Огород и цветник | Поиск | Контакты

Ароидные открытого грунта

Ароидные - одни из древнейших представителей цветковых растений. Большинство представителей данного семейства являются обитателями субтропической и тропической зон. Многие из них уже с начала XVII века были введены в культуру как наиболее декоративные виды.

На сегодняшний день особенно широко культивируются ароидные в условиях закрытого грунта (антуриум, диффенбахия, алоказия, калла и многие другие), но мало кто представляет, что некоторых представителей можно вполне успешно выращивать и в открытом грунте.

Видовое разнообразие этих расте­ний вне тропиков невелико, но всё же некоторые из них встречаются в лесах умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Именно эти немного­численные виды, отличающиеся ориги­нальной формой и окраской покрывала соцветия, яркими плодами, можно выра­щивать в открытом грунте средней поло­сы России. Встречаются в коллекциях цветоводов-любителей они пока очень редко, хотя могут украсить любой цвет­ник, особенно расположенный в затене­нии.

В средней полосе успешно культиви­руются несколько видов аризем. Это мно­голетние травянистые растения с клубнем диаметром 3-5 см. На юге Дальнего Востока в долинах смешанных и листвен­ных лесов встречается аризема амур­ская. Растение довольно низкое, около 30 см. Покрывало её соцветия - початка - бледно-зелёное с белыми полосами. Она имеет один или два 3-5-раздельных листа. Цветёт этот вид с конца мая в течение 15 -30 дней.Семена созревают к середине сентября.

Аризема трёхлистная

Аризема трёхлистная происходит из влаж­ных лесов Северной Америки. По внешнему об­лику похожа на предыдущую, но более мощная. Вы­сота её около 50 см. Лист такой же по форме, как у ариземы амурской, но более крупный. Покрывало соцветия очень краси­вое: тёмно-пурпурное с про­дольными узкими белыми полоса­ми. Цветёт с начала июня в течение месяца.

Аризема японская, встречаю­щаяся в тенистых лесах на юге Приморья и в Японии, более теп­лолюбива, чем предыдущие виды. Её 5-11 -лопастный лист с узкими продолговатыми долями расположен на длинном (40-60 см) буровато-коричневом пятнистом черешке. Покрывало соцветия зеленова­той окраски.

Все три вида аризем довольно вы­носливы. К почве они нетребовательны, хотя предпочитают рыхлые и плодород­ные грунты с достаточным режимом увлажнения. При соблюдении правил агротехники выращивания они лучше раз­растаются, образуя большее количество клубней. На одном месте без пересадки могут расти в течение многих лет. Выкопку и посадку аризем можно производить с августа и до конца сентября. Для успеш­ной перезимовки на зиму растения реко­мендуется укрывать еловым лапником, сухим листовым опадом или опилками. Весной с началом отрастания укрытие необходимо снять.

Размножают ариземы семенами. По­севы производят в мае в открытый грунт. Всходы обычно появ­ляются через 1-2 месяца. Для вегетативного раз­множения используют образующиеся подземные клубеньки. Их высаживают во время пересадки или деления в августе.

Аронник пятнистый

Декоративен для посадки в цветниках аронник пятнис­тый. Этот многолетник встречается в диком виде на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, где растёт на влажных почвах в тенистых широколиственных лесах и по кустарни­кам. Аронник невысокое растение - всего 10-20 см. Листья у него стреловидной формы, на длинных черешках, часто бывают покрыты красными пятнами. Особую декоративность ароннику пятни­стому придает покрывало соцветия - початка. Оно ланцетной формы, зелено­ватое изнутри, снаружи коричневого цвета, а по краям пурпурное. Цветение растения начинается с конца мая и про­должается около двух недель. Цветы имеют крайне неприятный запах. В августе после отмирания листьев аронник украшают мно­гочисленные ярко-красные плоды.

В культуре аронник неприхотлив. Предпочитает рыхлые влажные почвы. Растение в отличие от аризем холо­доустойчивое, не требующее зимне­го укрытия. На одном месте он без пересадки может расти очень продолжительное время Размножается посевом семян под зиму. Может давать само­сев. В этих случаях семена всходят весной следующего года. При посе­ве в конце марта - начале апреля всходы появляются через полтора-два месяца. Для вегета­тивного размножения используют клубневид­ные корневища. Пересадку и деле­ние производят в августе-сентябре. Клубни высаживают на глубину 6-8 см.

Мало кто из цветоводов-любите­лей знает тот факт, что это декоратив­ное растение может использоваться в пищевых целях. В сыром виде корне­вище его сильно ядовито, но в варё­ном и жареном виде клубни съедоб­ны. В ряде стран из сушёных клубней приготовляют муку. Используют арон­ник и как красильное растение, и в медицине.

Ариземы и аронники неплохо соче­таются в теневых цветниках с папоротни­ками и некоторыми другими многолетни­ками.

Лизихитон камчатский

Куда реже в коллекциях цветоводов можно встретить лизихитон камчатский. Этот эффектный травянистый много­летник с толстым и коротким корневищем встречается в болотистых местах на лугах и в речных долинах в зонах умеренного климата на Сахалине, Камчатке, Курильских островах и в Японии. Высота растения около 80 см. У лизихитона круп­ное белоснежное покрывало соцветия, делающего его очень похожим на каллу. Цветки имеют приятный аромат. Цветёт это растение с начала мая в течение меся­ца. Причём цветы появляются до образо­вания листьев, которые отрастают после появления соцветий, образуя прикорне­вую розетку. Пластинка листа довольно большая - длиной до 25 см. Плоды созре­вают в начале августа.

Размножается растение только свеже­собранными семенами. Посев производят в августе. Молодые растения зацветают лишь на 4-5-й год после посева. Вегетативно размножают лизихитон толь­ко в молодом возрасте, с годами любые пересадки следует проводить крайне осто­рожно, так как растение может погибнуть.

Лизихитон хорошо развивается на лёг­кой плодородной торфянистой почве в тенистых и полутенистых местах. На открытых солнечных местах растёт только при условии сильного увлажнения почвы. Это растение - долгожитель. Единствен­ный его не достаток при выращивании в условиях средней полосы - слабая зимо­стойкость, поэтому на зиму расте­ние требует укрытия.

Симплокарпус вонючий

Одним из интереснейших представителей семейства ароидных является сим­плокарпус вонючий. Растёт на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая, Японии и на востоке Северной Америки. Обитает он во влажных хвойных и смешанных лесах, на лугах, по берегам рек и ручьёв, предпочитая сырые и за­болоченные места.

Симплокарпус - многолетник высотой до 50 см с коротким корневищем. Согласно своему видовому назва­нию обладает неприятным запахом, хотя по некоторым данным его перезрелые плоды издают приятный аромат. Отрастать он начинает очень рано весной, сразу после тая­ния снега. Сначала появляется оригинальной клювообразной формы покрывало тёмно-корич­невого цвета. Оно довольно крупного размера, длиной до 20 см. Сохраняет декоратив­ность около месяца, а затем отмирает. Внутри покрывала нахо­дится соцветие - красно-коричневый початок округлой формы, которое появля­ется через неделю после начала отраста­ния покрывала. Цветение продолжается около трёх недель. Семена образуются к концу августа.

Крупные листья симплокарпуса разви­ваются во время цветения и отмирают сразу после первых заморозков, сохраняя декоративность в течение всего лета. Растение неприхотливое, растёт в любых условиях, но лучше себя чувствует на затенённых участках с достаточно увлаж­нённой почвой. Обладает хорошей зимо­стойкостью. Оптимальное время для пересадок - конец августа. Приобретя это растение и высадив его у себя на участке, вы сможете не один десяток лет любо­ваться диковинной красотой этого расте­ния.

Размножают симплокарпус только свежесобранными семенами. Посев про­изводят в августе. Но первое цветение наступает только на четвертый год.

Симплокарпус красив, но ядовит. В естественных местах произрастания, где это растение часто встречается в расти­тельных сообществах, скот его не ест, но его с удовольствием поедают американ­ские древесные крысы, причём без всяко­го вреда для себя. Применяется он широ­ко и в народной медицине как антисептик. Используют его в варёном виде и как пищевое растение. А из высушенных кор­ней приготовляют муку для выпечки хлеба. Отварные молодые листья заме­няют овощи.