензии светолюбивы, но при этом посаженные в полутени они прекрасно себя чувствуют. Грамотно подобранное место для выращивания гортензии - это одно из первых условий успешного выращивания данной древесной культуры на вашем участке. Но для того, чтобы кустарник ежегодно покрывался роскошными соцве­тиями, ему необходима обрезка. Делают её в ранневесенние сроки для того, чтобы стимулировать отрастание молодых побегов, на которых и закладываются цветоч­ные почки. Начать обрезку следует с полного удаления всех слабых побегов, они, как правило, не цве­тут, а вот сил у кустарника забирают достаточно. Наиболее мощные побеги обрезают на одну-три четверти длины. Без обрезки растения вскоре загустятся, будут иметь запущенный вид, а качество цветения постепенно снизится. После обрезки важно обеспечить кустарнику подкормку. Повторно подкормить желательно в момент распускания цветковых почек, и не забудьте про поливы, в которых так нуждаются гортензии.

Наиболее широко распростра­ненной и особо любимой среди садоводов и ландшафтных архи­текторов является североамери­канская гортензия древовидная. Столь высокую популярность этот вид получил благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Чаще всего видовые экземпляры представляют собой невысокие кустарники высотой до 1,5 м. Но у себя на родине и при благоприят­ных условиях в культуре этот вид может достигать высоты 2 м. Для этого нужно, чтобы гортензия росла в защищённом, довольно тёплом и хорошо освещённом месте. Листья дре­вовидной гортензии крупные, до 20 см, оваль­ные, сверху ярко-зелёные, голые, снизу сизоватые. Белые цветки собраны в щит­ковидные полушаровидные соц­ветия диаметром до 15-25 см.

Гортензии ценятся за длитель­ное и обильное цветение с середи­ны июня до сентября. Даже уже полностью завядшие цветки сохраняют свою форму, и соцветия остаются на растении до весны. Но оставлять засохшие соцветия на ветках кустарника нежелательно, так как на них в зимний период сильно налипает снег, что может привести к распаду куста и полом­ке его и без того хрупких побегов. Но если всё-таки куст разломало снегом - не переживайте. Этот вид гортензии отличается быстрым нарастанием побегов и возобнов­лением куста за счет появления обильных корневых отпрысков. Именно они могут послужить пре­красным материалом для вегета­тивного размножения гортензии древовидной.

Неплохо размножаются гор­тензии весенними и летними полуодревесневшими черенками. Процесс укоренения происходит в среднем за месяц, после чего уко­ренённые черенки рассаживают на гряды для доращивания. Через год молодые саженцы можно высажи­вать на постоянное место.

Стерилис (Sterilis)

У гортензии древовидной существует на сегодняшний день немало интересных декоративных садовых форм. Для формы Крупноцветная характерны круп­ные стерильные цветки диаметром до 2,5 см, собранные в полушаровидные соцветия до 18 см в поперечнике, да и сам кустарник довольно крупный - до 2,5 м. Декоративная форма Стерилис отличается компактными размера­ми куста, высотой до 1 м, и крупны­ми шаровидными соцветиями. Этот сорт прекрасно подойдет для небольших участков. Сорт Аннабель также отличается ком­пактными размерами куста и круп­ными соцветиями. Цветёт, как пра­вило, с июля по сентябрь. Листья у этого сорта сильно опушённые, бархатные, что придаёт осо­бую декоративность кустарнику даже в нецве­тущем состоянии. В момент цветения листьев просто не видно из-за многочисленных обильных соцветий, которые внешне очень напоминают соцветия калины Бульдонеж «Снежный шар». Прекрасный махровый сорт гор­тензии древовидной Хайес Старберст с компактным, раскиди­стым кустом высотой до 0,8 м. Махровые цветки, состоящие из звёздчатых лепестков, образуют рыхлые, но очень крупные соцве­тия, выделяющиеся на фоне барха­тистой листвы.

Второй по популярности счи­тается гортензия метельчатая, родина которой юг Сахалина, Китай и Япония. Природные экземпляры достигают высоты 5 м, но в культуре это случается редко. Часто садоводы не могут отличить гортензию древовидную от гортензии метельчатой. На самом деле достаточно один раз их уви­деть, чтобы больше путаницы с определением не возникало. Гораздо труднее даже специали­сту различить их по сортам. Куст гортензии метельчатой с округлой кроной больше похож на много­ствольное деревце с бархатисты­ми эллиптическими листьями до 10 см длиной, густо опушенными снизу. Побеги у гортензии метель­чатой, как правило, с красноватым оттенком и более изящные, почки более мелкие. Особенно разли­чаются они по форме соцветий. У гортензии метельчатой соцветия гораздо крупнее, до 30 см, а форма соцветий широкопирами­дальная. Обычно в начале цветки белые, а в конце цветения они изменяют окраску на розоватую. Поэтому садоводы, видевшие её в разные сроки цветения, и не могут понять, один это вид или разные садовые формы. Цветёт гортен­зия метельчатая на протяже­нии 2-3 месяцев. Следует учесть, что зимостой­кость этого вида ниже, чем у гортен­зии древовидной. Поэтому на зи­му желательно де­лать ей хотя бы лёг­кое укрытие, обвязав куст крупными ветка­ми елового лапника или нетканым материалом.

Сорт Компакта очень похож на природный вид, от которого отли­чается компактными размерами куста. Высота кустарника всего до 0,7 м, цветки мелкие, перламутро­во-белые, в многочисленных плот­ных пирамидальных соцветиях.

Лаймлайт (Limelight)

Прекрасен сорт Лаймлайт, пожалуй, это единственный на сегодняшний день сорт гортензии метельчатой с лимонными цветка­ми. Высота куста до 1 м, цветки мелкие, бледно-лимонные, затем меняющие свою окраску от кремо­вых до пурпурово-розовых, в очень плотных пирамидальных крупных соцветиях.

Более крупный сорт Ванилла Фрейз, высота его куста достигает 1,5 м, форма короны прямостоя­чая. Цветки в начальной стадии распускания белые, затем стано­вятся ярко малиновыми. Отли­чительной чертой сорта является не только насыщенность окраски цветка, но и разрезные края лепестков. Соцветия очень плот­ные, огромных размеров. Выде­ляется сорт красно окрашенными побегами, что придает ему особую декоративность в безлистном со­стоянии.

Грэйт Стар (Great Star)

Весьма оригинальный по мно­гим признакам сорт Грэйт Стар. Прямостоячие побеги в момент цветения украшают крупные ажур­ные пирамидальные соцветия, состоящие из оригинальных по форме цветков. Отдельно взятый белоснежный цветок имеет форму пропеллера.

Пинк Даймонд - высота раски­дистого куста 1,5 м. Цветки белые, затем густо-карминно-розовые в крупных ажурных пирамидальных соцветиях.

Сорт Пинки Винки от других сортов отличает вазообразная форма куста и очень крупные пирамидальные сильно вытянутые в длину рыхловатые соцветия. Белые в начальной стадии распу­скания цветки постепенно стано­вятся карминными. Соцветия рас­пускаются не все одновременно, и кустарник выглядит роскошно бла­годаря разнообразной цветовой гамме цветков.

Пинки Винки (Pinky Winky)

Не менее интересны и другие сорта, например высокорослые сорта Тардива, Уник и Боунет Роуз.

Помимо красивоцветущих кус­тарниковых гортензий существует и лиановидная гортензия череш­ковая, которая прекрасно подой­дёт для вертикального озелене­ния. Высота этой гортензии в естественных условиях произра­стания (Южный Сахалин, Курильские острова, Япония и Китай) достигает 25 м. Гортензия эта зимостойка, но в суровые зимы концы молодых побегов могут подмерзать. Подниматься по стволам деревьев или искус­ственной опоре ей помогают воз­душные корни и присоски, кото­рые визуально хорошо различи­мы. Без необходимой опоры побе­ги могут стелиться прямо по земле, но такая гортензия, как правило, не цветёт. Листья этого вида длинночерешковые, длиной до 8 см с сердцевидным или заострённым основанием, глад­кие, тёмно-зелёные, блестящие, словно натертые воском. Бело­-розовые цветки собраны в щитко­видные рыхлые соцветия. Взбираясь по стволам крупных деревьев, гортензия в условиях полутени практически не цветёт, но стоит её побегам выбраться на солнце, как они сразу покрывают­ся шапками белоснежных соцве­тий.

Гортензия гималайская - самый крупный красивоцветущий и декоративно-лиственный кустар­ник. Зимостойкость этой четырёхметровой красавицы высокая. Цветёт обильно с июня по сен­тябрь. Белые, постепенно розо­веющие цветки собраны в щитковидные соцветия. Листья крупные, тёмно-зелёные, бархатные. Этот вид весьма светолюбив.

При выборе места для гортен­зий необходимо учитывать, что большинство из них теневыносли­вы, за исключением светолюбивых видов (гортензия гималайская и черешковая). И самое важное, что все они предпочитают влажную плодородную слегка подкислен­ную почву. Весьма любят иметь под собой чистый приствольный круг, который необходимо ежегод­но мульчировать торфом или декоративной мульчей из древес­ной щепы. Именно кислотность почвы во многом и определяет насыщенность окраски цветков гортензии. Разочаруем садоводов-любителей, но природ­ных видов с яркой и столь разно­образной окраской цветков, кото­рые изображены в глянцевых журналах, не существует. Все дело в агротехнике выращивания и в подкормках. Окраску цветков определяет содержащийся в кле­точном соке цветка пигмент антоциан. На кислых почвах цветки становятся голубоватые, на ней­тральных - бледно-бежевые, а на щелочных почвах окраска меняет­ся от розовой до сиреневой. Чтобы получить голубые соцветия на щелочных почвах, в них каждые 1-2 недели вносят специаль­ные голубые красители или обык­новенные квасцы.

Особенно отзывчива на различ­ные подкормки гортензия крупно­листная, или садовая. Она дей­ствительно превосходна в момент своего цветения, но, к сожалению, в открытом грунте в зоне средней полосы России приживается с большим трудом. Гортензия крупнолистная по своему происхождению южанка, и для нормального роста и развития наши холодные зимы ей не подходят. Все красивые фото­графии с её королевским цветени­ем, демонстрируемые вашему вни­манию в различных садоводческих журналах, сделаны в местах с мяг­ким климатом, там, где этот вид превосходно себя чувствует и ничто не мешает ему формировать много­численные пышные соцветия. Многие садоводы, будучи уверен­ными, что и они смогут любоваться этой гортензией, приобретают её в специализированных магазинах. Есть везунчики, у которых гортен­зия выживает после первой зимов­ки в открытом грунте и её порядком обмёрзшие побеги делают попытки зацвести. Но то, что мы называем цветением этого вида в открытом грунте средней полосы, зачастую далеко от реальности.

Поэтому, уважаемые садоводы, прежде чем потратить деньги на приобретение какой-либо понра­вившейся вам древесной редкости, постарайтесь в первую очередь найти о ней информацию в литера­турных источниках, главное - обра­тите внимание на происхождение вида или сорта. Вы должны пони­мать, что как бы вам ни нравилось растение и какие бы силы вы ни тра­тили на его взращивание, никогда растение южных широт и тропиков не будет у нас выглядеть презента­бельно. Для многих из них даже кратковременное понижение температуры может оказаться губи­тельным. Познакомившись с выше­перечисленными видами и сортами гортензий, думаю, вы сделаете пра­вильный для себя выбор и эти чудесные кустарники станут дей­ствительно украшением ваших участков на долгие годы.