Огород и цветник | Поиск | Контакты

Повторное цветение цветника

К концу августа сад постепенно ста­новится менее ярким - многие растения отцвели, листва потускне­ла. Неужели парад цветения уже закончен? Попробуйте отбросить мрачные мысли и присмотритесь к зеленым жителям своего сада: будто чувствуя настроение хозяев, многие из них зацветают повторно.

Две волны цветения

Некоторые декоративные растения не зависят от погоды и ежегодно зацветают в начале и конце лета. К примеру, клемати­сы, цветущие на побегах прошлого и теку­щего года, в эту группу входят многие эффектные современные сорта. Весной или в начале лета они цветут крупными, часто махровыми цветками на старых побегах. В августе-сентябре цветение повторяется уже на новых побегах. Осенние цветки не бывают махровыми, но радуют глаз не меньше, чем весенние. Давно известен цветущий дважды за сезон прекрасный сорт Нелли Мозер. Его ориги­нальные бело-сиреневые цветки с яркой красно-пурпурной полоской на лепестках особенно оживляют сад в конце лета и осенью, иногда продолжая распускаться до заморозков. Интересны такие сорта, как Арктик Квин с белыми цветками, Мульти Блю с сине-фиолетовыми цветками, Принцесса Александра с розовыми цветка­ми. Чтобы клематисы этой группы предста­ли во всем великолепии, рекомендуется обрезать их в два этапа. В начале лета уда­ляют отцветшие части старых побегов. Поздней осенью обрезают на высоте около 1 м побеги текущего года, укладывают их на землю и укрывают.

Хорошо известно, что гортензия круп­нолистная цветет розовыми или голубыми соцветиями на прошлогодних побегах. Несколько лет назад были созданы замеча­тельные сорта этой гортензии, образую­щие цветочные почки как на старых, так и на новых побегах. Наиболее популярный сорт Эндлесс Саммер обильно цветет и летом, и осенью. Правда, для этого нужно укрыть кустик на зиму, чтобы сохранить побеги прошлых лет, иначе можно наблю­дать лишь позднее цветение на молодых побегах.

Ремонтантные розы образуют высо­кие кусты с прямыми сильными побегами. Они обильно цветут в течение 3-4 недель в июне, а затем повторяют цветение в авгу­сте-сентябре. Эти розы были получены во Франции еще в XIX в., но до сих пор встре­чаются в садах. Сорт Пауль Нейрон радует махровыми ярко-розовыми цветками. Наиболее распространен сорт Фрау Карл Друшки с крупными, махровыми, чисто­белыми цветками, которые появляются на кустах каждую осень и продолжают рас­крываться вплоть до сильных холодов.

Необходима обрезка 

Часто мы не подозреваем, что многие растения в саду готовы зацвести повторно, но нуждаются в нашей помощи. Им требу­ется своевременная обрезка. Основная цель цветущего растения - это завязыва­ние семян, когда они образовались, расте­ние «считает» работу текущего года выпол­ненной. Но если отцветшие цветоносы обрезаны до завязывания семян, то прихо­дится снова расти и цвести. Среди расте­ний, часто зацветающих после летней обрезки, котовник, наперстянка, мелколе­пестник, лихнис халцедонский, флокс шиловидный.

Арабис кавказский

Арабис кавказский обильно цветет в июне белыми цветками, собранными в кисти. Если после отцветания подстричь стебли на высоте 3-4 см, то можно в сен­тябре увидеть слабое вторичное цвете­ние.

В июне на солнечных местах пышно цветет неприхотливый люпин. Можно добиться повторного цветения в августе-сентябре. Для этого нужно обрезать все цветоносы, дождавшись момента, когда отцветет нижняя часть соцветия.

Роскошные белые, розовые, голубые дельфиниумы зацветают в июле. Сразу после отцветания срезают растения почти под корень и подкармливают их минераль­ным удобрением. Этот прием позволит получить осеннюю волну цветения.

Колокольчик молочноцветковый

Колокольчик молочноцветковый образует высокий декоративный куст, кото­рый в июне обильно покрыт кистями белых или голубых цветков. Слабого цветения в августе или сентябре можно также добить­ся обрезкой растения.

Если осень тёплая

Некоторые декоративные кустарники и многолетники повторно цветут осенью только в тех случаях, когда создаются бла­гоприятные для этого погодные условия. Такое может поризойти, если лето было необычно жарким и сухим, а в сентябре пошли дожди. Спасаясь от жары, растения впадают в состояние, напоминающее период зимнего покоя. Разбуженные влаж­ной погодой, они могут «перепутать» вре­мена года и попытаться зацвести. Иногда осень выдается не только влажной, но и на редкость теплой, что тоже приводит к вто­ричному цветению. Нередко осенью вновь зацветают примулы и маргаритки. Гораздо реже можно увидеть повторное цветение бадана.

Спирея Вангутта, крупный кустарник с дугообразно изгибающимися ветвями, в первый раз зацветает в начале июня. В это время побеги густо покрыты полушаровидными соцветиями из белых цветков. Не каждый год, конечно, но слабое повторное цветение в августе-сентябре случается.

Вейгела Миддендорфа

Вейгела Миддендорфа высотой до 1,5 м цветет с конца мая до середины июня крупными светло-желтыми цветка­ми, скученными на концах побегов. В теп­лую осень кустарник может зацвести вто­рично.

Часто радует осенним цветением рододендрон даурский. Конечно, оно не идет ни в какое сравнение с тем, что проис­ходит в апреле, когда весь куст окутан сиреневым облаком. Однако мелкие цве­точки выглядят очень трогательно и напо­минают о весне.

Очень необычно выглядят в начале осени кусты розы морщинистой: их укра­шают не только алые ягоды, но и новые цветки. Это растение очень нетребователь­но, отлично растет на солнечных местах. Кусты почти не нуждаются в обрезке. Ранней весной удаляют только поврежден­ные стебли и очень старые побеги.

В последние годы появилось много сортов лилейников зарубежной селекции. Некоторые из них считаются ремонтантны­ми, то есть цветущими 2-3 раза за сезон. Но, к сожалению, нам, живущим в средней полосе России, не приходится рассчиты­вать на повторное цветение сортов, полу­ченных в теплой Калифорнии. Они просто не успевают зацвести вторично из-за холодной осенней погоды. Исключение составляют некоторые очень ранние сорта, которые, может быть, не блещут особой красотой, но зато часто цветут не только летом, но и осенью. Среди этих надежных сортов: Стелла де Оро, Литтл Вайн Кап, Блэк Айд Сьюзан.

Повторное осеннее цветение много­летников и кустарников, как правило, быва­ет слабым и непродолжительным. В этом есть свой смысл: порадовав нас напосле­док, растения спокойно засыпают в поло­женное время, не нарушая привычный жиз­ненный цикл. Нам же остается только дожидаться следующей весны и нового праздника цветения.