Огород и цветник | Поиск | Контакты

Вредители и болезни гиацинта

Вредители

Жур­чалки, или цветочные мухи внешним видом напоминают ос, могут зависать, а потом резко уходить в сторону. Их личинки опускаются под землю, находят луковицу и выгрызают донца и чешуйки. У повреждённых растений увядают листья и замедляется рост. Сантиметровых личинок в луковице может остановить обработка в период вегетации один из препаратов - «Мухоед», «Актара», «Медветокс», «Табазол».

Иной раз молодым побегам, листьям и соцветиям причиняют вред так называемые сосущие насе­комые: тли и трипсы. И те и другие высасывают сок из растения. Листья при этом желтеют, цветки опадают, бутоны не распускаются. Не следует торопиться и при первом же обнару­жении этих мелких насекомых брать­ся за опрыскиватель. Тлями и трипсами в природе питаются многочис­ленные хищные и паразитические насекомые. Они вполне сами могут справиться с вредителями гиацинта. Интенсивные обработки пестицида­ми нанесут вред нашим доброволь­ным помощникам. Борьбу надо начи­нать лишь в том случае, если время упущено, плотность заселения соцветий велика и вред явно ощутим. Применяют один из многочислен­ных афицидов (губителей тлей и трипсов): «Фитоверм», «Акарин», «Аккорд» и др.

На юге гиацинту нередко существенный урон наносят мед­ведки. Крупные насекомые длиной до 60 мм, с лопатоподобными передними ногами, приспособлен­ными для копания. Они повреждают подземные органы многих овощных и цветочных растений. Взрослая мед­ведка и её личинки ведут подземный образ жизни. Питаются преимуще­ственно по ночам. В вечернее и ноч­ное время взрослые особи могут совершать перелеты; в этот же период они «поют» - издают долгие, на время прерывающиеся трели (по которым их, кстати, можно обнаружить). Эпизодически вредит гиацин­ту клещ корневой луковый. Мельчайшие (величиной до 1 мм) светло-жёлтые создания вгрызаются в луковицы, проделывая в них ходы. Клещи повреждают рас­тение в основном во время хране­ния, в зрелые луковицы они проникают через донце. Заселяют преимущественно повреждённые или больные растения. Клещи питаются между чешуйками, иста­чивают донце по краям, отчего луковицы становятся трухлявыми и чешуйки отваливаются. Корни у сильно повреждённых луковиц, как правило, не образуются, а появляющиеся растения явно деформированы.

Снизить вред от клеща позволя­ет севооборот - в качестве предше­ственника гиацинта используют бобовые. Перед высадкой луковицы обеззараживают, погружая их в горячую (не ниже 500) воду.

Гиацинт

Неинфекционные заболевания

Среди проявлений недомогания гиацинта существуют неинфек­ционные заболевания, которые не связаны с каким-либо патогеном, а обычно вызываются неблагоприят­ными факторами среды. Симптомы их различны.

Верхушечное цветение: в кисти верх­ние цветки распускаются раньше нижних в отли­чие от нормального развития. Обычно короткие соцветия. Это результат несоблюде­ния режима охлаждения луковиц.

Выпадение соцветия: едва появившись соцветие над землёй, выпа­дает из розетки листьев. Вызывается избыточной влагой в почве, при недо­статочно высокой температуре хранения луковиц и ранними сроками посадки.

Гниль верхушки цветоноса обычно случается при прорастании, когда преждевременно растения вносят в оранжерею, и при выращивании на высоких температурах.

Зелёные верхушки: (при интенсивном поражении) буто­ны или цветки остаются зелёными на верхушке соцветия. Причина - несоблюде­ние температурного режима (сокра­щение периода охлаждения).

Искривлённое соцветие: верх­няя часть цветоноса изгибается после внесения гиацинтов в тепли­цу, так как одна сторона развивается медленнее. Соблюдают рекомендо­ванный для посадок период охлаж­дения и поддерживают пониженную температуру (18-170).

Остановка в росте всходов наблюдается у ослабленных луко­виц, и при резких колебаниях влажности и температуры. Избежать этого можно, если выка­пывать хорошо вызревшие лукови­цы, а выгонку проводить в условиях оптимальной температуры и влажности.

Сидячие соцветия: при слишком ран­ней посадке луковиц недоразвиваются соцветия, в период укоренения высокой тем­пературе, посадке невызревших луковиц, избыточной влажности.

Инфекционные заболевания

Гиацинт, как и другие лукович­ные, часто подвергается различным инфекционным заболеваниям. Хотя надо отметить, что появлению и раз­витию болезней обычно способ­ствует многолетнее групповое (мас­совое) выращивание растений на одном месте. Десяток-другой гиацинтов в саду обычно не подверга­ется заболеваниям. А ежегодная смена места выращивания в ещё большей мере оберегает их от пора­жения вирусами, бактериями, гри­бами и нематодами.

Вирусные заболевания. По­рой вдоль жилок на листьях гиацинта появляются пятна. На срезах у луковиц на продольном  и поперечном видны некротизированные ткани. Такое заболевание специалисты называют пёстростебельностью. Виновник подобных симптомов вирус курчавой полосатости табака. К этой же группе относится и вирус мозаики гиацинта. Симптомы зара­жения иные: на листьях появляются светло-зелёные пятна и штрихи. Позже они желтеют, некротизируются, мельчают и становятся узки­ми. На цветочной стрелке заметны беловатые штрихи и полосы. На цветках - тон­кие продольные полосы и пестролепестность. Нижние цветки часто недоразвиты. Растения больные слегка отстают в росте.

К сожалению, единственное, что можно сделать при обнаружении вирусных заболеваний, - уничто­жить больные растения. И всякий раз, приступая к срезке, не забывать дезинфицировать режущие садо­вые инструменты.

Бактериальные заболевания. Бактериозы легко отличить от гриб­ных заболеваний по характерному гнилостному запаху разлагающейся растительной ткани. Среди бакте­риозов наиболее распространён­ные и опасные - жёлтая бактериаль­ная гниль и мягкая бактериальная гниль. Первая, наиболее распро­странённая, получила своё назва­ние по водянистым желтоватым или коричневым полосам на листьях (вдоль жилок) и на цветоносе. Листья у заболевших растений чер­неют и засыхают с краёв от верши­ны. На зараженных луковицах снача­ла образуются жёлтые пятна, далее ткани загнивают, превращаясь в стекловидную клейкую массу с рез­ким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь проявляется отставанием в росте, появлением полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванием. При хране­нии луковиц развитию болезни способствуют высокие тем­пературы и влажность.

При заболевании мягкой бакте­риальной гнилью растения отстают в росте, желтеют, не цветут, увя­дают. По типу мокрой гнили гниют  луковицы. Продолжает развиваться гниль и в хранении при температуре выше нормы, влажности. Не допустить заболевания можно, если  почва и воздух будут в не высокой влажности, тщательно просу­шивать луковицы.

В случаях поражения бактерио­зами больные растения и луковицы уничтожают (лучше всего их сжечь). Ямку протравливают 5-процентным формалином или хлорной изве­стью. Гиацинты можно возвращать на прежнее место лишь через несколько лет.

Грибные заболевания гиацинта, наиболее опасные и часто встречаются. Вызывают их различные грибы. Пенициллёзная гниль отличается специфическими симптомами. Все наземные органы при этом заболевании (цветоч­ная стрелка, цветки, луковицы) покрываются спороношением гриба зелё­ным налётом (иногда становятся цветоносы буровато-красными) и загнивают. При наличии механических повреждений луковицы обычно поражаются, при плохом прове­тривании хранилищ. Если гиацинты во влажных условиях подвергаются охлаждению - болезнь усиливается. Цветки усыхают не затронутые вторичной инфекцией. Называют их «сле­пыми». От размера луковиц и культивара зависит восприимчивость к этому заболева­нию. Подробная информация должна сопровождать посадочный материал, чтобы соблюсти  необходимые режимы охлаждения.

Обычно чтобы предотвратить заболевание, в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру 90, а в теплице 23-250, не снижая её более чем на 1-20, иначе увеличи­вается риск заражения цветков грибом из-за высокой относительной влажности.

Предотвратить распространение болезни можно опрыскиванием растений медьсодер­жащими препаратами.

Иной раз на листьях появляются непра­вильной формы светло-бурые вмятины. При интенсивном заражении они становятся круп­нее, концы листьев буреют и покрываются мицелием гриба. Инфекция усиливается с повышением температуры. Это симптомы заболевания под названием ризоктониоз.

Довольно часто при выгонке гиацинтов на листьях появляются сначала мелкие желтова­тые, затем буреющие увеличивающиеся пятна. На выкопанных луковицах также замет­ны бурые пятна и мелкие чёрные склероции. Такие луковицы быстро загнивают. Поражён­ные части покрываются обильным серым налё­том гриба. Всё это означает, что гиацинты поражены серой гнилью. Развитию болезни способствует высокая влажность.

Cклероциальная гниль гиацинта

При возникнове­нии склероциальной гнили листья начинают желтеть, увядать, отделяються легко от луковицы. Обесцвечиваются чешуи луковиц, между ними появляется чёрные сплюснутые различ­ной величины скле­роции (мелкие плот­ные чечевички) и белый мицелий.

Фузариоз гиацинта

И, наконец, фузариоз. Грибы рода фузариум вызывают целый комплекс сим­птомов. При заболевании кончики листьев желтеют, расте­ние отстаёт в росте, недоразвивают­ся соцветия, луковицы и корни растения загни­вают. В области донца на пора­жённых луковицах заметен розовато-белый налёт. От концов к основанию гриб поражает корни, которые начинают гнить. Прекращает­ся поглощение воды, что приводит к усыханию цветков, верху­шечной гнили и низкорослости.

Защитить гиацинты от грибных заболева­ний (независимо от возбудителя) позволит смена или дезинфекция земли. В открытом грунте не помешает глубокая перекопка почвы с оборотом пласта. В результате большая часть грибов-возбудителей будет уничтожена почвообитающими грибами-антагонистами. Не­обходим также севооборот с возвратом культу­ры на прежнее место не раньше чем через 5-6 лет. В период вегетации следует провести один или два раза опрыскивание препаратом «Топаз».

Гиацинты могут страдать и от нематод: стеблевых и галловых. Стеблевая нематода (дитиленхус) паразитирует во всех частях растений. Больные луковицы становятся мяг­кими на ощупь. На их поперечном срезе видна кольцевая гниль. Зараженные растения отстают в развитии, плохо цветут, при сильном поражении погибают. На стебле появляются вздутия, при этом может возникнуть карлико­вость и уродливость цветков. Болезнь особен­но прогрессирует в годы с прохладным, дождливым летом.

При длительном выращивании гиацинтов на одном месте в почве могут накопиться гал­ловые нематоды. Их массовое размноже­ние - мелойдогиноз (по названию семейства галловых нематод) - распространённое, наи­более опасное и трудноискоренимое нема­тодное заболевание. Борьба с ним требует специальных знаний, большого практическо­го опыта и значительных материальных затрат.

Микроскопические червячки-нематоды, способствующие развитию на корнях уродств-галлов, истощают растения, способ­ствуют развитию возбудителей грибных, бак­териальных и вирусных заболеваний, которые проникают через повреждённые нематодами корни. При сплошном заражении нематодами корней может погибнуть большая часть растений. Радикальных мер борьбы с немато­дами не существует. Противонематодным действием обладает единственный у нас пре­парат «Фитоверм». Его выпускают в форме сыпучего порошка. За 1-3 дня до высадки луковиц порошок равномерно рассыпают по поверхности почвы и перемешивают её на глубину не менее 15 см. Период защитного действия - не менее двух месяцев.

Тем, кого вверг в уныние обширный пере­чень недугов гиацинта, советую: не поддавай­тесь панике. Лучший способ защитить люби­мые растения - соблюдать агротехнику. Периодически тщательно осматривайте растения и при первых симптомах неблагопо­лучия удаляйте повреждённые экземпляры.