Огород и цветник | Поиск | Контакты

Размножаем цветы семенами

В настоящее время предлагае­мый ассортимент многолетних и однолетних культур огромен. Желающие обзавестись для своих коллекций тем или иным раститель­ным материалом могут воспользо­ваться услугами садоводческих рынков, где можно приобрести хорошие экземпляры растений в контейнере или закупить семена и попытаться вырастить посадочный материал собственными силами. Согласитесь, хотя семенное раз­множение - дело довольно хлопот­ное и порой долговременное, но оно того стоит. Истинное удоволь­ствие наблюдать, как из маленького семечка через определённое время вырастет то самое растение, кото­рое вы так желали.

Семенной способ размножения имеет ряд преимуществ, напри­мер, перед вегетативным размно­жением. Во-первых, это возмож­ность получить большое количе­ство здорового посадочного мате­риала. Многие заболевания расте­ний, передающиеся при вегетатив­ном размножении, не передаются через семена. Во-вторых, не трав­мируются сами растения, что неиз­бежно происходит при вегетатив­ном способе. В-третьих, расщепле­ние признаков при семенном раз­множении даёт возможность полу­чить в ряде случаев новые интерес­ные формы.

Обычно садоводы приобретают семена интересующих культур спонтанно. Не всегда получается сразу после покупки семена высе­ять, иногда приходится делать это только после некоторого периода хранения. Физиология семян тако­ва, что во время хранения при ком­натной температуре их жизнедея­тельность продолжается, а значит, в них истощаются запасы питатель­ных веществ, в результате чего сни­жается всхожесть. Установлено, что чем ниже температура хранения семян, тем дольше они сохраняют всхожесть и жизнеспособность, но и замораживания семян допускать нельзя.

Посадка семян

В зависимости от географиче­ского происхождения растения диапазон температур, при которых возможно прорастание семян, раз­личен. Семена альпийских и расте­ний северных широт начинают про­растать уже при температуре 0-50, растений средних широт - при тем­пературе 10-200, южных - при тем­пературе более 250.

Прорастание семян в ряде слу­чаев зависит и от степени освещён­ности. Светочувствительным семе­нам таких культур, как, например, калужница болотная, земляника лесная, ветреница лесная и дубрав­ная, колокольчики, бегонии, льви­ный зев, для активизации процесса прорастания свет является необхо­димым условием.

Сроки прорастания находятся в зависимости от целого ряда факто­ров внешней среды и от биологии самих семян. Для повышения всхо­жести и сокращения периода про­растания применяют следующие способы предпосевной обработки семян: протравливание, намачива­ние, стратификация, термическая обработка, скарификация.

Протравливание, или обезза­раживание, семян проводят для защиты растений от болезней и вредителей в начальный период роста и развития. Для протравлива­ния чаще всего применяют слабый раствор марганцовокислого калия.

Намачивание в тёплой воде (200) производят непосредственно перед посевом. Излишек воды может снизить всхожесть семян, поэтому её берут в таком количе­стве, чтобы только смочить семена. Набухшие семена поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока те не наклюнутся, и затем сразу же высевают. Намачивание полезно совмещать с добавлением в воду макро- и микроэлементов, которые ускоряют развитие расте­ний, удлиняют период вегетации. Ряд садоводов использует для этих целей сок алоэ или настой древес­ной золы. Свежевыжатый сок алоэ желательно подержать двое суток в холодильнике, а затем замочить в нём семена в течение 3-5 часов. Просеянную золу разводят тёплой водой до консистенции сметаны, настаивают в течение суток. В полу­ченную кашицу погружают ткане­вые мешочки с семенами на 3 часа.

Термическая обработка семян включает несколько вариантов.

Прогревание в горячей воде способствует обеззараживанию семян, а также улучшает их всхо­жесть, улучшает развитие расте­ний. Этот способ повышает способ­ность к набуханию твёрдых и давно хранящихся семян. Прогревание производят при температуре воды 80-850, оставляя в ней семена до остывания. Затем семена слегка просушивают и высевают.

Охлаждение семян применяет­ся для холодостойких культур (астра, душистый горошек, марга­ритка, левкой, гайлардия). В результате повышается устойчи­вость растений к низким темпера­турам и сокращаются сроки прора­стания семян. Семена замачивают в воде при температуре 200 около суток, а затем помещают в холо­дильник, где выдерживают их в течение суток при температуре около 00.

Промораживание проводят для сокращения срока прорастания и повышения устойчивости растений к низким температурам. Семена люпина, дельфиниума, аквилегии и других видов насыпают в ящики слоем не более 30 см и закапывают в снег, где оставляют до весны. Обработанные таким способом семена затем выкапывают и высе­вают.

Скарификация - это механи­ческое, термическое или химиче­ское поверхностное повреждение твёрдой оболочки семян. Перетирание семян с крупным реч­ным песком или процарапывание кожуры острым предметом помога­ет семенам быстрее набухнуть, а значит, прорасти. Термический спо­соб заключается в поочередном погружении мешочков с семенами сначала в кипящую воду на 10-15 минут, затем в холодную. Этот про­цесс продолжают до тех пор, пока оболочка не лопнет. В некоторых случаях семена опускают на несколько минут в раствор соляной кислоты, в чем и заключается про­цесс химической скарификации.

Стратификация - это про­цесс длительного выдерживания семян при низкой температуре или последо­вательная смена положительных и отрицательных температур. Она используется для подготовки к посеву семян культур с длитель­ным периодом покоя, например таких, как клопогон, купена, воро­нец, аконит и др. В этом случае семена перемешивают с влажным субстратом (песок, торф, мох) в соотношении 1:3 и оставляют на несколько дней для набухания при температуре около 200. После того как семена набухнут, их поме­щают в прохладное место, где будет поддерживаться темпера­тура 1-50, или закапывают в снег. После окончания срока стратифи­кации семена отделяют от суб­страта и, не давая подсохнуть, высевают либо в открытый грунт (апрель-май), либо в защищён­ный (февраль-апрель).

Продолжительность периода стратификации зависит от дли­тельности семенного покоя. Семена с коротким периодом покоя при посеве весной прора­стают довольно активно (астра однолетняя, львиный зев, левкой, дельфиниумы), но для получения более ранних и дружных всходов их рекомендуется стратифициро­вать 3-4 недели. Период страти­фикации культур с длительным периодом покоя (акониты, купе­ны, флоксы, пионы, некоторые виды лилий) может продолжаться от нескольких месяцев до года.

Семена растений, созреваю­щие к середине лета, - горечавки бесстебельной, фиалки душистой - нуждаются в двойной стратифи­кации. В этом случае периоду холодной стратификации пред­шествует период теплой страти­фикации. Такие семена после посева оставляют на 1-2 месяца в помещении при температуре 15-180. По окончании периода тепловой стратификации семена подвергают на некоторое время холодовой стратификации.

Применив необходимые способы обработки семян для каждой культу­ры свои, можно приступать к посеву. Время и спо­собы посева семян однолетних, двулет­них и многолетних культур различны.

Проросшие семена

Однолетники - весьма интересная и любимая группа у садоводов. Незаме­нимы они и в город­ском ландшафтном оформлении. От посева до образования семян у этих растений проходит один сезон. Некоторые из них (антирринум большой, лобелия эринус, цинерария морская, сальвия бле­стящая, петуния) являются мно­голетниками, но в условиях сред­ней полосы России ведут себя как однолетники. Посев семян одно­летников производят как в откры­том, так и в закрытом грунте.

К посеву однолетников в открытый грунт прибегают в слу­чаях, когда растения имеют круп­ные быстро прорастающие семе­на и плохо переносят пересадку.

Весной, как только прогреет­ся почва, в открытый грунт высе­вают однолетники, всходы кото­рых хорошо переносят лёгкие заморозки (лобулярию морскую, арктотис гибридный, годецию крупноцветковую, диморфотеку выемчатую, рано зацветающие сорта горошка душистого, резе­ду, кларкию, календулу лекар­ственную, нигеллу). С середины мая производят посев более теплолюбивых культур: циннии, баль­замина садового, настурции большой, эшшольции калифор­нийской, всех видов бархатцев, космеи.

Чтобы ускорить период цветения однолетников, посевы семян произво­дят в зимний период в условиях закрытого грунта (бегония веч­ноцветущая, бальзамин Уоллера, лобелия, гвоздика Шабо и сальвия сверкающая). В начале марта приступают к посеву петунии гиб­ридной, агератума мексиканско­го, львиного зева, цинерарии морской. С наступлением тёплой погоды хорошо сформированную рассаду высаживают на постоян­ное место в открытом грунте.

Двулетниками называют растения, достигающие декора­тивной ценности на второй год выращивания. В первый год они образуют прикорневые розетки листьев с верхушечной и боковы­ми почками, а массовым красоч­ным цветением можно будет любоваться лишь на второй год. Но в ряде случаев стоит и подо­ждать. Семена двулетников высе­вают так, чтобы ко времени наступления осенних заморозков растения находились в опреде­лённой фазе развития, а именно - должны сформировать неболь­шую розетку листьев. Обычно двулетники сеют в июне-июле в открытый грунт. Например, для получения обильно цветущих растений виолы весной её посев производят с конца июня по 5 июля. При необходимости её можно выращивать и как однолет­нюю культуру. В этом случае посев семян производят в феврале - начале марта в теплицы. Виолу, незабудки и маргаритки можно сеять весной в грунт, и они зацве­тают к осени, но обильнее цветут растения всё-таки на второй год после посева.

Многолетние травяни­стые растения открытого грунта растут на одном месте и сохраняют свою декоративность на протяжении ряда лет. Их наземная часть еже­годно отмирает (за исключением вечнозелёных растений). После определенного периода покоя, который совпадает в средней полосе России с осенне-зимними месяцами, с наступлением тёп­лой погоды они снова отрастают, цветут, образуют семена, и так в течение ряда лет. Посев семян многолетников специфичен для ряда культур. Например, семена некоторых из них, посеянные вес­ной, прорастают к осени, а у ряда культур период прорастания растянут на два-три года (цимицифуга, триллиумы, некоторые виды лилий и пионов).

В начале марта - апреле высевают большинство много­летних растений в открытый грунт. Это в основном многолет­ники с быстро прорастающими семенами, такие как анемона лесная, различные виды и сорта аквилегий, виды и сорта дельфи­ниумов, многие виды декоратив­ных луков, ширококолокольчик, вербейники, вероники и другие многолетники. Хорошо прора­стают посеянные в это время семена лилий Генри, халцедонской, царственной. При посеве весной они к осени уже образуют луковички. Некоторые виды тра­вянистых пионов (даурский, обратнояйцевидный, лекарствен­ный, тонколистный, Млокосевича, Марьин корень) также можно по­сеять в марте, в этом случае они взойдут в апреле-мае следующе­го года. В апреле-мае сеют гера­ни, многолетние гвоздики (пери­стую и пышную), разнообразные виды хост, эхинацею пурпурную.

В июле-августе производят посевы растений, которые отцве­тают весной, а семена образуют летом. Такие растения в основ­ном не имеют периода покоя и подчас быстро теряют всхожесть. Свежими семенами высевают купальницу азиатскую и европей­скую, калужницу болотную, виды прострелов. Семена некоторых мелколуковичных растений (кандыков, мускари, галантусов, сцилл), отцветающих весной и в начале лета, лучше высевать сразу после сбора, иначе их про­растание в дальнейшем задержи­вается на несколько месяцев. Свежие семена у них быстро про­растут, и сеянцы появляются ещё до наступления зимы.

Поздней осенью с таким рас­чётом, чтобы до наступления устойчивых заморозков они не успели прорасти, сеют семена различных видов астры многолет­ней, драбы, дороникумов, девяси­ла, живучки, аконитов, ибериса, копытня, лилейников, лаванды, медуницы, мелколепестников, примул, рудбекии. В это же время высевают медленно прорастаю­щие или быстро теряющие всхо­жесть семена адониса, дриады, некоторых видов морозника, ири­сов, фиалки душистой, купены и некоторых других растений.