Огород и цветник | Поиск | Контакты

Вредители и болезни нарцисса

Все, несомненно, знакомы с этим замечательным луковичным многолетником. Его белые, жёлтые, оранжевые цветки, по большей части обладающие тонким ароматом, радуют нас каждую весну. Трудно найти сад, где не было бы этих милых неприхотливых цветов. Часто встречаются они и в дикой природе.

Как-то в Испании, в окрестностях горного монастыря Монсеррат росли среди камней одиночно растущие нарциссы с чашечкой, не превышавшей в диаметре 2 см. Миниатюрные растеньи­ца будто созданы были природой для услаждения горных троллей.

Нарцисс

В Закарпатье в окрестно­стях города Хуст суще­ствует одно из «чудес света» - единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса. Ежегодно в конце апреля распускаются одновре­менно тысячи его цветков, обра­зуя сказочную картину. Место это известно как Долина нарцис­сов. Тесно прижавшись друг к другу, занимают они огромную площадь - более 170 га. Произрастая здесь многие годы, они, кажется, ничем не болеют и никем не повреждаются.

Честно говоря, и в нашем саду ни на одном из сортов этих любимых всеми красавцев что-то не видны следы нашествия «неприятелей». Но между тем вредители и болезни у нарциссов есть, как и у любого другого растения. И на всякий случай их надо знать. Особенно такие зна­ния актуальны для тех, кто зани­мается выгонкой нарциссов и массовым их размножением.

Прежде в нескольких словах опишем образ жизни нарцисса. Предпочитает он солнечные места и свежие песчаные или глинистые богатые питательные почвы, хотя хорошо растет и в полутени под листопадными деревьями, где весной достаточно солнечного света. На одном месте без выкапывания и деле­ния луковиц растения могут оста­ваться до 10 лет. На северной границе произрастания, ожидая холодные бесснежные зимы, места зимовки луковиц лучше укрыть листвой.

При пересадке в лунки реко­мендуется добавлять речной песок. А вот внесения навоза, даже перепревшего, нарциссы не терпят, «жируют» и слабо цве­тут. К тому же навоз привлекает одного из реальных вредителей - нарциссную муху. Безногие бледно-жёлтые её личинки (раз­мером до 1,8 мм) объедают луко­вицы как в грунте, так и при хра­нении.

Нередко луковицы повреж­дают личинки ещё двух вредите­лей: жука-щелкуна (проволоч­ник) и луковой журчалки, взрослые особи которой похожи на миниатюрных ос. Личинки журчалки удлинённые, грязно­-жёлтого или зеленовато-серого цвета, с сильно морщинистым телом. Проволочники хорошо всем известны. И те и другие вгрызаются в луковицу сбоку, но порой выедают её донце. Поврежденные растения привя­дают и не цветут. И уж совсем бесполезно ожидать цветков от луковиц, превращенных настыр­ными вредителями в гниющую массу.

Против личинок мух рекомен­довано внесение в почву в период вегетации гранул одного из препаратов: «Мухоед»,

«Медветокс», «Землин». А также опрыскивание «Табазолом» и опыливание табачной пылью. Препараты «Баргузин», «Почин», «Провотокс», «Медветокс», а также «Престиж» и «Актара» при­меняют в случае сильного засе­ления почвы проволочниками.

Корневой луковый клещ

Есть ещё один опасный вре­дитель, повреждения которым имеют сходные симптомы. Это корневой луковый клещ. Мелкие белёсые существа посе­ляются в луковицах и между чешуек выгрызают узкие ходы. Осматривая луковицы, извлечённые из хранения для высадки в грунт, можно увидеть, что у неко­торых из них донце источено по краям, а сами они трухлявы; чешуйки у них отваливаются.

Меры борьбы с клещами - обработка при закладке на хра­нение и перед высадкой «Фитовермом» или «Акарином».

Не правильное формирование луковицы

Чтобы покончить с вредите­лями, надо ещё несколько слов сказать о нематодах. Нарциссы повреждают стеблевые (дитиленхи) и листовые (афеленхи) нематоды. Это мелкие (часто мельче одного миллиметра) черви. Наиболее характерной особенностью заражения стеб­левой нематодой является растрескивание донца луковицы или асимметричность её форми­рования. На срезе в зоне поражения наблюдается сим­птоматика сухой серой гнили. Нематоды заражают наземные органы и луковицы. Предпочи­тают тяжёлые почвы. Часто обосновываются в теплицах. Более всего нарциссы страдают от массового размножения дитиленхов в период хранения. При сильном заражении немато­да вызывает потерю декоратив­ности и даже гибель растений.

Поражение растения листо­выми нематодами иные. На листовых пластинках появляются характерные пятна. На начальных стадиях поражения наблюдается пожелтение (или побеление) на протяжении 2-5 см кончиков верхних листьев. Позднее эти участки становятся коричневыми или чёрными и наступает некроз ткани.

Больные растения часто имеют слабую поперечную морщинистость или же недо­развиты, искривлены, дуговид­но выгнуты. Они отстают в росте и развитии, плохо цветут. При сильном поражении луко­вицы становятся мягкими на ощупь и сгнивают. На их попе­речном разрезе видна кольце­вая гниль, на продольном - продольная гниль. Осенью нематоды скапливаются у донца и у шейки луковиц, обра­зуя серовато-белый войлочный налёт, так называемый нема­тодный войлок.

Бороться с нематодами сложно. Из препаратов против них у нас существуют лишь «Фитоверм» и «Акарин». Проще вовремя удалять пораженные растения или перенести посад­ки в другое место.

Известно, что нарциссы поражаются вирусными и гриб­ными болезнями. Перечислим кратко основные из них и ука­жем симптомы.

Вирус жёлтой полосчато­сти. На листьях появляются светло-зелёные идущие парал­лельно жилкам штрихи и поло­ски. Позже они приобретают ярко-жёлтую окраску. У некото­рых сортов листья слегка закру­чиваются вдоль оси.

Вирус мозаики. У основа­ний листа проявляется лёгкая мозаичность.

Против вирусов существует один метод борьбы: выбраковка и стерилизация при резке инструментов. Надо помнить, что многие вирусы переносятся на тлях. При появлении послед­них следует опрыснуть растения одним из множества рекомендованных пестицидов.

Ризоктониоз. Помимо нарциссов болезнь поражает и тюльпаны. К растениям - хозяевам данного гриба отно­сятся также крокусы, мускари, пролеска сибирская, лилии. Известно это опасное заболе­вание всюду, где имеется про­мышленное разведение пере­численных культур. У нас отме­чается повсеместно. На посад­ках развивается очагами. В очагах поражения растения не всходят совсем или их рост сильно замедлен, ростки часто деформированы, они посте­пенно слабеют и погибают перед цветением. Поражается верхняя часть луковицы и ростка, редко нижняя часть луковицы, на которых развива­ется сухая гниль. Поражённые части становятся серыми и довольно твёрдыми. Мицелий формирует войлочные массы между чешуями. Внешняя часть луковицы тоже может быть покрыта обильным мице­лием. Позднее на нём форми­руются многочисленные округ­лые сначала белые, потом почти чёрные, размером 2- 9 мм, склероции, которые сохра­няются в почве более 10 лет. Они-то и могут явиться источ­ником инфекции.

Серая гниль (плеснь). Листья, листовые влагалища и шейка луковиц загнивают. Во влажных условиях гниль быстро распространяется, луковицы полностью сгнивают. На крою­щих чешуях и под ними видны чёрные мелкие склероции.

Склеротиниоз

Склеротиниоз. Лукови­цы поражаются в период вегета­ции; они полностью сгнивают и не дают всходов. Весной от луковиц сохраняются лишь наружные сухие чешуи. Иногда на поражённой ткани образует­ся белый войлокообразный налёт мицелия грибов. На поверхности разложившейся массы внутренних чешуй и между ними находятся плоские чёрные неправильной формы склероции, достигающие 1 см в диаметре. Источником инфек­ции являются поражённые луко­вицы и склероции, которые могут сохраняться в почве более трёх лет.

Фузариоз. Луковицы в конце вегетации и при хранении загнивают. Загнивание начина­ется с побурения донца, затем гниль распространяется по всей луковице, между чешуями образуется розовато-белый паутинистый налет гриба. Слабо пораженные луковицы выглядят здоровыми и могут быть источником инфекции.

Система защиты от грибных заболеваний включает комплекс мероприятий.

Необходимо соблюдение се­вооборота, хотя возвращение на участок через 3-4 года (срок, когда происходит значительное снижение уровня инфицированности почвы) не гаранти­рует полного обеззараживания почвы.

Возбудители склероциальных гнилей - грибы с широкой специализацией, поэтому эффективная защита достигает­ся правильной организацией размещения и чередования культур. Под посадку следует выбирать хорошо дренирован­ный участок без застоя влаги.

Во время вегетации необхо­дима тщательная выбраковка поражённых растений и удале­ние их вместе с почвой. Выбраковку следует начинать весной с момента оттаивания почвы и проводить через каж­дые 10 дней в течение всего периода вегетации. Следует проводить подкормки растений минеральными удобрениями.

Система защитных меро­приятий, дополненная 3-5-крат­ными опрыскиваниями расте­ний во время вегетации разрешёнными препаратами («Фитоспорин-М», «Гамаир», «Скор» и др.), позволяет сдерживать раз­витие многих болезней. Первое опрыскивание фунгицидами проводится при полном появле­нии всходов (примерно 20 апре­ля), второе - в период бутонизации, третье - после цветения, последующие, при необходимо­сти, - через каждые 10-12 дней. Не следует проводить опрыски­вание растений одновременно с подкормкой во избежание угне­тённости растений. Эти меро­приятия должны разделять 5-7 дней.