Огород и цветник | Поиск | Контакты

Сад дождей

Монохромные - выдержанные в одном цвете сады, сады кам­ней, сады ароматов - класси­ка жанра. Все приёмы хороши, для того чтобы сообщество растений, именуе­мое садом, обрело лицо. Всё что нуж­но - это немного фантазии. Попробуйте создать свой сад дождей.

Дождинки, сверкающими шариками застывшие на травах, цветах и листьях, могут вдохновить не только поэта, но и садовода. Тщательно подоб­ранная зелёная компания поможет как можно дольше наслаждаться этим чудом. И тогда с вполне оправданной радостью в голосе можно будет зая­вить, что, к счастью, осадки в наших широтах летом не так уж редки!

Какие растения подойдут для хране­ния недолговечных сокровищ? Природа позаботилась о том, чтобы одни из них умели спастись от губительного для них потока небесной воды, а другие - успешно охотились за каж­дой капелькой.

Аквилегии

Русское название ак­вилегии - водосбор - говорит само за себя. После дождя растение выглядит волшебно: мно­гочисленные сверкающие бусины на поверхности листьев переливаются всеми цветами радуги, словно драгоценности. Аквилегия хорошо растёт и цветёт на открытых солне­чных участках, однако предпочитает полутень или даже тень - там её элегантные цветки со шпорцем получаются заметно крупнее. Неприхотливый многолетник нуждается в частых и обильных поливах.

Люпины

Из древних легенд известно, что из люпина получали специальное сред­ство для воплощения в волка. Да и само растение, как и серый хищник, не отличается кротостью нрава и напори­сто завоёвывает новые пространства. Великолепный во время цветения люпин после дождя становится сказоч­но прекрасным. Его пальчатые светло-зелёные листья, покрытые бархати­стым ворсом, способны удерживать целые россыпи сияющих капель. К почве люпин нетребователен. Не любит он только кислые почвы и сырые участки. Ему нравятся освещённые места, но и в полутени может расти. Стоит отме­тить, что люпины, как и большинство растений семейства бобовых, являются естественным источником в земле азотного удобрения.

Манжетки

Зубчатые листья манжетки напоми­нают воронку, с помощью которой она улавливает и собирает дождинки или росу. Вода накапливается в центре листовой пластинки в виде большой бусины. При необходимости собранная влага впитывается растением, а в слу­чае избытка выделяется через устьица, расположенные на зубчиках листа. И тогда это красивое почвопокровное рас­тение бывает украшено сокровищами собственного производства. Манжетке подходит любая хорошо дренированная садовая почва и солнечное место или лёгкая полутень.

Роза - по-прежнему номер один в любом саду! На нежной бархатистой поверхности лепестков застывает мно­жество выпуклых капелек. В моде сей­час розы современных сортов со ста­ринной формой цветка. Они неприхот­ливы и источают сильный аромат, кото­рый считается лечебным. Уход заключа­ется в регулярном и обильном поливе, рыхлении почвы вокруг кустов, пропол­ке сорняков и мульчировании поверхно­сти почвы. Для того чтобы королева цве­тов успешно перезимовала, с середины июля поливы сокращают до минимума, чтобы побеги до морозов успели вызреть. На зиму кусты утепляют, напри­мер лапником.

Настурции

Округлые с восковой поверхностью листья настурции - идеальная подстав­ка для искрящихся водяных полусфер. Трудно найти сад, где не выращивают этот милый цветок. Настурция привле­кает неприхотливостью и экзотическим обликом. Трубчатые цветки с отогнуты­ми лепестками окрашены в празднич­ные и даже слегка флюоресцирующие цвета: жёлтые, оранжевые, лососёвые, розовые, алые, тёмно-красные. Чтобы не повредить нежную корневую систему при пересадке, семена сеют в торфяные горшочки, рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, для посадки выбирают хорошо освещённые участки с умеренно плодородной почвой, поли­вают обильно в период роста, скудно - во время цветения.

Дополнить образ сада дождей помо­гут так называемые растения-бароме­тры, которые чутко реагируют на при­ближение ненастья. Сигналы, поступаю­щие от зелёных синоптиков, весьма раз­нообразны.

Предвидя дождь, некоторые расте­ния закрывают свои цветки и меняют их положение, чтобы уберечь от попадания на них влаги. Например, с утра обычно соцветия на растениях кален­дулы открыты. А вот если ожидаются осадки, цветки закрываются. Хорошим предсказателем погоды может служить и мальва обыкновенная. Если все её цветки похожи на увядающие - жди дождя! Сворачиваются перед ненастьем и граммофончики ипомеи. У картофе­ля цветоножки изгибаются книзу. Листья сухоцветов, обычно скрученные, распрямляются.

Ветки ели и можже­вельника безошибочно помогут определить приближе­ние дождя. Они всегда приподняты вверх в сухую погоду, а в преддверии осадков склоняются.

Романтическую нотку добавят цветы, источающие перед дождём особенно сильный аромат. Это неспроста - так растения торопятся заманить к себе насе­комых. Усиливают запах жимолость, белая и жёлтая акации, в это время над ними появляется множество пчёл. В пас­мурную погоду щедро разливается вокруг запах декоративного табака.

Дербенник иволистный

Иные растения «плачут» перед дождём. Фаворит по неприхотливости и длительности цветения среди много­летников дербенник иволистный за подобное поведение даже получил назва­ние «плакун-трава». Не отстаёт от «пла­кун-травы» и клён остролистный. С листьев чуткого дерева за 2-4 дня до начала дождливой погоды начинает капать вода. Не зря и иву называют плакучей. В преддверии ливня она способна осно­вательно смочить своими «слезами» землю под кроной.

«Слёзы» растений легко объясни­мы - у растений при повышенной влажности воздуха естественное испарение влаги уменьшается, и они избавляться таким своеоб­разным способом от её излишков.

Сад дождей, несомненно, поможет проникнуться смыслом крылатой фразы «у природы нет плохой погоды» и сохра­нит оптимистическое настроение, даже когда на ясном летнем небе начинают сгущаться тучи.