Огород и цветник | Поиск | Контакты

Размножение и выращивание лилий

Как правильно размножать и выращивать лилии, чтобы наслаждаться роскошным цветением.

Большинство видов и сортов лилий без пересадки на одном месте могут расти 3-4 года. При разрастании с возра­стом они образуют большие груп­пы, но сами цветки лилий мель­чают, ухудшается их цветение. До 7 лет на одном месте без пересадки можно держать кавказские лилии и лилию кудреватую, а также Трубчатые гибриды, у них гнёзда из луковиц нарастают медленнее.

Лучшее время для посадки и пересадки лилий в средней полосе - конец августа - сен­тябрь. К этому времени луковицы большинства видов и сортов лилий успевают восстановиться после цветения и способны хорошо уко­реняться. Если посадка произведе­на в более поздние сроки, участок с луковицами необходимо тщатель­но укрыть для того, чтобы луковицы могли нормально укорениться и нормально перезимовали. Поздно зацветающие лилии - Генри, тигро­вую, а также лилию белую и регале - можно высаживать в ранние сроки весной. Не переносят весен­нюю посадку и пересадку кавказ­ские лилии.

Посадка лилий производится на разную глубину. Для лилий, раз­вивающих стеблевые (надлуковичные) корни, эта глубина будет 20-25 см от основания луковицы (королевская, кудреватая и дру­гие). Луковицы лилии белоснежной и её гибриды следует сажать мелко - 2-3 см (при заглубленной посадке эти лилии не цветут). Остальные лилии сажают на глубину 12-15 см. Глубина посадки зависит и от меха­нического состава почвы: на рых­лых почвах луковицы высаживают глубже, чем на тяжёлых.

Луковицы лилии

Расстояние между крупными лилиями при посадке - 20-25 см, для невысоких видов и сортов – 10-­12 см. Для предохранения луковиц от загнивания при посадке под донце подсыпают 3-4 см промыто­го речного песка. Выкопанные луковицы необходимо сразу выса­живать на постоянное место, нель­зя допускать их пересушивания. Для того чтобы растения нормаль­но росли и развивались в первый год после посадки, образующиеся на них бутоны удаляют, в этом слу­чае в последующие годы они будут обильнее цвести.

Лучшими предшественниками для лилий являются бобовые и однолетние цветочные культуры (кроме астр). Также очень важно, чтобы на выбранном участке лилии до посадки не росли в тече­ние 2-3 лет.

При выборе участка под лилии необходимо знать их биологиче­ские особенности и требования к условиям выращивания. Виды и сорта лилий отличаются по своему отношению к освещению, составу почв. Участок под ними должен быть с хорошо обработанной, рых­лой, богатой питательными веще­ствами и достаточно увлажнённой почвой. Участки с избыточным увлажнением для лилий не подхо­дят, так как застой дождевой и грунтовой воды приводит загнива­нию и гибели луковиц. На таких участках необходимо предусмо­треть хороший дренаж. Не любят растения и слишком лёгкие, силь­но пересыхающие почвы. Для сох­ранения влаги в почве применяют мульчирование торфом, листвой или опилками.

Для лилий лучше всего подхо­дят почвы с нейтральной реакци­ей. Такие лилии, как тигровая (лан­цетолистная) и сорта Азиатских гибридов, предпочитают почвы со слабокислой реакцией, под них можно вносить торф. Но многие виды и сорта лилий совершенно не переносят кислые и торфянистые почвы. Это такие лилии, как бело­снежная, поникающая, карлико­вая, Давида, Генри, даурская, лилия королевская, Трубчатые гиб­риды. Они предпочитают слабо­щелочные и известковые почвы и положительно отзываются на вне­сение в почву извести или древес­ной золы.

Для лилий необходимы защи­щённые от ветра участки. Большинство из них хорошо растут только на солнечных местах. Предпочитают полутень кудрева­тая и даурская лилии.

Уход за посадками заключает­ся в регулярных прополках, рыхле­нии почвы, поливах и подкормках. Поливают лилии только при дли­тельной сухой погоде, и только под корень, так как увлажнение листьев способствует развитию грибных заболеваний.

Для того чтобы растения лучше росли и цветение их было обильным, необходимо несколько раз в течение лета лилии подкармливать. В начале вегетации растения подкармли­вают азотными удобрениями, во время бутонизации дают полное минеральное удобрение, а после цветения подкармливают фосфор­ным и калийным удобрением. Для улучшения роста и цветения при­меняют подкормки микроудобре­ниями: борной кислотой, медным купоросом, марганцовокислым калием, и некоторыми другими.

Осенью, после окончания веге­тации, засохшие цветоносы сре­зают на уровне почвы и вместе с опавшими листьями сжигают. Зимостойкие лилии - даурская, тигровая, кудреватая и Азиатские гибриды - хорошо обходятся без укрытия на зиму. Менее зимостой­кие, такие как лилия Генри, Давида и некоторые другие, нуждаются в лёгком укрытии. Королевскую, белоснежную лилии и Трубчатые гибриды необходимо хорошо укрывать листьями или лапником слоем не менее 15 см. Укрывают лилии тогда, когда почва промёрз­нет на глубину 3-4 см. Исключение составляют мелко посаженные лилии белоснежные, их необходи­мо укрывать до промерзания почвы. Рано весной укрытие сни­мают. Но в это время незимостой­кие сорта и виды надо защищать и от весенних заморозков, которые могут погубить бутоны. У этих лилий укрытие следует убирать, когда минует опасность замороз­ков.

Наиболее часто лилии пора­жаются грибными заболеваниями (мучнистой росой, серой гнилью, фузариозом). С целью профилак­тики болезней с ранней весны в начале вегетации опрыскивают растения 1%-ной бордоской смесью или препаратом абига-пик. Обработку производят несколько раз за сезон через каждые две недели. Вирусные заболевания среди лилий распространены меньше, но они более опасны. Заболевшие растения убирают и сжигают. Хорошей профилактикой от всех заболеваний является уборка и сжигание осенью всех растительных остатков. Из вреди­телей для лилий наибольшую опас­ность представляют тля, луковый клещ и луковая журчалка.

Виды и сорта лилий размно­жают вегетативно, но для видо­вых лилий преимуществен семенной способ размножения.

Для посева желательно использо­вать только свежесобранные семена, при хранении всхожесть значительно снижается. При семенном размножении есть свои тонкости. Для семян разных видов характерны два типа прорастания: надземное и подземное. При под­земном прорастании в первый год после посева семена прорастают под землей, не вынося семядоли на поверхность почвы. Всходы у них появляются лишь на второй год (лилия кудреватая, лилия Совича). Такие семена высевают сразу после их сбора в ящики, эти посевы содержат в помещении с температурой -1-20. Весной их заносят в теплицу. Семенам лилий королевской, Генри, тигровой кар­ликовой, поникающей, Давида характерно надземное прораста­ние. Всходы у них появляются на поверхности быстро, в течение месяца в первый год после посева. Исключением является лилия белоснежная, тоже с надземным типом прорастания семян, но про­растают они длительно (в течение 2-3 месяцев). Семена лилий с над­земным типом прорастания семян высевают в теплицы в ящики в феврале-марте и содержат при температуре 15-200. Все посевы делают в легкую почву и засыпают слоем земли не более 0,5 см. Выросшие из семян растения зацветают на 3-7-й год после появ­ления всходов.

 Прорастающие луковицы лилии

Наиболее быстрым и простым является размножение дочерними луковицами, которые образуются на подземной части цветоносного побега в зоне стеблевых корней у большинства видов и сортов лилий. Дочерние луковицы с само­стоятельной корневой системой отделяют и высаживают. Лучший срок деления и посадки - ранняя осень.

Особенно легко размножаются лилии, обладающие способностью образовывать воздушные лукович­ки (бульбочки) в пазухах стеблевых листьев (лилия тигровая, некото­рые сорта Азиатских и Трубчатых гибридов). Формируются бульбоч­ки к концу цветения. К концу лета - в начале осени нередко у ещё не отделенных от побегов бульбочек образуются корешки, и они начинают осыпаться на землю и укоре­няться около материнского расте­ния. Для предотвращения засоре­ния посадок желательно этого не допускать, для чего надо снять бульбочки, как только они начнут легко отделятся от стебля (в авгу­сте). Собранные бульбочки выса­живают на гряды открытого грунта на глубину 5 см и укрывают на зиму по замёрзшей почве опилками или древесными листьями слоем не менее 10 см. Если посевы произво­дились в горшки или ящики, их помещают в холодный парник. Весной луковички уже образуют листочки, и к осени в почве форми­руется луковица. Обычно на третий год растения цветут и формируют достаточно крупные луковицы, которые можно высадить на посто­янное место. Спровоцировать появление бульбочек можно и искусственным путем, удаляя ещё не распустившиеся бутоны, напри­мер, у лилий белоснежной и даур­ской.

Более распространённым спо­собом вегетативного размножения является размножение луковичны­ми чешуями. Лучшее время отде­ления чешуек от материнской луко­вицы во время осенней посадки или пересадки. С луковицы можно снимать от половины до 2/3 всех чешуй. Снятые чешуи промывают в воде, обрабатывают около 10 мин. в слабом растворе марганцовокислого калия, немного просушивают. Ранки присыпают толчёным углем. Чешуйки перемешивают с влаж­ным песком или сфагнумом и укла­дывают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают таким образом, чтобы внутри находилось больше воздуха. Хранят такие посевы в тёмном месте первые шесть недель при температуре около 250, в следующие четыре недели - при 16-180. После образо­вания луковиц-деток в основании чешуек их хранят в холодильнике при температуре 2-40 до посадки. В конце августа детку высаживают в открытый грунт на доращивание. Выросшие из чешуек растения зацветают на 2-3-й год. Можно высаживать чешуйки в ящики или горшки, но при таком варианте тре­буется много места. Тогда как предложенный выше вариант позволяет заняться этим способом размножения и в условиях город­ской квартиры, что важно для дач­ников, живущих зимой в городе.