Огород и цветник | Поиск | Контакты

Тигридия

В марте наступает пора посадки тигридий. Не скрою, я частенько откладываю это занятие со дня на день.

Не хочется доставать горшочки и возиться с землёй. Но, когда лень грозит одержать верх, а сроки поджимают, всегда вспоминаю, как хороши тигридии летом, и понимаю, что не могу лишить себя этого волшебного зрелища. Значит, надо приниматься за дело.

Тигридия Ауреа

Тигридия павлинья - удивительный цветок родом из Мексики. Когда она зацветает, кажется, что в сад залетела стая дико­винных бабочек. Каждый цве­ток состоит из шести лепест­ков: трёх наружных, более крупных, и трёх внутренних, небольших. Наружные лепест­ки могут быть белыми, жёлты­ми, оранжевыми, розовыми или красными. Маленькие лепестки в центре цветка густо усыпаны яркими красными или пурпурными пятнами. Из-за этой пёстрой окраски тигридию павлинью часто называют «тигровым цветком». Растения настолько декоративны, что в подмосковных садах часто выглядят экзотическими чуже­странками. Создаётся впечат­ление, что они попали сюда каким-то чудом и с удивлением поглядывают на своих просто­ватых соседей по цветнику.

Недолговечная красота

Некоторое время назад посадили несколько клубне­луковиц тигридии на солнечном участке с южной стороны дома. За про­шедшие годы растения сильно размножились. Теперь акку­ратные кустики высотой 40­-50 см с узкими мечевидными листьями образуют большую куртину. Первые цветки поя­вляются в июле. Цветение обычно продолжается до конца августа. Иногда запоздалые бутоны распускаются в сентяб­ре. Красота отдельного цветка недолговечна - он живёт один день. Но куртина постоянно в цвету, потому что каждый цве­тонос несёт до 5 бутонов, а новые цветки распускаются ежедневно.

Тигридия Альба

Поначалу, не имея опыта выращивания тигридий, пытались обращаться с ними, как с гладиолусами. Так, в пер­вый год клубнелуковицы в мае высадили прямо в грунт. К концу лета выросли небольшие кустики, но дождаться цвете­ния не удалось.

Теперь известно, что нежным и теплолюбивым мексиканкам нужен длинный вегетационный период, и начинаем подращи­вать их в конце марта. Очищаем клубнелуковицы от земли, выбрасываем подгнившие и повреждённые, отделяем детки. Иногда к концу зимнего хране­ния у клубнелуковиц появляют­ся молодые корни, которые при­ходится укорачивать перед посадкой. Высаживаем по 4-5 клубнелуковиц в торфяные гор­шочки, заполненные огородной землей. Детки сажаем отдельно по 7-8 в каждый горшочек. Важно, чтобы подра­стающим корням нашлось достаточно места. Как-то клуб­нелуковицы посадили в маленькие пластиковые емкости. Эта небрежность не прошла даром - растения выросли сла­быми и не смогли зацвести. Если клубнелуковицы, высажен­ные в просторные горшочки, поместить на светлый подокон­ник и не забывать о поливе, то к маю на окне зазеленеют строй­ные ряды узких листьев тигридии.

В конце мая или в начале июня пересаживаем своих питомцев в грунт. Тигридии обязательно должны расти в тёплом солнечном месте с лёг­кой, хорошо дренированной почвой. Этим растениям не подходят низкие участки с тяжёлой, постоянно сырой поч­вой, здесь луковицы могут заг­нить. Клубнелуковицы сажаем гнёздами, сохраняя земляной ком, на глубину 8-10 см. Расстояние между ними соста­вляет около 20 см. К середине лета листва подросших тигри­дий смыкается, образуется сплошная куртина.

В течение лета под расте­ния дважды вносим полное минеральное удобрение (30­-40 г на 10 л воды). Первую под­кормку проводим через 2 недели после посадки, вторую - с появлением бутонов. Поливаем тигридии 1 раз в 2 недели, в засушливую погоду - каждую неделю. После выкопки клуб­нелуковиц почву заправляем компостом.

Выкопать на зиму

В средней полосе тигридии не зимуют в открытом грунте, поэтому осенью растения при­ходится выкапывать. Пер­вый опыт зимнего хранения клубнелуковиц оказался неуда­чным, считая, что тигридия похожа на гладиолус. Тщательно очистили луковицы от земли, основательно просушили и положили в прохладное и сухое место. Но оказа­лось, что такое сухое хранение совершенно не подходит для лишённых защитных чешуй и быстро отдающих влагу клубне­луковиц тигридии. В результате весной обна­ружилось, что большинство из них сморщилось, засохло и потеряло жизнеспособ­ность. Теперь в октябре выка­пываем разросшееся «гнездо» тигридий вместе с комом земли, помещаем в большой цветочный горшок или ведро, засыпаем песком или землёй и поливаем. Стебли и листья обрезаем на высоте 10-15 см. Хранятся клубнелуковицы при температуре 4-80 и каждые две недели слегка увлажняем верхний слой почвы. Такой способ хранения всегда ока­зывается успешным. Весной вынимаем из земли здоровые, крепкие клубнелуковицы, покрытые блестящими светло­-коричневыми чешуйками. Луковицы тигридии легко трав­мируются, поэтому обращаться с ними нужно осторожно.

Тигридия Специоза

Украшение

Различные сорта тигридии, высаженные рядом, выглядят очень эффектно. У сорта Ауреа жёлтые цветки с красными пят­нами, у сорта Альба цветки белые с красными пятнами, у сорта Специоза - шарлахово-красные цветки с золотисто­-жёлтыми и красными пятнами.

Тигридии способны укра­сить любой уголок сада. Их можно посадить у подножия альпийской горки, где их эле­гантность подчеркнёт природ­ные камни. Тигридии хорошо выглядят на газоне, на фоне декоративных хвойных или в окружении почвопокровных растений (арабис, тимьян, флокс шиловидный, низкие очитки). Изысканность тигри­дий обязательно сделает ваш цветник неповторимым.