Огород и цветник | Поиск | Контакты

Цветы в букете

Глубокой осенью или зимой не разворачивайте цветы сразу. Они чувствительны к резкой перемене температу­ры. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколь­ко часов в таз с водой так, чтобы стебли погрузились глу­боко, а цветки остались бы на поверхности, и поставьте в холодное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, по­местите их в воду, тщательно завернув в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.

Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветков длинным косым срезом. Лучше делать это под водой, что­бы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.

Букет цветов

Обрежьте листья с нижней части стебля - иначе они бы­стро начнут гнить и заражать воду. У розы удалите шипы.

Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раз­дробить молотком или расщепить ножом, а затем отде­лить под водой кожицу. Это способствует лучшему вса­сыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листь­ями, их можно поставить в вазу отдельно.

Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо наколоть несколько раз иголкой или ножом.

Стебли растений, выделяющих млечный сок, - маки, пуансеттии, следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (95°С). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растение держат наклонно, иначе на цветках попадёт пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.

Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше тёплая вода (12-18°С), а летом более холодная (5-8°С). Для этого её приходится чаще менять.

Тепло активизирует все процессы, происходящие в рас­тениях. Поэтому, чтобы ускорить распускание бутонов мимозы, её ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около 50°С) календула, львиный зев, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цвет­ки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клеточный сок, -нарциссы, гиацинты, кливии, ама­риллисы, лучше использовать тёплую воду.

Тёплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже 18°С).

Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов не­значительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже, чем на 5 см.

Если цветы увяли, попробуйте оживить их тёплой во­дой. Обновите срез и поместите цветы в тёплую воду. Че­рез 10-20 минут поставьте цветы в обычную воду. Сжав­шиеся при увядании проводящие сосуды под действием тёплой воды расширятся, влага попадёт к лепесткам, и цвет­ки оживут.

Стебли сильно увядших роз или гербер подрежьте на 4-5 см, кончики стеблей опустите в горячую (до 60°С) воду, предварительно прикрыв цветки и листья от пара. Часть стебля, погружённую в горячую воду, отрежьте, и цветы вновь поставьте в свежую прохладную воду.

Раздробленные концы ветвей увядающей сирени попро­буйте подержать в кипятке до тех пор, пока вода не остынет.

Правильный букет

1. Цветы любят чистую воду. Регулярно меняйте её, опо­ласкивая концы стеблей в проточной воде и обновляя срез под струей воды.

2. Цветы не любят сквозняков и палящих солнечных лу­чей. На ночь выбирайте для них прохладное место.

3. Составляя букеты, нельзя забывать о биологической совместимости цветов. Неуживчивые с другими цветами гвоздики, ландыши, лилии, нарциссы, душистый горошек, ро­зы, жёлтые примулы, резеда, мак, орхидеи. Быстро вянут фиалки, поставленные вместе с ландышами. Прекрасный аромат розы губительно действует на гвоздику.

4. Не ставьте цветы рядом с фруктами. Фрукты выде­ляют этилен и этим ускоряют увядание цветов.

5. Благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурция и туя. Если поместить вместе цикламены и каль­цеолярии, окраска цветов станет ярче, и сохранятся они дольше. Усиливают аромат ландышей несколько стеблей ясменника или веточка жасмина. Поддерживают друг дру­га розы и лилии. Аромат розы становится особенно чувст­вительным от соседства обыкновенного лука.

Растворы для цветов. В вазу с сиренью, розами, гвозди­кой рекомендуется добавлять 2-3%-ный сахарный раствор. Чтобы не размножались микроорганизмы, в раствор на 1 л воды добавляют столовую ложку уксуса. С этой же целью используют антибиотики: 1-2 таблетки пенициллина или стрептомицина на 10 л воды. Однако не все цветы сохра­няются при повышенной концентрации сахара. Не перено­сят сахар в растворе цикламены, ландыши, амариллисы.

Предотвращает гниение стебля раствор поваренной соли - одна чайная ложка на литр воды. В жаркое время в воду хорошо положить кусочек древесного угля или одну таблетку аспирина на литр воды.