Огород и цветник | Поиск | Контакты

Рябчик

Род рябчиков насчитывает около 100 видов, среди них есть и необычайно высокие, величественные, и низкие, скромные. Рябчики императорские - цветы-великаны. Их высота достигает почти 1,5 м, длина продолговатых листьев - до 15 см, масса луковиц отдельных сортов составляет около 1 кг. Мощный цветонос увенчан шапкой коротких, забавно торчащих кверху листьев, а под ними - собранные в зонтики, крупные колокольчатые жёлтые, оранжевые или красные цветки.

Знатокам цветоводства рябчики известны как фритиллярии. Происходит это латинское название от слова «фритиллиз», что, по одним сведениям, переводится как играль­ная доска, а по другим - как бокал для выбрасывания игральных костей. Русское название растение получило за сходство цветков у некоторых видов, усыпанных кра­пинками цветков, с перьями птиц семейства тетеревиных.

Императорский жёлтый рябчик

Цветут императорские рябчики одновременно со среднеранними тюльпанами, а также нарциссами и гиацинтами. Роскошное цветение продолжается около двух недель. Место для рябчиков надо выделять солнечное или полузатенённое. На хорошо освещенных участках цвет­ки распускаются более яркие, а в лёгкой полутени растения цветут дольше.

Почва для рябчиков предпочти­тельна рыхлая, хорошо дренирован­ная, умеренно влажная. Она не должна пересыхать летом и в то же время быть слишком влажной.

Луковицы рябчика созревают после пролегания стеблей. Их реко­мендуют каждый год выкапывать (или во всяком случае один раз в два-три года). До посадки луковицы хранят в торфяных горшочках, так как покровные чешуйки у них быстро пересыхают. Очень важно при выкопке и посадке не повредить чешуйки, чтобы не открывать «воро­та» болезнетворным микробам.

Высаживают луковицы в конце августа, сентябре. Если с посадкой задержаться, у них могут отрасти длинные корни. При посадке в ямку добавляют немного песка, боком укладывают луковицу, засыпают её сверху песком, а затем лунку довер­ху заполняют почвой. Глубина посадки - 20 см, расстояние между растениями - 30 см. Как правило, цветонос рябчика выносит 6 цвет­ков, зачатки которых формируются уже в луковице. Если же предыду­щим летом луковица хорошо про­грета при температуре 25-300, то цветков образуется значительно больше.

Рябчик Aurora

Рябчики можно размножать и семенами (сеянцы зацветают на второй-третий год), а ещё лучше - луковичками-детками.

Наиболее распространен как самый неприхотливый и легко раз­множающийся сорт Aurora с оран­жевыми цветками, а также - более прихотливый с жёлтыми (Maxima) и красными (Rubra) цветками.

В середине лета стебель рябчи­ков отмирает. Чтобы не нарушить декоративность сада, перед ними целесообразно разместить однолетние растения, которые к этому времени наберут зелёную массу и зацветут.

Заведите в своём цветнике эти величественные рябчики, пусть цар­ствуют в вашем саду.

О заболеваниях рябчика:

Раннее, до срока, пожелтение и увядание листьев может быть результатом поражения растений ржавчиной. При внимательном осмотре на листьях с обеих сторон видны коричневые порошащие пустулы - споры вредоносного гриба. При сильном поражении растения можно обработать одним из фунгицидов («Фитоспорин-М», «Бактофит», «Строби», бордоская смесь, «Топаз»). В качестве профилактики необходимо регулярно собирать и уничтожать растительные остатки и мульчировать почву вокруг стеблей торфом, перегноем или песком (слоем 2-3 см). Полезны также фосфорно-калийные подкормки.

Иногда у растений начинают увядать верхушки и загнивают нижние части стебля. Заболевшие нижние листья у цветка обесцвечиваются, становятся водянистыми, бывает покрываются белым налётом. Видны крупные чёрные образования на срезе стебля - склероции гриба. Могут они образовываться и на поверхности стебля сначала в виде белых, затем чернеющих наростов. Всё это - симптомы такого заболевания, как склеротиниоз.

Возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей и заражает через почву. При запущенной болезни могут загнивать луковицы. Они, обычно, сгнивают полностью в почве до появления всходов или дают слабые деформированные проростки. Белым мицелием гриба с чёрными склероциями гнилые луковицы оплетены как на самой луковице, так и в прилегающей почве. Внешние склероции около 1 см в диаметре. Инфекция в почве сохраняется вплоть до 5 лет. В условиях чрезмерной влажности и высокой кислотности почвы заболевание развивается очагами.

Участок под рябчики следует выделить с рыхлой дренированной плодородной землёй, имеющей нейтральную среду PH. Больные растения уничтожают вместе с землей, явные очаги засыпают хлорной известью или золой.

Редко при хранении на луковицах появляются мокнущие погружённые в ткань пятна. Причина, скорее всего, поражение грибом фузарумом. Такие луковицы отбраковывают и уничтожают. Остальные перед посадкой обеззараживают, опуская на 30 минут в раствор препарата «Флудиоксонил». Высаживать, конечно, следует только здоровые, без признаков заражения луковицы.