Огород и цветник | Поиск | Контакты

Горечавка

Горечавка (Gentiana) - одно из самых популярных растений для альпий­ских горок. Род насчитывает от 200 до почти 500 видов, а в пределах бывшего СССР - их почти 100. Преимущественно это обитатели горных районов Северного полу­шария. Большинство видов - многолетние растения, но среди них есть и однолетние. Это травянистые растения высотой от 6-10 до 70-100 см. Листья у горечавок супротив­ные, узко-продолговатые, яйцевидные или ланцетные. Листья прикорневой розетки более крупные. Венчик трубчатый, колоколь­чатый или воронковидный со складками или без них. - Двухстворчатая коробочка - плод с многочисленными плоскими жёлто-корич­невыми семенами.

Размножают все горечавки семенами. Некоторые виды горечавки можно также размножить делением куста, которое проводят рано весной, при начале отрастания и при пере­садке.

Самое сложное в разведении гореча­вок - их выращивание и уход за посева­ми в первый год. Учитывая, что у большого числа видов семена очень мелкие и, соо­тветственно, всходы некрупные, растут они в первый год медленно, это является одним из трудных моментов их выращивания.

Для посева важно тщательно подгото­вить земляную смесь. Подойдёт такой состав: две части просеянной свежей листо­вой земли с фрагментами неперепревших листьев, две части просеянного песка (сред­ней фракции), одна часть высушенного перетёртого мха-сфагнума, который смачи­вают перед использованием. Добавляют примерно по 50 г древесной золы листвен­ных пород и доломитовой муки на каждый килограмм смеси. Однако некоторые садо­воды используют свои, авторские земляные смеси и добиваются хороших результатов.

Современные условия позволяют сде­ланную земляную смесь хорошо простерилизовать перед посевом. Для этого подой­дёт новый пластиковый пакет для запека­ния, куда помещают подготовленную влаж­ную земляную смесь, пакет укупоривают и помещают в микроволновую печь на 5-10 минут (в зависимости от объёма земли и мощности печки), до полного прогревания земляной смеси. После остывания ею заполняют подготовленные ёмкости. Это могут быть пластиковые кюветы, в которых делают отверстия, или широкие, но невы­сокие керамические горшки. На дно поме­щают крупный промытый речной песок для лучшего дренажа, насыпают земляную смесь, слегка её уплотняют, сеют относи­тельно редко семена (которые предвари­тельно можно смешать с песком), сверху припудривают просеянной листовой зем­лёй (слоем не больше 1 мм), опять слегка притрамбовывают, затем увлажняют из пульверизатора, укрывают пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Важно следить, чтобы земляная смесь после посева не пересыхала. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Но нельзя посевы заливать чрезмерно. Всходы в зави­симости от вида горечавки, качества семян появляются через 10-15, до 30 дней. Либо - через год после посева. Когда растения дадут второй настоящий лист, их можно рас­садить (распикировать) в горшки или в дополнительные плошки, дав растениям большую площадь питания. Если растения после первой пикировки рассадить в небольшие горшочки, то потом их будет проще высаживать на постоянное место. Это всё касается многолетних видов. Однолетние виды горечавок сеют непо­средственно в грунт, на подготовленные места.

Надо учитывать, что не все виды горечавок всходят в год посева при их весеннем посеве. Часто всходы можно получить только при проведённом подзим­нем посеве свежих семян. Для того чтобы семена прошли «природную» стратифика­цию, после посева в сентябре или октябре, ёмкости с ними нужно прикопать на участке, обеспечив на зиму лёгкое укрытие. Главное, чтобы укрытие плотно не засыпало семена и их бы не вымыло из ёмкостей талыми во­дами.

Высаживают горечавку на открытых солнечных участках или в лёгкой сколь­зящей полутени. Почвы предпочтительнее суглинистые, обязательно хорошо дрениро­ванные, для некоторых видов нужно вносить известь или доломитовую муку в посадоч­ные лунки. Цветущие горечавки хорошо смотрятся на приподнятых грядах среди некрупных камней, в рокариях, с южной сто­роны на подпорных стенках. Молодые растения в зависимости от вида начинают цвести со второго-третьего года.

Горечавки хорошо сочетаются в сов­местных посадках с такими видами, как кам­неломка, бурачок, резуха, ясколка, лук, виола, и некоторыми другими растениями, имеющими небольшой (не крупнее 10-15 см) размер.

Среди наиболее популярных видов можно назвать следующие, которые исполь­зуют в альпинариях и групповых посадках.

Низкорослые виды

Горечавка бесстебельная 

Горечавка бесстебельная (G. acaulis) высотой 8-10 см. Цветёт в конце мая - июне. Растение для камерных альпинариев.

Горечавка обыкновенная, или лёгоч­ная (G. pneumonanthe) 15-30 см высотой, с июля по сентябрь цветёт. Цветки сине­-фиолетовые.

Горечавка перекрёстнолистная, или крестовидная (G. cruciata) - растение Сибири, Казахстана, Средней Европы, Балкан, высотой от 15 до 25 см. Листья стеб­левые многочисленные, яйцевидно-ланцет­ные. Цветки в густых мутовках. Венчик синий до 3-3,5 см диаметром. С июня по август цветёт.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная (G. septemfida) - растение Крыма, Кавказа, Малой Азии, Ирана. Приподнимающиеся густо­лиственные побеги высотой до 30 см. Цветки в плотном многоцветковом соцве­тии. Венчик трубчато-булавовидный, тёмно- или ярко-синий, в диаметре до 3,5 см. Цветёт с июня по август. Самый, пожалуй, распространённый и красивый вид, от кото­рого получено много садовых гибридов.

Высокорослые виды

Горечавка жёлтая 

Горечавка жёлтая (G. lutea) - расте­ние-эндемик Карпат. Высота до 100-150 см. Листья широколанцетные, сизого цвета. Цветки крупные, жёлтые. Хорошо смотрит­ся и в групповых посадках, и одиночно на газоне.

Горечавка ластовневая

Горечавка ластовневая (G. asclepiadea) до 70 см высотой. Листья широколанцетные. Цветки колокольчатые, равномерно распре­делены по стеблю. Цветёт в июне - июле.