Огород и цветник | Поиск | Контакты

Сад непрерывного цветения для юга

В начале июня массово зацве­тают розы. Это наиболее любимые цветы у садово­дов. Привитые розы неплохо чув­ствуют себя в Ростовской области, а вот многие корнесобственные зимой часто вымерзают. Тем не менее отдельные сорта корне­собственных роз растут не хуже, чем привитые, например старин­ный выдающийся сорт Queen Elizabeth. Розы в Ботаническом саду Ростова-на-Дону много лет выра­щивали в богарных условиях, но наилучшего развития они дости­гают при регулярном поливе. Всё большую популярность приобретают розы Д. Остина. Несмотря на то, что родиной этих сортов явля­ется Англия, большинство прекрас­но чувствует себя даже при высоких летних температурах. Многие из них также легко переносят холод­ные зимы. Без особых проблем растут розы патио и флорибунда.

Роза Д. Остина

Миниатюрные розы, которые часто приобретаются как бордюр­ные, не оправдывают надежд, свя­занных с ними. В жаркое время года некоторые из них перестают цвести или дают уродливые цветки, часто выгорают на солнце. Лучше всего они чувствуют себя в полутени. Зимой отдельные сорта вымерзают.

В последнее время широко распространились гибрид розы китайской Крылья ангелов. Это неприхотливые быстро разрастаю­щиеся кустики, которые массово цветут только весной, а дальше цветки появляются разрозненно, хотя и постоянно, но с низким декоративным эффектом. Для того чтобы они цвели обильно в течение всего сезона, после первого цве­тения стебли укорачивают наполо­вину, и к моменту второго цвете­ния в конце июля-начале августа растения вновь покрываются пеной мелких цветов. Кроме того, такая обрезка сдерживает безу­держное разрастание кустов. Такие неприхотливые розы хорошо смотрятся в цветниках природного стиля и в рокариях. Хорошо подхо­дят в качестве бордюрных расте­ний. Прекрасно переносят жару и холод.

С середины июня, когда начина­ет затухать первая волна цветения роз, зацветают лилии, а затем и лилейники.

Лилейники

С июня по октябрь непрерывно цветёт замечательное растение туника камнеломковая. Её родина - Пиренеи и Альпы. Это малоиз­вестное в нашей области растение представляет собой невысокие ажурные кустики высотой 10-20 см с многочисленными ветвистыми стеблями с облаком мелких розо­вых или белых цветков, собранных в рыхлые полузонтики. Это растение описывают как фабрику по непре­рывному производству цветков. Оно прекрасно растёт и очарова­тельно смотрится между камнями, около каменных стенок, на горках, в узких расщелинах между камнями. Великолепный компаньон для лаванды и роз. Неприхотливое морозостойкое и засухоустойчивое растение. В наших условиях даёт самосев. Размножается семенами и делением куста. Существуют сорта с белыми, красными и розо­выми цветками.

Почти в каждом саду уже к середине июля расцветают флок­сы. В наших условиях их нельзя размещать на солнечных местах, там они даже при обильных поли­вах явно угнетены, листья не успе­вают получать влагу в достаточном количестве, появляются солне­чные ожоги и листва быстро засы­хает. Эти растения лучше чув­ствуют себя в полутени и даже в рассеянной тени. Для хорошей декоративности им необходим обильный полив. Часто поражают­ся мучнистой росой, листья буре­ют и стебли оголяются в нижней части. Поэтому флоксы хорошо сажать на заднем плане, прикры­вая нижнюю часть куста более низ­кими растениями. Без этих расте­ний сад теряет своё очарование, тем более что их цветение прихо­дится на время межсезонья, когда большинство растений заканчива­ет своё цветение.

К августу открываются послед­ние цветки лилейников, и поздняя лилия специоза рубра. Но зацве­тают рудбекии. И на сцену вновь выходит красавица роза - наступа­ет вторая волна их массового цве­тения. Невзирая на жару один за другим открываются цветки разно­образных окрасок. Однако у некото­рых сортов они быстро выгорают, другие, не успев открыться, опа­дают. У одной из наиболее аромат­ных роз сорта Эйфель Тауэр подго­рают и скручиваются лепестки, а при высокой температуре бутоны так и не открываются. Цветки быстро отцветают, иногда в течение трёх-четырёх дней. Цветение роз начинает угасать к концу августа - началу сентября.

Вероники

Вероники мало распростра­нены в садах нашей зоны. Это засу­хоустойчивые и зимостойкие, неприхотливые растения, заслуживают большего внимания. Сорта гибридных вероник непрерывно цветут с июня и до глубокой осени. Подходят в качестве бордюрных растений, а также как компаньоны роз. Они засухоустойчивы и зимо­стойки, легко размножаются деле­нием кустов, дают обильный само­сев. Лёгкие семена разносятся по участку и всходят в самых неожи­данных местах. Чтобы исключить неконтролируемый самосев необ­ходимо сразу же обрезать отцве­тающие соцветия. Это будет стиму­лировать появление всё новых и новых цветов.

В качестве компаньона роз тра­диционно высаживают лаванду. В Ростове и южнее это растение хорошо растет, но выращивание севернее становится проблематич­ным из-за невысокой зимостойко­сти.

Неплохо смотрится с розами чистец византийский. Но как бор­дюрное растение быстро разраста­ется и требует корректировки несколько раз в год. Кроме того, на богатых гумусом почвах и при поли­ве частично теряет зимостойкость, листья и часть стеблей в отдельные годы вымерзают, и весной растение довольно долго восстанавливается. Сажать лучше в бедную почву и поливать редко. Такие условия можно создать в каменистых горках и рокариях. Растение хорошо растёт на солнце и в тени.

Анемона японская

Пока редко используется в озе­ленении анемона японская, которая относится к осенним ане­монам, хотя в наших условиях зацветает в конце июля - начале августа. У анемоны прикорневые перисто-рассечёные серовато­-зелёные листья. Цветки некрупные, розовые, собраны в рыхлые соцве­тия. Это относительно засухоустой­чивое и морозостойкое растение. Растёт на солнце и в тени. При поливе и на гумусных почвах дости­гает высоты 1,5 м. Корневищное, но не агрессивное растение. При посадках желательно сажать в ограничитель. Хорошо смотрится на фоне деревьев и кустарников. Прекрасно подходит для природно­го сада. Размножают семенами и корневищами. Необходимо иметь в виду, что растение плохо переносит пересадку.

Гибискус сирийский

В конце июля - начале августа зацветает замечательное растение, не так давно появившееся в наших садах, - гибискус сирийский. Его также называют сирийская роза, или кетлия. Это листопадное дере­во или куст со светло-зелёными или зелёными слабо опушёнными листочками. Цветки, очень напоми­нают цветок мальвы одиночные, на коротких цветоножках, самой раз­нообразной окраски - белые, розо­вые, малиновые, сиреневые, иногда двухцветные, простые или махро­вые. Цветки живут один день, но появляются до самых заморозков. Часто в середине цветка находится контрастное пятно, которое делает цветок более красивым. В наших условиях гибискус быстро растёт, начиная цвести на третий или четвёртый год. Хотя растение любит открытые солнечные про­странства, оно неплохо чувствует себя и в полутени. Летом желатель­но давать подкормки и часто поли­вать. Но в отдельные холодные бес­снежные зимы вымерзает полно­стью независимо от возраста или месторасположения. Причем ветки и стволики не подмерзают, а гибнет корневая система. Поэтому осенью желательно мульчировать почву опавшими листьями, нетканым материалом и т.д. Легко размножа­ется семенами и черенками, даёт самосев. Эффектно смотрится в солитерных посадках, а также с дру­гими растениями, которые не составляют ему конкуренцию в питании и свете.

В августе-сентябре начинает цвести пока ещё редкое для нас растение - горец бальджуанский, происходящее из Западного Китая. Это многолетняя быстрорастущая лиана до 15 м длиной. Мелкие розовые или белые цветочки собра­ны в крупные метёлки до 20 см дли­ной, покрывая растение сплошным облаком. Этот неприхотливый вид хорошо чувствует себя в Ростовской области, достаточно засухоустойчивый, морозостойкий. Может применяться для быстрой маскировки стен, плотно и быстро заплетает беседки, перголы. Легко переносит морозы и жару, низкую влажность воздуха. Благодаря глу­бокой корневой системе хорошо растёт без поливов.

Без проблем растут многие жимолости. Однако в последние годы жимолость козья буквально съедается тлей. Не помогают опрыскивания, и растение засыхает на глазах. Её альтернативой является жимолость японская. В последнее время этот вид начал распростра­няться в садах Ростова. Представляет собой полувечнозелёную быстрорастущую лиану, дости­гающую 10-15 м. Цветёт с неболь­шими перерывами с мая до замо­розков. Цветки небольшие, белые с кремовым оттенком, с удивительно нежным и сильным ароматом, соб­раны в соцветия. Белоснежные цветки по мере старения желтеют. А так как они распускаются постепен­но, обеспечивая длительность цве­тения, то на одном соцветии можно увидеть одновременно и белые, и жёлтые цветки. Прекрасно растёт на солнце и в тени, однако цветки обра­зуются только на солнечных местах. В сильную жару они могут засохнуть, но в целом растение легко перено­сит как жару, так и морозы, но в засу­ху нуждается в поливах. Из-за того что жимолость непрерывно растёт до заморозков, концы невызревших побегов зимой погибают, но весной растение вновь быстро отрастает. Встречается её пестролистная форма Aureoreticulata. Первые несколько лет эта жимолость растёт медленно и зацветает на несколько лет позднее.

Кампсис укореняющийся

С июля до октября истинным украшением стен, заборов и бесе­док является кампсис укореняю­щийся. Не взирая на сорокоградусную жару, это растение буйно растёт и цветёт оранжево-огненны­ми цветками. И в Ростове, и в обла­сти кампсис широко распростра­нён. Это очень эффектная лиана, но имеет ряд недостатков. Её корне­вые отпрыски могут появляться за десятки метров от растения в самых неожиданных местах, но с ними можно бороться, систематически вырезая их. В цветках и по бутонам ползают муравьи, так как они выде­ляют привлекательный для них сок. Кроме того, если не следить за рас­тением, её стебли по мере роста поднимают или сдвигают водосточ­ные трубы, шифер на крышах, жесть на заборах. Это растение нужно всё время держать под контролем, и в этом случае оно будет приносить радость своим оптимистическим, жизнерадостным видом.

Очень редко в садах встречает­ся древогубец, хотя эта лиана пре­красно подходит для озеленения стен, зданий, изгородей, покрытия пергол, беседок, создания арок. В Ростове и области встречается в основном древогубец кругло­листный. Это листопадная лиана до 12 м, с блестящими, округлыми с длинной вершиной листьями, кото­рые осенью обычно становятся лимонно-жёлтыми. Цветки неза­метные, мелкие, зеленоватые с очень привлекательным, приятным, но не очень сильным ароматом. Наиболее нарядным это растение становится осенью в сентябре, когда созревают ярко-жёлтые или оранжево-жёлтые величиной с горошину плоды. Когда открывают­ся присемянники и ярко красные плоды свешиваются на нитях, зре­лище просто захватывает дух. Растение начинает цвести с 5-7 лет. Легко переносит затенение, но в этом случае не цветет или цветёт слабо. Засухоустойчивое и зимо­стойкое. В условиях ботанического сада даёт самосев. Прекрасно раз­множается семенами посевом под зиму или корневой порослью.

Последние цветки осени - хри­зантемы. В садах выращиваются в основном корейские хризантемы, имеющие гибридное происхожде­ние.

Они достаточно зимостойки и засухоустойчивы, что позволяет выращивать их в открытом грунте. Цветение наиболее ранних сортов начинается в конце июля. Массовое цветение наблюдается с сентября и продолжается у поздних сортов до заморозков.

Со второй половины сентября и до заморозков в ноябре цветут розы. Это время наиболее благо­приятно для их цветков, и они раскрываются в своей полной красе.