Огород и цветник | Поиск | Контакты

Теневыносливые и засухоустойчивые растения сада

Обычно, когда речь заходит о теневых садах, представляют себе некие влаж­ные аналоги широколиственных лесов. Как осваивать эти места, особых вопро­сов не возникает. Но что же делать с су­хой тенью? К счастью, тут сама природа приходит на выручку. В наших россий­ских степях можно подглядеть, какие растения чувствуют себя хорошо в по­добных условиях - в байрачных лесках или на известняковых, заросших сосна­ми и дубами обрывах. Столь же полез­ный опыт даёт изучение сложившейся за годы растительности лесозащитных полос.

Гейхереллы Санспот и Сандиск

И по счастью, ассортимент растений для сухой тени получается довольно об­ширный. Здесь хорошо чувствуют себя вездесущие спиреи (Spirea salicifolia, S. arguta, S. japonica, S. billiardii, S. betulifolia), смородины альпийская и золо­тистая (Ribes alpinum, R. aurea) и ря­бинник (Sorbaria sorbifolia).

Кроме них на больших площадях сто­ит использовать пока мало распростра­нённую в центральных районах России аморфу (Amorpha fruticosa) и некото­рые другие теневыносливые бобовые кустарники, например жёлтую акацию (Caragana arborescens), которую знают, наверное, все. Дрок красильный (Geni­sta tinctoria) и леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii) также вполне способны жить под сенью больших де­ревьев, причём они размерами помень­ше, чем аморфа с акацией.

Лаконос

Если обыкновенная сирень в сухой те­ни откровенно чахнет, то вполне жизне­стойкими в этих условиях показывают себя венгерская и мелколистная си­рени.

Вполне подойдёт для сухой тени скумпия кожевенная (Cotynus coggygria). Интересно поэксперименти­ровать со стефанандрой (Stephanandra incisa Crispa, Stephanandra tanakae). Как ни удивительно, но не­которые шиповники также спокойно пе­реносят тень - это шиповники каро­линский, бедренцеволистный и си­зый (Rosa carolina, R. pimpinellifolia, R. glauca).

Гейхера Шугар Плум

Можжевельнику казацкому (Juniperus sabina) полная тень противопоказана, а вот в скользящей ажурной тени он спо­собен нормально развиваться.

Из совсем маленьких кустарничков в сухой тени можно высаживать обыкно­венный вереск (Calluna vulgaris), хотя цвести здесь он будет гораздо хуже, чем на освещённых участках. Тем не ме­нее сформировать из него небольшие вечнозеленые куртины для разнообра­зия имеет смысл. Довольно теневынос­ливы ползучие формы снежноягодни­ков (Symphoricarpos doorenbosii, S. chenaultii) и кизильников (Cotoneaster horisontalis, C. dammeri), а также гаультерия (Gaultheria procumbens).

Трудно подобрать для сухой тени вы­сокорослые многолетники, ведь боль­шинство из них «приурочено» к влаж­ным местам. Но кое-что всё-таки най­дётся. В полутени можно использовать неагрессивные горцы Вейриха и растопыренный (Polygonum weyrichii, P. divaricata) и совсем незнакомую у нас, но довольно модную за рубежом володушку (Bupleurum aureum). Неплохо удаются тут и некоторые кустовые кле­матисы (Clematis recta, C. texensis). В более тенистых местах можно попробо­вать поселить некоторые василистники (Thalictrum flavum), а также волжан­ку (Aruncus dioicus).

Тиарелла

Здесь прекрасно будут чувствовать себя почвопокровные баданы (Bergenia crassifolia, B. x hybrida), барвинки (Vin­ca minor), камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa), тиарелла (Tiarella cordata), вальдштейния (Waldsteinia geoides, W. ternata), дюшенея индий­ская (Dushenea indica), флокс столо­ноносный (Phlox stolonifera), черного­ловка (Prunella grandiflora), фиалки ду­шистая и рогатая (Viola odorata, V. cornuta). Из экзотичных растений стоит найти для такого сада прелестные джефферсонии (Jeffersonia dubia, J. diphylla), скромные кортузы (Cortusa matthiolii), миниатюрные сольданеллы (Soldanella alpina), странные на вид кольники (Phyteuma).

Печёночница

В сухой тени благоденствуют некото­рые медуницы (Pulmonaria angustfolia, P. rubra), очаровательные печёночни­цы (Hepatica) и горянки (Epimedium), зверобои (Hypericum major).

Не забывайте и про неприхотливые купены, ландыши, ястребинки, неко­торые теневыносливые гравилаты и лапчатки.