Огород и цветник | Поиск | Контакты

Примулы

Примулы принято счи­тать первоцветами, но это не совсем пра­вильно: виды и сорта цветут не одновременно. Если подобрать их с учетом сроков цветения, то клумба в течение весны будет напоминать яркий ковер. Существуют также примулы, цветущие летом.

Примула обыкновенная или бесстебельная

Чаще всего выращивают примулу обыкновенную, или бесстебельную (1). Сортовые формы имеют самую разнооб­разную окраску - от белой до ярко-синей. Например, у формы Виргиния цветки белые со светло-желтым зевом, у Атропурпуреа - темно-красные, Церулеа - крупные (до 2,5 см в диаметре) синие с желтым зевом. Растения эти очень неприхотливы.

Примулы разноцветные

Нередко встречается в садах примула мелкозубча­тая, цветущая в то же время, что примула обыкновенная. Узнать ее легко: толстый цве­тонос с крупным (до 7 см в диаметре) шаровидным белым или розовато-лиловым соцветием появляется, когда пушистые светло-зеленые листья едва пробиваются из земли. Это одна из немногих примул, зимующих без листьев. Во всей красе листья развернутся только после цве­тения растения, образовав широкую (диаметром до 30 см) розетку. Существуют эффектные сорта этого вида: белоснежный с желтым зевом Алба, крупноцветковый Грандифлора с лиловыми цветка­ми. Цветки сорта Улароза лилово-розовые с темно-жел­тым зевом, сорта Рубин - рубиново-красные с оранже­вым зевом. Примула мелко­зубчатая менее зимостойкая и на зиму требует укрытия из лапника.

Примула весенняя

Примула весенняя (2) растет на лугах и опушках лесов средней полосы: «бубенчики» ярко-желтых, реже белых душистых трубча­тых цветков поднимаются на высоких (до 25 см) цветоносах над слегка опушенными свет­ло-зелеными листьями. Среди сортовых примул эта дикарка, которую еще называют пер­воцветом весенним, выглядит очень трогательно. Если выса­дить примулу весеннюю в при­ствольных кругах деревьев, растение быстро разрастется и вытеснит сорняки.

Примула Воронова - пожалуй, самая пышно цвету­щая: весной каждый кустик превращается в облако из крупных (до 3 см в диаметре) нежно-сиреневых цветков с бело-желтой серединой. Цветет этот вид почти месяц, после чего растение теряет декоративность, поэтому выса­живать его надо так, чтобы впо­следствии кустик скрыли круп­ные многолетники, к примеру

Живут в наших садах цветочные аристократы: розы, пионы, гладиолусы, георгины, требующие много внимания и заботы. Однако существуют неприхотливые и живучие растения, которые за считаные дни способны превратить заброшенный сад в сказочное королевство.

пионы, дельфиниумы, хосты, бузульники и др.

Примула Юлии сохраняет декоративность на весь сезон. Ее округлые глянцевые темно-зеленые листики прижаты к земле, а ярко-карминовые цветки немного возвышаются над ними. Несколько кустиков, высаженных рядом, образуют красивое яркое пятно в саду. Лучше всего эта примула растет на альпийской горке. На зиму ее надо укрывать лап­ником или сухими листьями.

Укрытия требует и примула Комарова - одна из немногих ароматных примул с крупными цветками белой окраски с жел­тым зевом. Этот вид хорошо размножается самосевом, образуя невысокие (до 15 см) сплошные пестрые ковры из вечнозеленых темноокрашенных листьев.

Описанные виды примул цветут начиная с конца апреля в течение месяца. К концу мая передают эстафету примулам высокой, маленькой, откло­ненной и ушковой.

Примула высокая

Цветоносы примулы высо­кой (3) достигают в высоту 30 см, и на каждом из них кра­суются «зонтики» из крупных (диаметром около 2 см) свет­ло-желтых с более темным глазком цветков. Распускаются они в мае и цветут более ме­сяца.

Изумительно смотрятся гибриды примулы высокой, полученные от скрещивания ее с другими видами. Светлой окраской цветов порадуют Алба (растение похоже на видовое, но высота цветоносов не превышает 20 см), Ауреа - с золотистыми цветками с оранжевым зевом, Элен Фабьен с бледными лилово-розовыми крупными (до 3,5 см) цветками. Розовую и красную гамму представляют сорта Колосса с малиновыми с желтым зевом цветками до 4 см в диаметре, Фоссея - с темно-розовыми с ярко-желтым зевом, Рот Фабьен с темно-красными с темно-желтым зевом. Очень эффектные махровые темные вишнево-красные цветки с желтым зевом у сорта Дуплекс. Самые необычные гибриды примулы высокой - это Голдранд с крупными коричне­выми цветками, каждый лепе­сток которых окружен золоти­стой каймой, и великолепный сорт Церулеа - с бархатистыми темно-синими с контрастным желтым зевом.

Примула маленькая - самая миниатюрная, достигает 5 см в высоту. Лучше всего она себя чувствует на северном склоне альпийской горки. Розово-красные соцветия рас­пускаются в мае-июне, иногда захватывая часть июля.

Почти месяц начиная с середины мая примула отклоненная выбрасывает цветоносы с зонтиками белых или розово-лиловых цветков. Правда, после цветения листья отмирают и растение «спит» до следующей весны.

Примула ушковая

У примулы ушковой свет­лые блестящие листья обра­зуют розетку, из которой под­нимаются цветоносы с плотны­ми бархатистыми цветками. Ее гибриды обладают широчай­шей гаммой окраски цветков - от одноцветных с контрастным зевом до зеленых, полосатых, «припудренных» и «заштрихо­ванных». Очень привлекателен гибрид Гигантеа с крупными, до 5 см в диаметре, цветками фиолетово-коричневой окра­ски, собранными в зонтики по 8-10 штук. Лучше всего эти растения высаживать на западном или восточном скло­не альпийской горки. Правда, в средней полосе выживают, к сожалению, не все гибриды этого вида.

Примула Зибольда

С конца мая (иногда и с начала июня) на протяжении 3-4 недель можно любоваться пурпуровыми, розовато-лило­выми, белыми, сиреневыми или розовыми цветками при­мулы Зибольда. После цвете­ния листья растения отмирают, и образовавшуюся пустоту надо заполнить быстрорасту­щими однолетниками.

Вслед за примулой Зибольда зацветают, пожалуй, самые необычные примулы - японская и буллезиана. Цветки у этих видов не более 1 см в диаметре, но на цветоносе они расположены в несколько яру­сов, по 5-7 в каждом. Они укра­шают сад в течение 35-40 дней, распускаясь последова­тельно с нижнего яруса. У при­мулы японской листья про­долговатые с неровным зубча­тым краем и заметным сетча­тым жилкованием, цветки розовато-коралловые. В сред­ней полосе выращивают толь­ко видовое растение, высажи­вая его в полутени. На зиму растения мульчируют и укры­вают нетканым материалом.

Примула японская

Примула буллезиана - высокое растение, разные сорта могут подняться в высо­ту от 40 до 80 см. Цветки бывают с желтыми, оранжевы­ми, розовыми, красными или фиолетовыми оттенками. Вы­саживать растение лучше в тени, на влажной плодородной почве, на зиму их укрывают сухими листьями. Здесь можно высадить и ароматную приму­лу Виаля, или орхидную. Во время цветения ее ни с чем не перепутаешь: из каждого растения поднимается не­сколько конусовидных соцве­тий высотой до 8 см с фиоле­товыми бутонами. Распуска­ясь, они превращаются в алые цветки. На зиму растения надо тщательно укрывать или дер­жать в холодных оранжереях. Примула эта двулетняя, то есть если вы хотите каждый год любоваться необычными цве­тами, высевать ее придется ежегодно.

В разгар лета цветки-коло­кольчики появляются на при­муле сиккимской, образую­щей мощный цветонос до 50 см в высоту. В июле-августе цветонос высотой до 90 см с плоским зонтиком из много­численных ароматных желтых цветов-колокольчиков выбра­сывает примула Флоринды. Помимо декоративных качеств они обладают чудесным аро­матом тропической ванили. Эти виды лучше всего выса­дить на влажных местах в полу­тени.

В августе сезон примул заканчивается. И только сле­дующей весной удастся вновь увидеть буйство их красок.