Огород и цветник | Поиск | Контакты

Новые цветущие растения

Что же в последние годы появилось в наших са­дах нового? Чаще всего это выведенные относительно недавно сорта уже знако­мых растений. Мы же хотим обратить внимание цвето­водов на действительно но­вые растения.

Гилления - растение удивительно воздушное

Необычной внешностью отличается гилления трехлистная (Gillenia trifoliata), о которой у нас знают пока лишь самые ис­кушенные цветоводы. Лю­бопытно, что сперва гилленией назвали северо­американскую клетру. Загадочны, на первый взгляд, её англоязычные названия - индейский дух (Indian physic) и корень луч­ника (bowman’s root). Но всё объясняется довольно просто. Лучниками белые поселенцы называли в обиходе индейцев. А те ис­пользовали толстенький, мясистый корень гиллении, который оказывает сильнейшее слабительное и рвотное действие, для ритуального очищения ор­ганизма.

Но в культурные сады гилления попала не благо­даря своим медицинским свойствам. Это растение весной даёт несколько прочных побегов с прият­ным красноватым оттенком стеблей и украшается ажурной светло-зелёной листвой. От заморозков, засухи и ливневых дождей гилления не страдает во­все. Высотой растение от 60 до 120 см. В конце июня гилления расцветает. Не­обычные трепетно-дрожащие белые цветочки в изо­билии появляются в верх­ней части куста. Цветение продолжается довольно долго, обычно больше двух недель. Семена завязыва­ются редко. Осенью листва гиллении приобретает кра­сивые жёлто-оранжевые тона и долго, в течение ме­сяца, сохраняет декора­тивность.

Размножение гиллении - дело непростое. Куст раз­растается медленно, и де­лить его не каждый садо­вод захочет. В этом есть какое-то сходство гилле­нии с родственными ей волжанками (Aruncus).

Гилления прекрасно со­четается с цветущими одновременно с ней пер­сиколистными колоколь­чиками, дицентрами, си­бирскими ирисами, пар­ковыми розами и василистниками. Непри­хотливость и удивитель­ная надежность гиллении явно сделают её модной у российских цветоводов. Понятное дело, что она не должна расти около дет­ских площадок: не забы­вайте про её медицинские «способности».

Гилления трёхлистная предпочитает полутенистые участки. В природе она растёт в горных лесах на самой разнообразной почве, вплоть до камени­стых участков и берегов ручьев. Гиллению можно использовать в теневых садах - это её большое до­стоинство. Ведь многие наши сады расположены в тени больших деревьев, фактически «в лесах». По­беги гиллении в цвету хо­роши и на срезку, они украсят любой букет, за­менив привычную и уже набившую оскомину гипсофилу, например. В вазе побеги гиллении легко уживаются с розами и хри­зантемами.

Махровая форма канад­ской сангвинарии (Sanguinaria canadensis Multiplex) была мечтой несколь­ких поколений наших цветоводов-любителей. Она впервые появилась у счастливчиков-коллекционеров ещё лет тридцать назад, но до сих пор остаётся большой редкостью. Обладатели этого сокро­вища не спешат поделить­ся отросточками, во мно­гом из-за того что чем больше куртина сангвинарии, тем пафоснее и зре­лищнее выглядит сад во время её цветения.

Махровая сангвинария - декоративна даже в бутонах Махровая сангвинария в полном цвету

Цветки махровой формы канадской сангвинарии на­поминают белые нимфеи, каким-то чудом распустив­шиеся в весеннем май­ском саду среди синих пролесок и лиловых хохла­ток. Достигающие почти 10 см в диаметре снежно­-белые помпоны просто за­вораживают, приковывая внимание гостей и напол­няя гордостью хозяев.

Сангвинарии, как и большинство весенних растений, цветут недол­го - всего около недели, но на смену цветкам при­ходят чрезвычайно краси­вые сизоватые листья чуд­ной формы, которые со­храняются до конца лета, в отличие от большинства майских красавцев.

Корневище сангвинарии при повреждениях и деле­нии выделяет красный, по­хожий на кровь сок, обла­дающий примерно теми же свойствами, что и сок чистотела. Отсюда, соб­ственно, от латинского названия крови, и «имя» цветка.

Природная форма сангвинарии тоже встречается в садах и издали напоми­нает какие-то необычно крупные анемоны. В отли­чие от махровой, она не может похвастаться осо­бой декоративностью, за­то завязывает семена в длинных забавных струч­ках, быстрее разрастается и размножается самосе­вом. Махровую же сангвинарию размножают только делением корневища, ко­торое нарастает настолько неторопливо, что делить его можно не чаще чем раз в 4-5 лет. Поэтому и не спешат цветоводы делить­ся этой редкой красави­цей. Каждый куст сангвинарии способен дать боль­ше десятка цветков. Сангвинария прекрасно переносит российские зи­мы и не нуждается в осо­бом уходе.

Скополия карниолийская

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica) в основном известна лишь профессиональным озеле­нителям. По знанию осо­бенностей этого растения можно отличить выпускни­ка хорошей ландшафтной школы от деятелей с дип­ломом сомнительной цен­ности, которых, увы, нема­ло. Это один из немногих многолетников, способных расти в непосредственной близости к стволам боль­ших деревьев, даже берёз. Он легко мирится с сухо­стью таких местечек и ак­тивно разрастается вокруг ствола, не вредя ему. Соч­ная густая зелень сохраня­ется в обычные годы до осени, в засуху - до конца августа. Высокие (до метра) побеги обильно по­крыты листьями с приятной глазу поверхностью. Цве­тёт же скополия весной, сразу после схода снега, довольно обильно и дол­го - до 2-3 недель! Коло­кольчатые цветки либо светло-жёлтой, либо бронзово-жёлтой окраски и привлекают множество шмелей и пчёл.

Корневища скополии жёлтые, толстые и весьма устойчивые к повреждени­ям и заболеваниям. Ско­полии быстро размножа­ются как семенами, так и делением. Это превосход­ные растения для теневых садов.

В последние годы цвето­воды открыли охоту за рас­тением с несколько тяже­ловесным названием астильбоидес (Astilboides tabularis), то есть астильбоподобный. Что же обще­го между астильбами с их ажурной листвой и этим растением с крупными ло­пухоподобными листьями? Оказывается, они близкие родственники и даже цве­тут весьма похоже.

Астильбоидес табулярис

В середине лета из-под купола огромных листьев поднимаются кремово-­белые соцветия на полуто­раметровых цветоносах. Астильбоидес хорошо пе­реносит тень, но лучше развивается в полутени. На богатых умеренно влаж­ных почвах лопухи дости­гают просто гигантских размеров в диаметре. Но выше чем по пояс не вы­растают. В Подмосковье астильбоидес надежно зи­мует без укрытия.