Огород и цветник | Поиск | Контакты

Что может расти на тёмном окне

В любом цве­точном магазине можно найти немало расте­ний, для которых и север­ное окно, и отсутствие прямых солнечных лучей не то что допустимы, а даже необходимы. Конечно, боль­шинство из них не обладает роскошными цветками, но при­рода наградила их красивыми листьями.

Придерживайтесь про­стого приёма: если в дневное время можно читать на этом месте, значит, и растениям будет достаточно света. Главное, сделать пра­вильный выбор декоративных культур, обеспечить грамотный уход за ними и регулярно мыть оконное стекло. В конце кон­цов, сегодня не сложно устроить дополнительное освещение растений в самое тёмное время года. Кроме того, можно 1 раз в два-три месяца хотя бы на пару недель переносить горшочки на более освещённое окно, а летом отправлять их на дачу или бал­кон, где предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей.

Выбор комнатных растений огромен, но надо помнить, что далеко не все они выживут на затенённом крупными деревья­ми окне.

Как бы ни полюбилась вам сенполия, она не подхо­дит для окон, выходящих на север. Бессмысленно приобре­тать растения с опушёнными листьями, не будут мириться с низкой освещённостью и куль­туры, на листьях которых заме­тен восковой налёт: их необыч­ная фактура говорит о том, что эти растения защищаются от палящих лучей солн­ца. А вот растения с ажурны­ми или расписными листьями - это то, что нужно. В природе они, как правило, произрастают в нижнем ярусе тропического леса, где света очень мало. Кстати, там же встречаются растения с прозрачными «окнами» на листьях, например хавортия.

Идеально подходят для тёмного окошка папоротни­ки: нефролепис, адиантум, асплениум, олений рог. Большинство папоротников неприхотливы, влаголюбивы и могут обходиться минимальным количеством света.

Нефролепис

Адиантум

Асплениум

Олений рог

Если папоротники кажутся скучными, обратите внимание на большой ассортимент видов и сортов таких растений, как аглаонема, диффенбахия, дра­цена, калатея и маранта. Очень эффектно выглядит аспидистра, которая выживала в Средние века в закопчённых тёмных мастерских бедных сапожников. Великолепно задекорирует сте­ны филодендрон лазящий, легко «покоряющий высоту». Украсит не слишком светлую комнату монстера. Уместна на северном подоконнике бегония королев­ская. Современные сорта и гиб­риды способны пора­зить даже опытного цветовода.

Бегония

Филодендрон

Драцена

Аспидистра

Обильным цве­тением порадует роскошная азалия, на прохладном се­верном окошке - ей самое место. Да и наши лю­бимцы - фук­сия и цикламен - зимой пред­почитают рас­сеянный свет и холодный подокон­ник, потому что при 20° они могут погибнуть.

Аглаонема

Калатея

Азалия

Снизить температуру на се­верном окне можно с помощью экранов на батареях и тяжёлых штор, которые станут преградой для тёплого воздуха из кварти­ры. Однако надо следить, чтобы корни растений не переохлади­лись, поэтому поверхность подоконника желательно высте­лить пенопластом или фольгой с утепляющим слоем.

Растения, которые будут жить на северном или затенён­ном подоконнике, тре­буют определённо­го ухода. Прежде всего, для них нужно правильно подгото­вить почвенную смесь. Она долж­на быть лёгкой, быстро просыхаю­щей. В обычный грунт достаточно добавить перлит или чистый крупный речной песок. В горшке делают не менее трёх дре­нажных отверстий. Поливают растения осторожно и только в утренние часы мягкой тёплой водой (на 50 выше комнатной температуры). Из поддона лиш­нюю воду сразу же сливают. В самое тёмное время года поли­вы желательно сократить. Весеннее-летние подкормки про­водят умеренными дозами (по­ловина указанной на этикетке).

Как видите, уход за расте­ниями не сложен, ассортимент культур достаточно большой, поэтому отсутствие окон в квар­тире, ориентированных на юг, юго-запад или юго-восток, - вовсе не причина, чтобы отка­заться от эффектных зелёных питомцев.