Огород и цветник | Поиск | Контакты

Хоста

Можно посадить хосты, листва которых окрашена в различные оттенки зелёного, жёлтого, кремового или голубо­го цветов. Листья могут быть однотонными, с контрастной каймой по краю или полосой по центру. Нередко их украшают штрихи, пятна. У знаменитого сорта Тату в центре светло-жёлтых листьев виднеется тёмно-зелёный контур в форме кленового листа. У некоторых сортов цвет листвы меняется в течение сезона. Так, к середине лета хоста Блю Кадет из голубой пре­вращается в зелёную. Золотисто-жёлтые сере­динки листьев сорта Монинг Лайт в течение лета становятся кремово-белыми.

Хоста Монинг Лайт

Удивительно многообразна и форма листьев хост: овальная, округлая, сердцевидная, лан­цетная. У некоторых сортов поверхность листьев гладкая и блестящая, а у других они словно бы покрыты пупырышками.

Хосты могут быть настоящими гигантами. Например, куст сорта Титаник достигает в высоту 90 см. Огромные зелёные листья с жёл­той каймой занимают пространство площадью около 2 кв. м. Странно, что среди родственни­ков этого внушительного растения можно обна­ружить крошечные экземпляры. Карликовые сорта с мелкими листочками не превышают в высоту 10 см. Желтолистный сорт Лемон Лайм или зелёнолистный Флорадора так миниатюр­ны, что их удаётся как следует рассмотреть только с близкого расстояния.

Хосты

Выбор места посадки

Хосты не капризны: они прощают недо­статок внимания и способны расти в саду любого, даже неопытного, цветовода. Но одно дело суметь выжить, а другое - пред­стать в полной красе. Хосты проявляют свои лучшие качества и выглядят как на фотогра­фиях из глянцевых журналов, если приложить определенные усилия.

Правильное место посадки грает важную роль. На своей родине, в Китае, хосты растут там, где влажная почва, а полог высоких растений защищает их от прямых солнечных лучей. Самое подходя­щее место для хост - полутенистый участок с нейтральной или слабокислой, влажной, но хорошо дренированной почвой.

На открытых солнечных местах хосты, как правило, чувствуют себя неважно. Считается, что желтолистные сорта проявляют характер­ную окраску только при хорошем освещении. Но даже они могут пострадать от жары и яркого света - листья тускнеют, выгорает яркая кон­трастная кайма, возникают солнечные ожоги. Особенно невыразительно выглядят на откры­тых местах хосты с синеватой или сизо-голубой листвой. Нежное восковое покрытие легко пла­вится на солнце, листья зеленеют и теряют свое «голубое очарование». Если очень хочется посадить хосту в солнечном цветнике, то лучше, чтобы её затеняли более высокие мно­голетники.

В то же время нужно помнить, что хоста - не то растение, которым можно украсить совер­шенно тёмные участки. В местах с холодной почвой, где никогда не бывает солнца, хосты выживают, но не благоденствуют. Они медлен­но растут и не показывают типичную окраску листвы.

Без деления и пересадки хосты могут расти многие годы, поэтому нужно тщательно подгото­вить место их будущего жительства: удалить сорняки, в почву внести 1-2 ведра компоста и перекопать её на глубину около 30 см. Не стоит сажать хосты вблизи деревьев или кустарников с поверхностной корневой системой. При таком соседстве растения, страдающие от недостатка влаги и питательных веществ, могут стать неузнаваемыми. Например, вместо мощ­ного куста с крупными листьями вырастает хилый карлик. Желательно у саженцев после посадки сре­зать часть листьев, чтобы умень­шить за счет испарения потери влаги. Пока хосты не приживутся на новом месте, их нужно регулярно поливать.

Чем старше, тем лучше

Уход за взрослыми растениями прост: полив при засухе и осеннее мульчирование почвы компостом. Знатоки не советуют подсы­пать компост к кустикам миниатюрных хост. Они слишком малы и могут выпревать под тол­стым слоем мульчи.

Отмирающие листья хост при первых осен­них заморозках, нужно убрать до наступления зимы. Не стоит откладывать эту работу до весны, когда листва на почве превратится в липкую плёнку.

Весной ростки хост появляются из почвы довольно поздно. Об этом нужно помнить, чтобы ненароком не перекопать кажущееся «пустым» место посадки, не повредить расте­ния граблями или тяпкой и не наступить на них.

В июле зацветает большинство сортов хост. Появляются небольшие сиреневые или белые колокольчики на высоких цветоносах. Если хосты выращивают как декоративно-лиственные растения, то цветочные стрелки лучше срезать. Это помогает сохранить ком­пактную форму куста. Впрочем, некоторые любители считают, что скромные цветки хост, по-своему, обаятельны и придают цветникам своеобразие. Только один вид - хоста подорож­никовая - обладает душистыми цветками. В конце лета или начале осени над листвой под­нимаются очень высокие цветоносы, несущие крупные цветки чисто-белого цвета с сильным арома­том, который напоминает запах лилии. В сред­ней полосе России хоста подорожниковая, а также её сорта (Грандифлора, Саванна, Эмили Дикинсон и другие) до наступления холодов не всегда успевают зацве­сти. Для более раннего цветения рекомендуется сажать растения на тёплое, освещенное утренним солнцем, защищённое от ветра место.

Хоста Грандифлора

Хосты с возрастом только хорошеют. В размерах кусты увеличиваются с каж­дым годом, ярче становится цвет листвы, более чёткими рисунки на листьях. Увидеть все характер­ные сортовые признаки хост можно спу­стя только 3-4 года, ну а в возрасте 8-10 лет растения предстанут в полном великолепии. Не стоит торопиться и делить молодые кусты - пусть как следует разрастутся. В конце августа делят старый куст хосты. Посаженные в это время деленки успеют образовать новые корни и подготовиться к зиме.

Вирус хосты

В последние годы по миру быстро распро­страняется инфекция, вызванная вирусом хосты Х. Опасное заболевание, к сожалению, успело проникнуть и в российские сады. Обычно у желтолистных хост признаки болезни наиболее заметны. Сизые или зелёные пятна поя­вляются вдоль жилок листьев. Листья иногда скручиваются, становятся морщинисты­ми. Передаётся вирус Х с соком инфицирован­ных растений. Произойти это может при выка­пывании и делении или при обрезке листьев и цветоно­сов, случайном повреждении газонокосилкой. Опытные цветоводы-любители, чтобы не рас­пространять болезнь, после работы с каж­дым экземпляром хосты обязательно дезинфици­руют руки и инструменты, особенно недавно приобретённым.

Лече­нию болезнь не поддаётся. Нужно выкопать все заражённые растения, со всеми корешками и сжечь. Живёт вирус только в тканях растений и быстро поги­бает в почве, поэтому после выкопки примерно через год, когда в почве все оставшиеся обрывки корней перегниют, можно посадить на освободившее­ся место новую хосту.

Используют хосты в различных цветочных композициях. Гиганты становятся эффектными акцентами в миксбордерах, экземпляры сред­него размера образуют бордюры вдоль доро­жек, а «малыши» великолепно украсят камени­стые горки или мини-клумбы. Хосты прекрасно сочетаются с весенними луковичными, а также с папоротниками, морозниками, медуницами, бруннерами.